Кино по-алматински: интервью с Абделем Фифтибаевым

май 4, 2018 1857

Алматинские локации часто появляются в кино, другое дело, что планы почти у всех одинаковые - горы, ТРЦ и Кок-Тобе. Можно ли снять алматинский фильм по-другому, используя обыкновенные дворы и улицы?

Режиссер Абдель Фифтибаев в марте презентовал свой фильм “Бойжеткен. Все из-за нее”.Легкая, лирическая картина с летним Алматы, знакомой горожанам “Чукой” и уютным берегом Капчагая рассказывает сразу две истории - одна про музыку, вторая про первую любовь.

Эти интонации легко уловимы - у многих наш мегаполис ассоциируется с музыкальностью, а влюбиться здесь и вовсе дело легкое - кажется сам теплый южный воздух располагает к чувствам.
Как снимали “Бойжеткен”, почему нужно всегда идти до конца и почему наш зритель не доверяет отечественному кино? Читайте в интервью с режиссером Абделем Фифтибаевым.  

     

Что для Вас кино, как для зрителя? И что для вас кино, как для режиссера?
Для меня кино как для зрителя, это во-первых путешествие в новый неизведанный мир, мир приключений, новых ощущений и т.д
Как для режиссера, это урок, как можно и нужно снимать и как не нужно.

Какой фильм Вы бы взяли с собой на необитаемый остров, а какой включили бы в школьную программу?

На необитаемый остров я бы взял фильмы Балабанова - "Брат" и "Брат 2". В школьную программу включил бы трилогию Земекиса "Назад в будущее".

Ваша картина “Бойжеткен” очень лиричная, немного рождала ассоциации с “Прогулкой” Алексея Учителя, расскажите из чего эта выросла эта история? Первоначально был рассказ о мальчишках-музыкантах, либо история любви, либо хотелось погрузить зрителя в алматинскую атмосферу?

К сожалению, не смотрел "Прогулку", но обязательно посмотрю.
Изначально задумывалось использовать более взрослых персонажей, лет так 25-30, но позже все-таки решил сделать их помоложе, так как многие сценарные ходы и поступки героев можно было списать на их юность и беззаботность.
Плюс ко всему любому зрителю в любом возрасте будет интересно вспомнить себя в их возрасте и, конечно же, вспомнить свою первую любовь.
Хотелось показать и то и другое, особенно атмосферу советской Алматы, передать дух нашего любимого города.
Многие режиссеры, если снимают город, то снимают его шаблонно - Esentai Mall, Аль-Фараби и прочие гламурные и пафосные места. Я называю это облицовкой, штукатуркой, макияжем...

Как собралась команда? Расскажите подробнее, пожалуйста, как собираются команды на первые фильмы - на чистом энтузиазме и любви к искусству?
Основной костяк уже был собран, это второй режиссер Айдос Нурбулатов, звукорежиссер и композитор Александр Влазнев. С этими ребятами я прошел через многое и мог им доверять. Они всегда меня поддерживали и готовы были работать за идею. Позже подключилась продюсер Алмагуль Тлеухан, она и привела в нашу команду опытного оператора-постановщика Айдара Оспанова, художников-постановщиков Альтаира Бирлика и Айгуль Нурбулатову. С такой командой сложно было сделать плохой фильм.

Я знаю, что на “Бойжеткен” “скидывались”, то есть был запущен краудфантинг - проект. Это может стать выходом для независимого казахстанского кино? Или наш зритель пока не готов к прямому финансированию картин? И мотивировало ли Вас то, что люди перечисляют деньги? Если бы не было вложений, Вы бы оставили идею о съемках?

Все зависит от бюджета, если его нет, то на чистом энтузиазме, если есть, то стараешься найти опытных людей и тех, с кем тебе будет работать комфортно.
На "Бойжеткен" скидывались. Но собрали мы немного, всего 600 000 тг., этого бы хватило на короткий метр, но никак на полнометражное кино. Пока что наш зритель не готов поддерживать казахстанских режиссеров, так как доверия к ним с каждым фильмом падает. Это из-за того что в кино сейчас мало профессионалов, мало режиссеров, которые реально что-то могут рассказать и дать зрителю. У нас есть дорогая техника, мы научились ею пользоваться, но забыли про наполнение. Почти все фильмы - просто пустышки, как мыльные пузыри, просто поржать. Юмор на уровне - голая жопа в кадре и все ржут. Все как фильме "Идиократия".


Идею о съемках я бы не оставил. Я привык доводить все до конца. Если бы мы даже не выиграли конкурс сценариев, мы бы все равно сняли его. Пусть даже по качеству он не был бы таким какой он есть сейчас. Когда у нас еще не было бюджета, я хотел снимать на камкордер (камера которая пишет на MINI DV кассеты). На это меня вдохновила картина Джона Карни "Однажды". Этот фильм был снят на две такие камеры, без бюджета и взял Оскара за лучший саундтрек в 2008 году.

Недавно в своем Инстаграм Вы опубликовали о фестивале Алматы Инди Кино. Есть ли какие-то критерии для отбора картин? Что посоветуете начинающим режиссерам - отправлять работы в которых они уверены, или снять что-то специально?
Мы запустили два новых проекта - Алматинский международный независимый кинофестиваль (Almaty indie film fest), который пройдет в июле этого года и независимый кинофестиваль POP-UP, который пройдет в августе в Париже.
Эти два кинофестиваля непосредственно связаны друг с другом. Все те работы казахстанских режиссеров, которые войдут в программу Алматинского фестиваля будут показаны в Париже на фестивале Pop-Up. Принимаем любые работы: полнометражные фильмы, короткометражные, документальные и даже музыкальные клипы.

На сегодняшний день мы получили около 600 заявок со всего мира.
Все участники картины “Бойжеткен” активно постили информацию о выходе фильма и т.д. Это было условием их контракта, или это тоже делалось потому что ребята жили фильмом?
Ребята постили информацию о фильме по своему желанию. Думаю и надеюсь, все кто работал над этим проектом рады тому, что они стали частью фильма "Бойжеткен".

У Вас есть кумир в кино? Или за чьим творчеством Вы следите?

Кумиров как таковых нет, но уважаю и ценю творчество Алексея Балабанова, Тима Бертона, Гильермо дель Торо, База Лурмана, Джона Карни и многих других.

Понимаю, что возможно не всегда хватает времени на чтение, но назовите одну книгу, которую нужно прочитать всем, по Вашему мнению. И почему?
Вкусы у всех разные, назову свою любимую книгу, которую я прочел в 14 летнем возрасте, это "Крестный отец" Марио Пьюзо.
Это лучшее что я читал в своей жизни. Книга настолько меня впечатлила, что я даже не стал смотреть фильм.

май 4, 2018 1857

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые