Кто он - автор алматинской Белки

июл 10, 2018 1211

Вчерашние новостные заголовки  отлично вписались бы в фантастические фильмы: “Гигантская белка появилась в Алматы”, “12-метровая белка напугала алматинцев”.
Белка и, правда, стала хедлайнером недели. Чего только не придумывали алматинцы и что это рекламная акция минздрава - “увидеть такую белку и бросить пить”,  что к месту она пришлась бы в зоопарке, а пользователи Казнета и вовсе гадали, как скоро ее подожгут.


Тем не менее Белка и поныне там - у центрального входа на “Атакент”. Конструкция представляет собой 12-метровое сооружение, выполненное из стали, дерева и соломы.
Обошлась она городу в 23 млн тенге, из них бюджетом города было выделено 15, остальные расходы на себя взяло креативное агентство “FUNK”.
Автор соломенного грызуна британский урбанист, современный художник Алекс Ринслер.



Алекс Ринслер - проживает в Манчестере, Великобритании, художник-концептуалист, скульптор.
Организовывает арт-фестивали по всему миру. Также известен своими скульптурами животных. Обычно Алекс устанавливает их в мегаполисах. Нарочно гипперболизируя размеры инсталляции и немного “оживляя” их, посредством человекоподобных взглядов и поз, художник добивается от зрителя мысли, он заставляет задуматься об экологии и вдохновить на бережное отношение к природе и братьям нашим меньшим.



Самый “сок” публичного искусства Ринслера в их последующем сжигании. Но нашу Белочку сжигать не будут, она простоит 9 месяцев, а после ее возможно разберут.

В каких еще городах стоят гигантские скульптуры от Ринслер?

В Шанхае в 2014 Алекс представил  «Урбан Фокс» на Международном проекте скульптуры Цзинань (JISP).





Прошло два года, лисица постарела и обзавелась семейством.  Здесь воробьи свили свои гнезда. Поэтому новая лиса 2016 года была специально сконструирована под птичьи домики, и даже название она носит “Птичий отель”.



Для  Южной Африке Ринслер изготовил жирафа, которого потом сожгли.



А в  Австралии были установлены десятки скульптур под одноименным названием “Пиратские техники”.




Которые потом тоже сожгли.



И, конечно, Лондон не остался без внимания - 15-метровая скульптура “Под баобабом” была установлена рядом с мостом Ватерлоо.
Над арт-объектом работали студенты Лондонского колледжа. Ребята из 24 стран сшили 20 метровое полотно, что символизировало их эмиграцию, проблемы, встретившиеся им и, конечно, мультикультурность Лондона.



В 2011 “Урбан Фокс” впервые появилась на улице Лондона по заказу арт-куратора и художницы Кэти Магер. Высота ее 7 метров, а длина соломенного хвоста - 8 метров.




Примечательно, что горожане окрестили лисичку Сьюзен, а вот как интересно назовут нашу Белочку?

Многие спрашивают, а почему белка? Сам художник комментирует это так:
“Это образ, который символизирует жизнь в Алматы. Белки являются прототипом городских соседей. Как и мы, они адаптировались к жизни в городе и так же, как и мы, нуждаются в ресурсах, чтобы выживать и процветать”.



Мне же это кажется очень логичным. Белок в Алматы очень много, на том же “Атакенте” пушистые хитрюги смело клянчат вкусности, а сколько их в Ботаническом, на Медео или в парке 28-панфиловцев)))

июл 10, 2018 1211

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые