Как казахи отмечали Наурыз в других странах

мар 16, 2018 761

Один из любимых праздников весной на территории Центральной Азии – это Наурыз. Праздник новой жизни, пробуждения природы и изобилия. В этот день принято наряжаться, накрывать богатый дастархан, звать всех в гости и, конечно, прощать обиды.

Традиционно в Казахстане Наурыз отмечают с размахом. Во всех городах нашей большой страны на площади, парках, в концертных залах собираются казахи, русские, татары, корейцы и другие, празднуя День весеннего равноденствия.

Собравшись за одним столом, где жаром отдают баурсаки, горой стоит мясо, наваристая сорпа и любимое Наурыз-коже – люди не просто едят и празднуют, это уважение к традициям, символ дружбы, мира и успешного нового года.

Праздник Наурыз настолько светлый и радостный, что его отмечают наши соотечественники и в других странах.
МИД Казахстана принимает активное участие в торжествах.

В 2016 году в Праге весело отметили Наурыз. Тогда празднование пришлось как раз на 25-летие Независимости Казахстан, что придавало празднику особое настроение.
Были приглашены не только не только наши казахстанцы, но иностранные гости - чехи и жители других стран. Именно на празднике был презентован второй том исторической трилогии «Кочевники» Ильяса Есенберлина, специально переведенного на чешский язык.

В жаркой Индии тоже праздновали Наурыз. Несколько тысяч жителей Дели пришли на праздник. Казахстанский ансамбль «Кок Turkter» исполнил народные песни и музыку. Гостей, среди которых были политические деятели, артисты и писатели, угостили традиционными казахскими блюдами.

А в некоторых странах Наурыз отмечают уже несколько лет подряд. В США с размахом справляют этот весенний праздник, проходит гала-концерт, устанавливают этнические уголки, где выставлены вкусные бауырсаки и традиционные восточные сладости, а также книги и ознакомительные материалы о Казахстане.

Насладиться казахскими сладостями и Наурыз-коже смогли и жители Берлина. В 2015 году в большом концертном зале Берлинской филармонии состоялся концерт, где выступили студенты Национальной академии искусств. На концерте звучали народные казахские инструменты, песни. После был организован фуршет с национальным казахским угощением.

Страны Востока тоже любят Наурыз. В Египте и в Турции праздник стал уже доброй традицией, вызывая большой интерес у местных жителей.
В Каире в 2015 году – установили юрту, где были сувениры и изделия в национальном стиле. Организаторы также провели среди гостей и соотечественников турнир по «Қазақша күрес», а закончили празднование ярким флешмобом – на фоне Пирамид казахстанские студенты и египетская молодежь поздравили всех с Наурызом.

С Турцией у Казахстана особо теплые отношения, поэтому не удивительно, что Наурызу здесь уделяют большое внимание, отмечая его во всех регионах.
Сценарий праздника традиционный – богатый казахский дастархан, конкурсы и концерты. В организации и в выступлениях часто участвуют не только казахстанские студенты, но и местная молодежь.

Наурыз 2018 года не за горами, самое время начать готовиться, выбрасывать старые вещи, прощать обиды и запасаться хорошим настроением.
С наступающим!

Фото: МИД РК, pkzsk.info.

мар 16, 2018 761

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые