Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Карина Ян: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 73

Журналистика – это искусство объяснять другим то, что сам не понимаешь.
Альфред Чарльз Нортклиф 

« Все профессии нужны, все профессии важны. » В этих строчках заключен огромный смысл. В современном мире из всего многообразия сфер деятельности каждый из нас волен выбирать то, что придется ему по душе. С детства меня привлекла профессия журналиста. Еще с начальной школы у меня проявилось желание писать о своих мыслях, о том, что происходит вокруг меня. 

Я вела дневник, в котором излагала практически все. В те моменты, когда он не находился у меня под рукой, я пользовалась заметками в своем гаджете. Думаю, это сильно повлияло на меня при выборе той профессии, которая мне по душе. И этой профессией оказалась профессия журналиста. Журналист – одна из самых известных и популярных профессий. Ведь именно журналисты создают информационный фон: пишут статьи, газеты, создают передачи, показывают новости. Эта профессия предполагает интересную и насыщенную жизнь и считается, скорее всего, призванием, образом жизни, а не полученной специальностью. Данная профессия – это не только творчество, но и большая ответственность за каждое написанное и сказанное слово. 

Журналист должен уметь работать с информацией: находить, изучать, отбирать, анализировать, уметь говорить, быстро и грамотно писать. Помимо этого, он должен быть красноречивым, остро мыслящим, с чистым сердцем, он должен быть тем, кто с легкостью найдет общий язык со своим собеседником, должен быть умным и самое главное простым человеком. Основой журналистики, по-моему мнению, является литература. 

Согласитесь, для того, чтобы научиться красиво говорить, кратко и четко излагать свои мысли, нужно очень много читать, тем самым пополняя свой словарный запас и улучшая свою эрудированность, нужно уметь работать с текстом, то есть, анализировать, размышлять и иметь собственное мнение на прочитанный материал. Разве без этого можно иметь возможность на освоение данной профессии? Мне очень нравится профессия журналиста. Она интересна и многообразна. Стать профессиональным журналистом – значит уметь заинтересовать читателей своими взглядами, быть честным и объективным. Иногда заинтересовать читателя своим ярким и довольно уж пестрым заголовком бывает недостаточно. 

Очень важно удержать его интерес и во время чтения или же просмотра программы, чтобы он не закрыл журнал, не перелистнул вашу статью на другую страницу газеты или не переключил канал. В моем понятии «журналистика» - это творческая и трудная профессия, в которой человек должен не только работать, но и жить. И, конечно же, главная фигура в журналистике – это журналист, его творческие способности, его отношение к творчеству. Только тот, кто говорит правду, тот, кто выбирает правду, может стать истинным журналистом. 

Так же, и я мечтаю закончить желаемое мною высшее учебное заведение и служить своему народу, своей стране. Я хочу стать специалистом, который будет на стороне правды, который сможет бороться за правду, не смотря на то, какой бы она ни была горькой. Невзирая на то, каким бы трудным ни был этот путь, я хочу идти по нему. Я желаю вникнуть во все трудности, тайны и основы журналистики, которые мне не известны, следовать по тому пути, по которому когда-то проходили известные журналисты и быть примером будущему поколению журналистов. Я хочу быть таким журналистом, которому бы не были безразличны судьбы людей, опасность и риск, борьба за правду. 

Я искренне заявляю, что буду работать во благо народа и никогда не стану «журналистом на деньги». Потому что, я выбираю сторону правды и справедливости. Еще одна причина, по которой я хочу стать журналистом – это то, что хоть и немного, внести свою пользу в очищение этого мира от лжи. В целом, стать журналистом – это моя самая заветная мечта, которой уже очень много лет. Всем известно, что сидеть сложа руки и просто мечтать, никогда не приведет к исполнению мечты. 

В первую очередь нужно поставить перед собой определенные цели, которые помогут в достижении той самой заветной мечты. Чтобы воплотить свою мечту в реальность, я поставила перед собой цели еще с того момента, как задумалась о том, чтобы стать журналистом. Со средней школы я начала медленно, но упорно точными шагами идти к своей цели. Я принимала участие в областных и республиканских олимпиадах по предмету «казахский язык и литература». 

Несмотря на то, что моя национальность - кореянка, я добилась больших успехов в сфере казахского языка, доказав это своим трудом и тем, что мне посчастливилось трижды стать обладательницей первого места в области и дважды обладательницей второго места в республике. На этом я останавливаться не планирую, и хочу выучить еще несколько языков. Ведь знание языков в XXI веке очень ценится, особенно, для журналиста это считается очень большой привилегией. 

Благодаря своим достижениям в изучении и полном освоении казахского языка, я дважды проходила курс обучения в библиотеке Елбасы, в последний раз мне выдалась возможность не только увидеть Лидера Нации Казахстана и президента Республики Таджикистан, но и довелась возможность поговорить и обменяться несколькими вопросами лично с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. 

Неоднократно я выступала и принимала участие в телепередачах, в которых у меня брали интервью. Наблюдая за работой журналистов, мое желание стать специалистом профессии журналиста возросло во множество раз. Думаю, что половину пути к своей мечте я уже прошла, и мне осталось совсем немного. Я уверена, что стану журналистом, освоившим несколько языков, который внесет огромный вклад в развитие и процветание своей родной страны.

 

Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.





май 10, 2018 73

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые