Лесбек Лаура: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 164

Выбор. В жизни, мне кажется, самое трудное – это сделать правильный выбор. Особенно, когда выбираешь будущую профессию, которой будешь заниматься всю оставшуюся жизнь. И обдумав хорошо, я решила выбрать журналистику. 

Да, да, именно журналистом хочу быть, не человеком с дипломом журналиста, а, именно, профессионалом своего дела. Потому что, внутри меня живет ребенок с открытым мышлением и острым языком , которому есть что сказать, который готов донести правду, и достучаться до сердец людей. Наблюдая за происходящими событиями, я часто задумываюсь и смотрю на окружающих себя людей. Они все твердят и удивляются, увидев вокруг себя хаос. И нагло спрашивают: «куда катится мир, куда катится мир?» 

Сколько гнева и ярости накопилось в душах у людей. И самое обидное, что они вкладывают все это плохое в своих детей. В наше будущее. Детям просто внушают, что они глупые и никчемные. И сравнивают их с так называемыми «жұрттың балалары». 

Многих детей, даже нас самих, воспитывали таким образом, что мы должны были на все спрашивать разрешения у родителей. И принятия решения нам казалось самым страшным делом всей жизни. Такой детский опыт способствует не уверенности в себе во взрослой жизни. И слишком многое подавляет творческий дух. Подумайте сами, как может относиться к себе ребенок, если его всегда бомбардировали негативными утверждениями? И вот наблюдая за всем этим, я поняла, что не могу закрыть глаза и делать вид, что все хорошо и все под контролем. Борьба за счастье детей- это определенно то, чего так не хватает современному обществу. 

Одной меня, и остроты моего языка в этом дело не хватит. И мы должны объединиться. Как говорила героиня книги Маргарет Миттчель «Унесенные ветром» Скарлет «Никогда не упускайте случая испытать и пробовать нечто новое, это расширяет кругозор». Я создам телепередачу, где все вопросы о взаимоотношениях детей с родителями будут подниматься открыто. 

Почему, до сих пор не поднята тема детей открыто? Почему, нынешние дети так закомплексованы и не могут проявить открытое мнение? Может дело совсем не в них? А в их родителях? С детства родители своими комментариями, интонацией голоса, мимикой осознанно или неосознанно направляют в нужное им русло ход детских мыслей. И не всегда это оказывает хорошее влияние на детскую психику. Набрав профессиональных психологов, деятелей и людей с большими буквами в команду, я буду усердно трудиться для развития своего проекта. Это не показушное (как некоторые программы) а больше практическое ШОУ.

 Это нечто бомбическое, креативное, и полезное, которое, после одного посещения или просмотра, заставит задуматься. Именно в моем проекте родитель по-настоящему узнает своего ребенка. И примет его таким, какой он есть. Ведь каждый ребенок, если дать ему правильное направление может стать успешным. И если моя программа хоть как-то повлияет на наше общество и изменит одного родителя, то это уже большое достижение. Ведь главная моя цель заключается в построении высоконравственного и гармоничного общества. 

Как гласит народная мудрость: «Когда вы что-то делаете» Без любви и непрофессионально- это халтура , Без любви, но профессионально- это ремесло, Непрофессионально, но с любовью- это хобби, Профессионально и с любовью- это искусство. И именно искусство я хочу проявить в своей работе. Я стараюсь превзойти самого себя, чтобы добиться самого лучшего результата. Я не боюсь быть уникальной и открытой. 

Ген доброты и сочувствия живет во мне, то почему же не сделать мир чуточку ярче, а людей счастливее? Уже сегодня я придумала все до мелочей. Кто будет принимать участие, каким будет наша рабочее места, скольким профессионалам мы можем обеспечить рабочее место. И в каком канале будут его показывать. Еще много труда и усилий и я воплощу в реальность свою мечту. И именно этот грант, первый шаг на пути к победе. Насчет своего личного опыта могу привести в пример свою работу на должности управляющей городского отделения образования города Шымкент. Благодаря проекту «День теней», который организовал акимат города Шымкент ученики 11 класса могли поближе познакомиться с работой госслужащих. 

Целый мой день прошел в познавании рядом с Жанат Арысбековной. И в конце рабочего дня я дала открытое интервью «про нынешних учителей» каналу «Астана». Это моя первая серьезная работа связанная с журналистикой и камерой. Это мой бесценный опыт, который нужен для моего личного развития. И тут ко мне пришла осознанность, что благодаря моим ораторским данным, упорству и характеру я могу достичь успеха в этой сфере. И обдумав хорошенько, я хочу привести в пример притчу, которая заставила меня задуматься. 

Три строителя таскают кирпичи. Каждого спрашивают: «Что ты делаешь?» Первый отвечает: «Я таскаю кирпичи» Второй говорит: «Я зарабатываю деньги» Третий отвечает: «Я строю храм!» И тут я поняла, что восприняв свою работу как третий строитель я могу и себя и мир улучшить в хорошую сторону. 

Я хочу закончить свое эссе прекрасным отрывком из стиха Жумекена Нажмеденова, который меня безумно вдохновляет, Шың басында тұрсын мейлі қар құйып, Дүниеде нелер биік- ар биік Көк жалғызы- ай да менің арманым, Арманым ғой әлемдегі бар биік!


Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.





май 10, 2018 164

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые