Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Никто не забыт или какие фильмы о войне не покажут по TV

май 2, 2018 469

Чем ближе 9 мая, тем больше проводится мероприятий ко Дню Победы.  Вспоминают про оставшихся в живых ветеранах, приводят в порядок памятники павшим героям, в школах идут  уроки памяти, а телеканалы включают в программу передач фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. И здесь уже стало своеобразной  традицией - как Новый год не обходится без «Иронии судьбы», так и на День Победы регулярно показывают «17 мгновений весны». 

Конечно, Татьяна Лиознова гениальный режиссер и сериал отличный, а Штирлиц просто народный герой, но есть же и другие фильмы на эту тему,  не часто или, вообще, не показываемые по ТВ. Может это из-за многочисленных новых сериалов типа «Смерша», «Апостола», «Военной разведки» и т. д., снятых на голливудский манер, но без правды жизни. Смешно наблюдать, как советский солдат в исполнении Сергея Безрукова косит автоматной очередью десятки фашистов и остается живым. Просто фантастика. 

Стоит отметить, что из новодела есть отличные фильмы - «Мы из будущего» или «Белый тигр», но это тоже фантастические сюжеты. А ведь в далекие 60-е и 70-е годы снимали другое кино, основанное в том числе на реальных событиях, без компьютерной графики, и с отличной игрой актеров. Я не знаю, почему их не показывают на телеэкранах, может они сложны в восприятии, здесь нет такого экшн, как в новом кино, или сложно отбить затраченные деньги на фильм рекламой, или молодые телечиновники просто не видели этих фильмов и фильм «Сталинград» у них ассоциируется с Федором Бондарчуком, снявшим его в 2013 году, а не с одноименным масштабным полотном режиссера Юрия Озерова 1989 года, в котором, кстати,  Федор Бондарчук сыграл одну из ролей.  

И есть еще «Сталинград» немецкого режиссера Йозефа Фильсмайера 1993 года.  Стоит отметить, что актер Томас Кречман, снявшийся в главной роли, затем сыграл в еще одном «Сталинграде», теперь уже у Федора Бондарчука. 

Но вернемся к старому, полузабытому, в основном, черно-белому кино. Список этих фильмов достаточно большой, но, посмотрев их,  можно лучше понять, за что и как боролись против фашизма наши деды и прадеды не щадя своих жизней и совершая подвиги. 

В моем далеком детстве почти каждый мальчишка мечтал стать космонавтом или летчиком, и я не исключение, но не всегда мечты сбываются. Правда,  фильмы о героях этой профессии люблю смотреть до сих пор. Поэтому, когда вышел  один из первых советских сериалов «Последний рейс «Альбатроса» о разведчике-летчике, он запомнился надолго, прежде всего отсутствием хэппи-энда. Фильм снят в 1971 году.

Краткий сюжет: недалеко от Берлина на секретном полигоне проводятся испытания первых истребителей с реактивными двигателями. В элитное летное подразделение «Легион» советской разведке удалось внедрить своего агента с позывным «Март», который должен предотвратить запуск самолета в серийное производство. В этом ему помогает антифашистская группа. 

Но немецкая контрразведка сработала профессионально, и несмотря на то, что один из двух самолетов удалось взорвать, второй «Март» смог уничтожить только ценой собственной жизни. Режиссеру Леониду Пчелкину удалось очень точно передать характеры врагов-летчиков благодаря прибалтийской команде актеров. Плюс неподражаемая музыка Альфреда Шнитке и песня на слова Александра Галича.

Также в моем далеком детстве не было мобильных телефонов и интернета, а основным развлечением было чтение книг. Я до сих пор помню книгу Василия Ардаматского «Сатурн почти не виден» о советском разведчике Сергее Крылове, заброшенном в немецкую разведшколу «Сатурн».  По этом роману сняли трилогию «Путь в Сатурн», «Конец Сатурна» и «Бой после победы».  

В фильме не так часто стреляют, но зато подробно и интересно показана разведчика.  Сергей Крылов, он же Михаил Крамер проникает в разведшколу, пытается завоевать доверие сотрудников школы как немецких, так русских, затем передает информацию о забрасываемых диверсионных группах из числа пленных советских солдат,  занимается вербовкой. 

Но для Сергея Крылова война не заканчивается 9 мая 1945 года, он как офицер попадает в плен к американцам, но не раскрывает себя, так как американские спецслужбы организуют из числа бывших офицеров абвера разведцентр под руководством генерала Гелена, где и продолжается деятельность Михаила Крамера. 

В конце-концов он оказывается под подозрением, но остается он жив или нет, станет известно только после просмотра фильма. В главной роли в трилогии сыграл не часто снимающийся актер Михаил Волков.  

Но особенно хотелось бы отметить игру актеров второго плана, курсантов разведшколы, бывших советских солдат, вставших на путь предательства. Добавлю, что фильмы сняты по документальной повести Василия Ардаматского.

 Еще одна книга, которая осталась в памяти из детства и была экранизирована, повесть Георгия Брянцева «По тонкому льду».  Фильм снят в 1966 году режиссером Дамиром Вятич-Бережных. Он сам был участником войны и большинство его фильмов посвящено именно Великой Отечественной.

По сюжету В 1939 году чекисты Брагин, Трапезников и Безродный нападают на след резидента германской разведки Дункеля. Но во время преследования Дункель скрывается. Вскоре начинается война. И разведчики получают задание установить расположение вражеского разведцентра, парализовать его работу. После многочисленных усилий им удается установить личность руководителя одной из подпольных организаций - Угрюмого, под маской которого действует немецкий полковник Фидлер, он же, как выясняется, их давний знакомый Дункель.

Наиболее сильное впечатление в фильме  производит сцена допроса немцами Геннадия Безродного, где он, не выдержав пыток, называет имена подпольщиков, а потом сходит с ума.

Но не только советскими разведчиками богата киноэпопея забытых фильмов. Писателю Юрию Бондареву не нужно было придумывать, он сам прошел войну, но писал о ней не так, как было в советское время, в основном, принято.  У него, как и у других писателей фронтовиков Василя Быкова, Бориса Васильева была своя, "окопная" правда.  Наиболее ярко она проявилась в повести «Батальоны просят огня», экранизированной в 1985 году. 

По сюжету,  в 1943 году несколько батальонов форсировали Днепр и закрепились на небольшом  отвоеванном плацдарме в ожидании подхода основных сил. Но командование решает наступать на другом участке фронта,  не говоря командирам батальонов, что из бойцов сделают пушечное мясо, приказывая держаться и не отступать. Потрясающая игра таких актеров, как Александр Збруев, Вадим Спиридонов, Олег Ефремов, Александр Галибин, Игорь Скляр, Николай Караченцов  держит в напряжении в течение всего фильма и почти документально показывает трагизм ситуации и героизм простых солдат. 

Особенно сильна  в фильме сцена, когда капитан Ермаков (Александр Збруев) говорит своим командирам, что привел батальоны. Те бросаются к окну, а там всего горстка солдат. Не сдержавшись,  капитан оскорбил комдива, за что тот отдал Ермакова под трибунал.   По законам военного времени. И если учесть, что музыку к фильму написал Андрей Петров,  и как спел песню Николай Караченцов, то сложно остаться равнодушным после просмотра такого кино. 

Название фильма «Аллегро с огнем», снятого в 1979 году, на первый взгляд,  не имеет никакого отношения к знаменитому одноименному произведению Людвига ван Бетховена и, тем более, к событиям Великой Отечественной войны.  Но это только на первый взгляд.

В Черном море немецкие войска стали применять новые мины, на которых подрываются военные корабли и катера. Но как-то очень странно, выборочно. Для решения проблемы из Москвы прислали группу профессиональных саперов, в составе которой молодой лейтенант Макарин, бвыший аспирант технического вуза. Они по очереди пытаются разгадать секрет мин, по  очереди пытаясь их обезвредить на берегу моря, но почти все погибают. В конце концов оставшийся один лейтенант Макарин понял, как можно справиться с миной.  И как раз в этом поможет  бетховенское «Аллегро с огнем».

 Конечно, это не весь список полузабытых фильмов о войне, которые не увидишь на телеканалах. Но, благо, есть Интернет. Посмотрев хотя бы часть из них, понимаешь, что происшедшее в мире более 70 лет назад — большая трагедия, унесшая десятки миллионов жизней и победа добра над злом, о которой в последнее время предпочитают меньше вспоминать, а на ТВ показывать "17 мгновений весны" или по третьему разу переснятые "А зори здесь тихие". Но у Юлиана Семенова, Бориса Васильева и Юрия Бондарева есть еще много не экранизированных историй, которые ждут своего часа и своего режиссера. Вопрос — дождутся ли?

май 2, 2018 469

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые