Конкурсы красоты: обратная сторона медали (или каково быть организатором)

дек 4, 2017 724

Наверное, у каждой девушки есть мечта - стоять на сцене и участвовать в конкурсе красоты. Но не у каждой получается воплотить эту мечту в реальность. Например, у меня. Да, в школьное время я была Мисс школы, но на этом моя карьера “Мисс” закончилась. Конкурсов было много, но я так и не решалась пойти на отбор.


Поступила в университет, хотела принять участие в самых грандиозных проектах “Ана тілі аруы - Жігіт сұлтаны” и “Мисс КазНУ”. Однако пойти на кастинг я все-таки не решилась, а вот в организаторы подалась. И не пожалела. Мисс я не стала (хотя среди организаторов тоже были определены победители, и я гордо носила титул “Мисс стерва”!), зато поняла, как все делается и что вообще происходит на подобных конкурсах.


Действительно, зрители видят лишь одну сторону медали: фотографии, дефиле, внешний вид, творческие номера. Они рассматривают только внешнее составляющее: кто красивее выглядит, кто милее, общительнее, чья фотка удачнее получилась. А на самом-то деле очень много нюансов, которые обходят стороной взор публики. Взять даже то, как ведут себя участники: глупые, стервозные и вредные “Мисс” никому не нужны, Мисс должна быть милой, простой и, конечно, же умной. (Тут невольно вспоминаются слова Ануара Нурпеисова, которые он произнес в финале конкурса “Мисс Казахстан - 2016”). Но об этом позже.


Самое сложное в конкурсах красоты - организация. Но бойцов невидимого фронта редко когда благодарят, только если не девушки-участницы. Но они не нуждаются в признании, мы, организаторы, кайфуем от того, что наш труд не уходит в песок, ведь мы вносим свою лепту в развитие молодежи. Организаторы делают все от начала до конца - сами рисуют афиши, проводят кастинги, договариваются со звездами, о партнерстве и спонсорстве, о всяческих встречах и прочих событиях.


На конкурсах большого масштаба договоры заключаются проще: в основном все на бартерной основе, и чем больше аудитории, тем больше пользы от рекламы. В узких кругах же немного сложнее, но и тут можно выкрутиться. Универ ведь большой, 20 000 студентов - немало. Однако все зависит от того, смогут ли организаторы договориться. Для этого нужно, чтобы ребята были амбициозны, разговорчивы, шустры, умели все правильно преподнести. Если вы тихий, медленный и спокойный - вам в организаторах делать нечего, вам не поручат серьезных и ответственных заданий (разве что кувертки раскладывать и номерки подавать).


Организация конкурса начинается задолго до кастинга, примерно за 2 недели собирается оргкомитет и потихоньку начинается подготовка: афиша, объявления, видео-приглашения, анкеты, спонсоры. На кастинги в качестве жюри приглашают звезд, моделей, титулованных королев красоты только для того, чтобы собрать большую аудиторию, чтобы участников побольше было. Они, откровенно говоря, абсолютно ничего не решают, не имеют право голоса. Пропускать в полуфинал или нет - решают организаторы, ведь им же в последующем работать с девушками.


Организаторы практически 24/7 должны быть доступны, так как поступает большое количество вопросов со стороны участниц, иногда даже выходят на контакт возможные партнеры. Конкурсы большого масштаба организуют люди, которые полностью заняты только им. А нам, студентам, в этом плане тяжело. Мы учимся, некоторые даже работают, но в основном все свое свободное и даже несвободное время посвящаем конкурсу. И это все на чистом энтузиазме. Подумайте: нам за это не платят, никаких поблажек в учебе не делают, нас за это не благодарят (максимум грамоту от проректора получаем), но мы все это делаем. Просто потому что нам это нравится.


В финал обычно проходят самые достойные: мы стараемся учитывать все. Рассматриваем анкеты, проверяем знание языков, измеряем параметры, учитываем таланты, ведь на творческие номера тоже мы даем наводку, чтоб не было одинаковых номеров, чтобы была здоровая конкуренция. Но всегда бывают исключения. Девушка ростом 162 прошла, потому что была очень яркой. (конечно, было понятно, что титул она не получит, но ее нужно было показать публике).


В выборе "Мисс" организаторы не участвуют: здесь все в компетенции членов жюри. Организаторы лишь раздают всем участницам номинации. Были случаи, когда зрители были недовольны тем, что, по их мнению, титул получила недостойная, поэтому обливали грязью безвинных людей - организаторов. На протяжении конкурса мы максимально хорошо узнаем участниц, даже подругами становимся, и во время финала болеем за каждую. В таких ситуациях хочется взять все и бросить, я обещаю себе больше не иметь отношения к организации, но с каждым разом хочется возвращаться. И даже сейчас.


В конкурсе девушки могут участвовать и победить лишь раз, а организаторы из года в год становится Мисс вместе с участницами. Наверное, вот он, главный плюс организаторской деятельности.

дек 4, 2017 724

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые