Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Личный опыт: каково быть волонтером

дек 25, 2017 231

Волонтер - тот человек, который работает по своему желанию не требуя взамен денег и прочих материальных благ. Максимум, что предоставляется волонтеру - это питание и проживание (если мероприятие проходит в другом городе). Ну и жизненный опыт, большой багаж знаний и прочие моральные ценности, которых за деньги не купишь.


Раньше я никогда не занималась волонтерской деятельностью, потому что считала, что это пустая трата времени и денег (денег ведь за труд не платят!). Да и сейчас я далеко не самый активный волонтер. Буквально на днях была волонтером на концерте одной из казахстанских групп. Тогда я поняла, что на самом деле представляет собой волонтерство и почему все стремятся стать волонтерами.


В основном люди все делают ради своей выгоды. Ты попадаешь на мероприятие абсолютно бесплатно. Денег ты за это не получаешь, можно сказать, работаешь бартером - оказываешь им кое-какие услуги, помогаешь в организации в обмен на свое бесплатное присутствие. Кроме того, что мероприятие тебе не стоило ни копейки, ты еще и заводишь кучу знакомств, много новых друзей, получаешь огромный опыт. Ну и, если повезет, конечно (для этого нужно очень сильно выделяться), то тебя могут пригласить на нормальную, оплачиваемую, даже высокооплачиваемую работу.


Однако не все следуют высоким целям. Многие просто идут бесплатно посмотреть концерт, при этом ничего не делая, просто надев заветный бейдж и униформу. Бесплатно покушать тоже многие хотят. Они избегают обязательств, не выполняют своих функций. По сути-то волонтер ничем не обязан, как он пришел добровольно, таким же образом может уйти. Ну или просто все испортить своим бездельем - а ему все равно за это ничего не будет.


Многие мои друзья часто бывают волонтерами, особенно в связи с последними крупными событиями уходящего года - Международной Зимней Универсиады и Международной выставки ЕХРО-2017. Я хотела попробовать, но боялась брать на себя такую ответственность. Это не один день, даже не неделя, а целый месяц упорного труда. А те, кто решился, познакомились с иностранцами, могли практиковать английский с носителями языка, познали культуру и традиции других стран.


Когда на этот раз меня пригласили в качестве волонтера (заметьте, я не напросилась, меня позвали), я решила дать согласие. Если меня зовут, значит, в меня верят, и у меня все получится. Да и тем более работа была однодневной: если даже что-то и не получилось или не понравилось бы, то продолжать не было бы необходимости.


И да, мне понравилось быть волонтером. Я встречала гостей, занималась рассадкой, готовила зал к пресс-конференции, была гардеробщицей и даже надувала шары. И к каждой задаче относилась серьезно и выполняла их с полной ответственностью. Однако не все так делают. Многие лишь спихивают свою задачу на другого, лишь бы самому ничем не заниматься, а просто танцевать под кайфовую музыку. Жаль, конечно, что многие только преследуют свои личностные цели, но надеюсь, что есть люди, которые действительно хотят помочь и в то же время научиться чему-то самим.

дек 25, 2017 231

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые