Курмангалеева Дана:"Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 336

Голова болит, устали мои уши. Ты говоришь, что я ворчлив, Что в жизни я излишне прихотлив А ты возьми, да радио послушай: Кто-то родил и кто-то вечно молод, Какая-то звезда опять ввязалась в драку. Порою в мире новостей бывает голод - Все то, что важно знать, покрыто мраком. И снова голова болит, и вновь устали уши. В попытках голод утолить Мы потребляем то, что стоило бы удалить И каждый раз фастфудом кормим свои души. Пожалуй, мне стоит объяснить свое стихотворение. 

Ни для кого не секрет, что сегодня новости выбираются по принципу “что громче” или “что скандальнее”. Неудивительно, ведь скандальные поступки известных людей или их личная жизнь - не просто безопасная тема, но и, самое, главное, всегда востребована в народе, “пипл схавает”. Но можно ли ждать здоровое поколение, поколение, способное глубоко мыслить, если с детства кормить его суррогатными “продуктами”? А что, журналисты просто делают свою работу. 

Да, воспитание начинается с семьи, но оно продолжается каждый день и вне домашних стен. Поэтому для меня “журналист” - это не просто профессия, это призвание. Политики занимаются политикой, врачи болезнями, а журналисты людьми. У последних есть возможность менять мнения и направлять взгляды. Ведь проблема будет понята с той стороны, с которой её преподнесут. Эта работа предполагает ответственность. Поэтому для представителей этой профессии важно не только уметь писать, но и уметь правильно подавать информацию. Здесь возникает вопрос: а что значит “правильно”? 

Новости передавались всегда: в древние и средние века это происходило самым незамысловатым путем - из уст в уста. Все потому, что люди использовали свой единственный ресурс - язык. А использование в то время таких ограниченных ресурсов, как бумага, доски или чернила - вынуждало сообщать только о важных событиях. Кроме того, роль средневековых журналистов играли образованные рабы. 

По факту, хоть мы и привыкли называть слугой народа президента, это звание можно также приписать и журналистам. Сегодня, как и тогда, его задача - передать новости народу на понятном языке, не искажая фактов, быть в контакте с людьми. Сегодня также нет проблемы ограниченных ресурсов и, каждый пишет о том, что ему вздумается. Это стало причиной того, что люди тонут в объеме информации, но на самом деле, не получают ничего. Они плавают в соленой воде, не имея возможности сделать хотя бы глоток. 

Журналист должен не просто писать, но и думать о том, что пишет. Ситуация на рынке - важно, пост Байзаковой в Инстаграм - нет, соглашение народов - важно, наряд Бузовой - нет и т.д. Журналист должен быть смелым и осторожным одновременно в высказываниях. Не бояться говорить правду. Если у солдата оружие - это пистолет, то оружие журналиста - слово. Глупый тот солдат, что стреляет в воздух или стреляет без остановки, не успевая прицелиться - так он никогда не попадет в цель. 

Глупый тот журналист, что лжет, пытаясь написать как можно больше статей и закончить как можно больше проектов. Когда он пишет, в его руках не просто ручка, в его руках большая сила, ведь кто-то, пусть даже один человек, сделает выводы о написанном для себя. Это прочитанное слово может спасти, может помочь, а может стать призывом к действию. Важно, чтобы это слово было полезным. 

В своем эссе я не преследовала идею обвинить современную журналистику, я просто хотела сказать, что в этом плане нам есть куда расти. Я также не хотела рассказать историю этой отрасли, я хотела указать на первоначальные ее цели и ценности. Для меня быть журналистом - значит быть искренним и любопытным, работать не для собственной выгоды, а работать для своего народа. 

Я, как и каждый человек, не люблю быть обманутой и не люблю обманывать сама. “Относись к людям так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе” - я бы хотела стать журналистом, чтобы читая мои статьи, люди не задавались вопросом “а стоит ли ей доверять?”.


Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.


май 10, 2018 336

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые