Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Молдакасенова Аяулым: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 110

С самого раннего детства я мечтала стать журналистом. Конечно, тогда я даже не знала названия этой профессии, а просто подражала красавицам из телевизора – Майе Веронской, Ляйле Султанкызы, Баян Есентаевой. Брала в руки какой-нибудь предмет, воображала, что это микрофон, и брала интервью у своих игрушек. А сейчас, к 17 годам, я мечтаю создать авторскую передачу на телевидении и рассказывать о судьбах казахстанских женщин, с которыми жизнь обошлась жестоко и несправедливо, но они не сломались и стали успешными людьми. Первой героиней моей передачи стала бы моя мама. Я бы задала ей те вопросы, которые до сих пор постеснялась задать ей в реальной жизни. 

Она родила меня в 18 лет, без мужа, в маленьком городке Карагандинской области, где ничего не спрячешь и не утаишь. Ей пришлось мириться с осуждением и презрением родственников и окружающих, много раз самые близкие говорили ей: «Адам болмайсын!» Подругам и даже двоюродным сестрам родители запретили с ней общаться, потому что считали маму плохим примером для своих дочерей. Маме было очень больно и одиноко. Ей пришлось работать и днем и ночью, она мыла полы, была официанткой, мойщицей автомобилей, лишь бы заработать себе на учебу и прокормить меня, тогда еще совсем малышку. 

Вначале нам помогала бабушка. Она хоть и переживала из-за пересудов родни и знакомых, и называла мое рождение ошибкой, но все же не могла бросить дочь и внучку на произвол судьбы. Но потом из-за постоянного стресса у бабушки случился инсульт, и нам с мамой пришлось выживать вдвоем. Мы переехали в Астану, подальше от злых языков. Было очень трудно, но мама нашла в себе силы, получила высшее образование, стала востребованным высококвалифицированным юристом. 

Самое интересное, что те родственники, которые осуждали и обсуждали мою маму, сейчас при различных проблемах обращаются именно к ней за советами и помощью. А еще из испуганной и несчастной восемнадцатилетней девчонки, которая родила меня, мама превратилась в очень жесткую леди со стальным характером. Она также продолжает работать и днем, и ночью, чтобы я не в чём не нуждалась. Бывает, она нервничает или на что-то злится, и срывает свое плохое настроение на мне. Иногда мне кажется, что во мне она видит частичку моего отца, который когда-то давно её обидел. 

Иногда она даже говорит, что именно я виновата в том, что до сих пор у нее не сложилась личная жизнь, ведь мама так и не вышла замуж. Я часто думаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы мама была замужем. Наверняка мама была бы чуточку счастливее? Но неужели и впрямь именно я мешаю счастью моей мамы? Но ведь это же реально выйти замуж с ребенком, разве нет? 

Один из кумиров моего детства Баян Есентаева вышла замуж, имея двух дочерей – значит это возможно? В нашем обществе издревле очень развит культ семьи – и это, конечно, большой плюс, важное достояние нашей нации, нашей культуры. Но в то же время люди, волею судьбы выброшенные за борт общепринятого понимания «нормальной», полноценной семьи, такие как матери-одиночки, дети, растущие без отцов, автоматически становятся как будто неполноценными, белыми воронами. 

Как поменять общественное мнение, как доказать казахстанцам, что мы – такие же обычные люди, которые имеют право на счастье и на любовь? Вот почему я хочу стать журналистом – потому что именно журналисты влияют на общественное мнение, именно журналисты могут воздействовать на сознание и восприятие людей. При помощи меткого слова, удачно подобранного примера журналист может открыть читателю или зрителю новый взгляд на давно известные вещи. Я бы хотела в своей работе журналистом показывать, что любой человек имеет право на ошибку, что не надо бояться ошибок из-за пресловутых «журти не айтады» и «уят болады». Не зря говорят, что на ошибках учатся. 

Ошибки юности могут закалить характер, научить действовать самостоятельно, а не по чьей-то указке, и в конечном счете привести к успеху. А еще журналисты могут мотивировать и побуждать людей стремиться к лучшему, несмотря на все преграды. Поэтому я мечтаю создать передачу о женщинах, которых не сломало общественное мнение, неожиданные повороты судьбы, которые не только выстояли в борьбе за счастье, но и действительно много достигли в жизни. 

Думаю, что еще один важный аспект, почему я хочу стать журналистом, это самоутверждение. Я знаю, что у меня множество комплексов, ведь из-за того, что у меня нет папы, братьев и сестер, мы с мамой живем в общежитии на окраине города, я часто чувствую себя не в своей тарелке в обществе своих сверстников из других семей, полных или более обеспеченных. 

Учиться журналистике – это ведь также научиться чувствовать себя раскованно и непринужденно в любом обществе, научиться говорить с людьми из различных слоев социума на их языке, научиться быть находчивым и коммуникабельным. Верю, что у меня это получится, потому что я общительная и любопытная. 

И еще мне, конечно, хочется доказать всем тем, кто когда-то считал мое рождение ошибкой и осуждал мою маму за это, что я сильный и стоящий человек, и что я не напрасно появилась на свет. Я обязательно стану успешной и счастливой, мама сможет мной по- настоящему гордиться!


Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.




май 10, 2018 110

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые