Наргиз Махмудова: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 117

У каждого человека есть своя заветная мечта, цель, которую они хотят исполнить, воплотить в жизнь. Посмотрев невероятное количество различных мультфильмов от кинокомпании Disney, а особенно фильмы о принцессах, невольно начинаешь искать своё призвание в жизни и пытаешься распознать свою мечту. 

 С возрастом все желания и мечты меняются и преображаются,ведь с каждым годом ты взрослеешь и меняешь взгляды на жизнь. Будучи ещеюной девочкой, я часто мечтала о типичных женских профессиях, то есть,мечтала стать актрисой, художницей, учительницей, доктором и, конечно же, совсем ребенком мечтала стать волшебницей. И знаете, со временем, янадеюсь, что я действительно смогу стать волшебницей, но моей магической силой не будут способности фей или магов, а моей волшебной силой станут слова, которые способны воздействовать на окружающий мир с неописуемо огромной силой. 

Каждое лето я отправлялась на летние каникулы к бабушке, которая проживает в другом городе. Смотреть телевизор мне наскучило, интернет бабушка так и не подключила, а играть в игрушки я уже перестала, поэтому я решила попробовать совсем новое для себя занятие – почитать книги. У меня была старшая двоюродная сестра, любившая читать русские детективы – книгу я взяла у неё. Забавно, что книги меня читать никто не заставлял и я сделала это по собственному желанию, ведь многие десятилетние девочки не решились бы на это. Я увлеченно читала целыми днями, позабыв о еде, развлечениях и прогулках. Мне безумно нравилось погружаться в несхожую обстановку, в необычную среду, в иную стихию. 

Затаив дыхание, я читала одну книгу за другой, и именно таким образом привилась моя любовь к художественным произведениям. Я начала с детективов, затем плавно перешла на фантастику и современную прозу, а после начала любить классику и психологию. Каждая книга являлась не только источникам вдохновения, но и моим спасением. Когда беда и печаль настигали меня, я молча брала книгу и уходила в затишье. Книги освобождали мое сердце, которые ныло от боли, словно скованное в железных цепях, от горести, обид и злобы – все свои накопленные сбережения я тратила на книги, на литературу, и со временем стала настоящим профессионалом чтения, иными словами, книжным червем или книголюбом. 

Также я всегда любила смотреть телепередачи. Мне нравились различные телешоу, начиная от наших отечественных, которые транслируются на первом канале, закачивая западными передачами, наподобие «Шоу Эллен». Как и естественно для подростков нынешнего поколения – двадцать первого века, я просто без ума от знаменитостей. Конечно же, моя любовь к американским и английским актерам, певцам, музыкальным группам, помогла привить и любовь к просмотру интервью, телешоу и документальных фильмов. Со временем, поинтересовавшись, я узнала о таких журналистах, как Айтпенове Мукане , Динаре Сатжан, Ольге Григорьевне, Хорасе Гриле, Элизабет Гилмер и нашей первой журналистке – Нагипе Кулжанове, которая писала для газет «Алаш», «Казах», «Сарыарка».  

Она мне понравилась не только потому, что стала первой женщиной казашкой, публично обсуждающей женские проблемы, но и потому что, как и я, является уроженцем Костанайской области, точнее, она родилась в городе Торгае. Талантливая, амбициозная и целеустремленная девушка из аула смогла стать одной из немногих девушек-журналисток и подняться высоко в должности, став мастером своего дела. Также, как и Нагипа, моим примером для подражания является Эмили Бронте, одна из трех сестер – писательниц Бронте. 

К сожалению, Эмили погибла молодой, в тридцатилетнем возрасте, поэтому смогла написать лишь пару эссе, сборник стихотворений и один единственный роман – «Грозовой перевал» (эта книга является моей любимой). Её единственный роман смог покорить сердца многих, став хитом продаж и принесшим ей небывалую популярность, и по сей день является одним из самых наглядных, интересных шедевров классической литературы девятнадцатого века. Конечно же, наша интеллигенция – Ахмет Байтурсынов, Ахмет Жубанов, Алихан Букейханов, Миржакып Дулатов, Мухтар Ауезов, Магжан Жумабаев вызывают уважение и гордость, ведь они стали истинными просветителями казахской степи, призывающими побороть страхи, безграмотность и социальные проблемы, а грациозная, обаятельная, смелая и сильная женщина - журналист двадцать первого века – Динара Сатжан является примером для подражания, предметом восхищения многих девушек, женщин. 

Она не только журналист, но и модель, дизайнер, мать, которая успевает совмещать все свои обязанности, не забывая следить за речью, походкой и опрятным внешним видом. 

Изучив это ремесло, я начала еще с восьмого класса мечтать о работе журналиста, ведь не могу не согласиться с британским драматургом – Томом Споппардом, который сказал: «Я глубоко убежден, что если вашей целью является изменение мира, журналистика – это самое действенное и быстрое оружие для этого». Невозможно игнорировать тот факт, что сейчас человек узнает о многом через статьи в газете, в журналах, в интернете и черпает много полезного для себя оттуда же. 

Прочитав статью о новом изобретении, человек будет знать уже больше о научном прогрессе. Узнав о горе, произошедшем на соседней улице, он будет осторожнее и бдительнее, отправляя своего ребенка погулять поздним вечером. Увидев интервью политика, он будет знать о проблемах народа и происходящем в стране. Прочитав художественную литературу, он будет меняться к лучшему, развивая культуру личности и определив истинные моральные ценности и духовность, способную управлять разумом и чувствами. 

Слово – это тончайшее прикосновение к сердцу. Сила слова является и оружием, и лекарем человеческой души, бытия. Именно эта всемогущая сила способна менять мир – стоит отказаться от пустых слов, не имеющих смысловой нагрузки и не стоит также забывать, насколько могущественна и велика сила слова: любым словом можно убить и вернуть к жизни, согреть и охладить, погубить и спастb, ненавидеть и любить, помочь и навредить. Как говорил Менандр: «Нет ничего сильнее слова». 

Слова являются отражением мыслей человека, и люди, способные правильно управлять словами, являются воистину умными, мудрыми и всезнающими: язык, который умудрен знаниями, не будет запинаться. Как ясно мыслящий и целеустремленный ребенок, я понимала, что для того, чтобы поступить на журналистику, надо будет хорошенько попотеть, ведь труд публициста нелегок. 

Нужно много писать, развивать дикцию, расширять кругозор, черпать вдохновение отовсюду и уметь находить креативный подход ко всему. В моей родословной не было публицистов, писателей или телеведущих, поэтому учиться и развивать свои способности приходилось самой. Я начала писать сказки, когда была совсем ребенком (видимо, я чувствовала, что захочу связать свою жизнь с писательством), затем пришла к сочинению стихотворений и историй, а в восьмом классе написала свою первую книгу о девушке подростке, которая справляется с переходным возрастом и проблемами, возникающими в её личной жизни ( там также описывается проблема отцов и детей, которая будет актуальна всегда). 

В девятом классе я написала свою следующую книгу – фантастическую книгу о девушке, с способностью вылечить раненого или смертельно больного человека, расплатившись за это своим внешним видом, так как после излечения она чувствовала себя слабее и приобретала шрамы на теле: жизнь за жизнь, око за око. Я начинала писать многие книги, но так и не закончила, ведь времени катастрофически не хватает. 

Разрываясь между подготовкой к важным экзаменам, учебой, олимпиадой, домашними обязанностями, друзьями, увлечениями, спортом и семьей, тяжело найти время для написания огромной книги. Также, к сожалению, я не публиковала свои стихи и статьи в какие-либо газеты и журналы, кроме школьной, и мастерство свое проявляла только на школьных конкурсах и олимпиаде по русскому языку, в которой я, к счастью, преуспела, заняв в прошлом году на республиканской олимпиаде первое место, а в этом году – третье. Мне нравится писать и сочинять, но я не осмеливаюсь публиковать свои произведения.  

Скорее всего, страх быть не признанным одолевает меня и пленяет, ведь я хочу стать такой же великой, как Достоевский, Толстой, Брэдбери, Бронте, Роулинг. Надеюсь, что со временем смогу побороть свой страх. Мои добрые и настоящие друзья искренне верят в мои способности и настаивают на том, чтобы я без страха окунулась в мир журналистики. 

Зов сердца и любимые друзья поставили меня на путь истинный. Выбрав журналистику, я уверена, что не ошибусь: как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями.



Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.




май 10, 2018 117

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые