Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Кризис бензина в Алматы

6 дней назад 90

С 1 октября цены резко поднялись цены на бензин- так гласят новости Алматы, в период жуткого ажиотажа. Порядка трех недель назад, цены на бензин стали выше на 10%. Крупнейшие АЗС и не очень, возвысили цены, но даже с такими пугающими цифрами, водители выстроились в длинные очереди чтобы хотя бы заполнить бак наполовину, однако заправиться бензином и дизельным топливом можно только по талонам. Собирались экстренные совещания, где органы власти пытались разрешить эту проблему. В этих топливных кризисах, они не признали свою ответственность, но решили априори импортировать 12000-15000 тонн Аи-92. То есть, это означает, что бензин подорожает еще больше, казалось бы, куда уже еще хуже. Видимо власти, решить проблему без возвышенных цен на бензин, не могут никак. Акимат города Алматы технично обвиняет АЗС в этом кризисе и проведут рейд по остаткам горюче-смазочным материалов, дабы они на складах не оставались. В свою очередь компании АЗС ссылаются на ценовой рынок Казахстана и утверждают, что цены были подстроены именно под диктовки рынка. На заправках Gelios и Royal Petrol были неполадки в связи с неорганизованной поставки горючего, но в скором времени, данные неполадки обещаны быть устраненными. Но ценовой диапазон не обозначили.

Аналогичную ситуацию описывали новости в Алматы, и что происходит в Астане и в западном регионе страны. В западном регионе цены растут сильнее. На севере Казахстана уже в начале этого года, цены на горюче-смазочный материал подняли на те же 10%. В восточной и центральной части на 8% стало повышение. Заметим, что самый медленный рост находится в Костанае и близлежащих городах.

Эксперты в нефтегазовой сфере также отмечают, что рамках дефицита, Казахстан закупается топливом с Российской Федерации. Вся трудность еще заключается в том, что российский бензин намного дороже казахстанского, такова плата за импорт. Есть плачевная вероятность, что казахстанские цены будут расти пока не сравняются с российскими. А разница всегда была примерно в 50%. Стоит отметить, заявление министра экономики Каната Бозумбаева, что к концу года импортная доля будет снижена до 20% самой ходовой марки Аи-92. Но зато будет уменьшена поставка Аи-80 и Аи-95.

Читайте и будьте в курсе всех свежих и актуальных новостей Алматы вместе с нами! Только у нас вся самая интересная и достоверная информация о жизни города и всего Казахстана.  

6 дней назад 90

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые