Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Общественный транспорт в Алматы сегодня: факты и цифры

6 месяцев назад 692

В большом городе невозможно постоянно передвигаться пешком, так или иначе приходиться пользоваться транспортом, либо автомобилем, либо ездить на автобусе. Автомобилей с каждым днем становится больше, но людей, пользующихся общественным транспортом, не уменьшается. Жители Алматы ежедневно пользуются услугами 5 видов общественного транспорта.

Автобусы


В городе действуют около 160 автобусных маршрутов, поэтому данный вид транспорта пользуется большой популярностью среди алматинцев. Кроме того, некоторые из маршрутов осуществляют поездки в населенные пункты вблизи города. В Алматы ходят, как старые автобусы, так и новые. А маршрутки, обеспечивающие связь города с областью, отъезжают от автовокзалов Сайран и Саяхат.

Троллейбусы

Троллейбусная сеть соединяет запад, восток и юг города с железнодорожными вокзалами «Алматы 1» и «Алматы 2». На сегодняшний день сеть состоит из 8 маршрутов.

Метро

            

В Алматы часто возникают проблемы с заторами на дороге, а передвижение на метро помогает сэкономить время. В его систему входят 9 станций: «Райымбек батыр», «Жибекжолы», «Алмалы», «Абай», «Байконыр», «Драмтеатр им. Ауэзова», «Алатау», «Сайран» и «Москва».

Такси

Самым быстрым и комфортным общественным транспортом является такси. В городе существует около 20 сервисов и служб такси, которые обслуживают клиентов 24 часа в сутки. Большой популярностью пользуются сервисы такси, такие как Яндекс и Uber, пользоваться ими удобно и безопасно.

Велосипеды

Также в Алматы существует система автоматизированного велопроката Almaty Bike, которая состоит из 119 станций. Велосипеды работают с помощью энергии от солнечных батарей, следовательно, это самый экологический общественный транспорт в городе. Единственным минусом езды на велосипеде является то, что еще не везде проложили велосипедные дорожки и построили велопарковки.

Тарифы


В городских автобусах, троллейбусах и метро оплата производится картами «Онай», стоимость одной поездки – 80 тенге, при оплате наличными – 150 тенге и 40 тенге стоит по льготной карточке.

Стоимость такси варьируются от 200 тенге и выше, в зависимости от расстояния и времени, потраченного на поездку и коэффициента.

Тарифы на прокат велосипедов начинаются от 100 тенге в час и выше, абонентская плата в год – 10 000 тенге. Также предусмотрены льготные тарифы.

       

Куда бы вы ни направлялись, желаем вам хорошей поездки!


*Фотографии из интернета

6 месяцев назад 692

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые