Олжабаева Карина: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 143

Я изучила границы своих возможностей и решила стать журналистом. Мне интересно изучать языки, увлекает история, волнует реальность и хочется разбираться в действительности. Ведь именно эти сферы науки и жизни тесно связаны с деятельностью журналиста. Подготовку я начала не так давно, но веры не теряю. Веду свой блог в социальных сетях, пишу статьи на актуальные темы. 

Мне комфортно на этом поприще. Я получаю обратную связь от моей, хотя и малой аудитории. Скажу честно, поначалу были отзывы, которые льстили мне и моим подписчикам. Это начало моего вхождения в информационную среду. Понимаю, что это частности, но важен мне опыт коммуникативного взаимодействия. Затем стала серьезно задумываться над вопросом: «Каково это быть журналистом?». Да, журналист - профессия, требующая эрудиции и широкого кругозора. Значит, я должна быть в курсе всех событий и уметь откликаться на любую информацию. 

Я желаю стать журналистом, потому что это социальная профессия, это связь с общественностью и коммуникациями. Эта профессия требует отличного владения навыками письма, слушания и говорения. Способности и талант обойти нельзя, ведь, как говорится, «журналистами рождаются, ими не становятся». Но мне близки гуманитарные предметы, и я хочу быть журналистом. Чем должен обладать журналист? Во-первых, любознательностью. Жажда новостей - черта в характере, способная помочь профессиональному становлению. Непрерывное «поглощение» источников увенчается успехом, особенно, когда информация достоверна, интересна и полезна. Журналист сталкивается с огромным потоком информации, выбирает нужное, размышляет над тем, как преподнести широкой аудитории. Журналист обязан понимать уникальность этого мира. 

Что изменения в нем случаются быстро и внезапно. И главное – уловить эти моменты, удержать во всех своих статьях злободневный их характер. Второе необходимое качество, нужное журналисту, - это любовь к своему делу. Если человек проявляет трепетное отношение к тому, чем он занимается, безусловно, будет высоко востребован в своей профессии. Человек, вдохновленный своей деятельностью, принимает работу как удовольствие, а не как повинность. 

Работа журналиста не только интересная, но и опасная. Поднимая проблемы социально-политического характера, он рискует быть осужденным не только властями, но и обществом. Журналистские расследования предполагают не только глубокий анализ информации, но и требуют строгой секретности. Журналисты порой готовы принести в жертву свою репутацию, статус и даже жизнь. И все это во имя истины, и все это для того, чтобы общество узнало объективную реальность. 

Американский журналист Томпсон утверждал: «Абсолютная правда - это редкая и опасная штука в мире». А российский журналист В. Познер предостерегает: «Человек должен понимать, почему, собственно говоря, он этим и занимается». Я прочитала сотни историй о людях, связанных со словом. Меня восхищает их умение рассказать о мире, объяснить то, что прекрасно. Их письмо - это отдельный вид искусства, которому, как правило, учатся на протяжении всей жизни. 

Аналитическая корреспонденция нравится мне тем, что обнаруживает причинно- следственную связь фактов и событий. А если еще учесть все детали, причины и результаты, что может еще быть захватывающим для журналистского воображения и острого пера того, от кого зависит качество информации? И что может быть опаснее для профессионального журналиста голословности суждений и поверхностного взгляда? 

Из международных журналистов и телеведущих меня привлекает Опра Уинфри. Пройдя через множество преград, она добилась огромного успеха. И даже сейчас, продолжая пребывать в сфере СМИ, она «продвигает нравственные и либеральные ценности культурных тенденций». 

У Опры есть свой стиль подачи информации. Она - образец для многих, поскольку ставит перед собой задачу : объективно информировать людей и говорить о том, о чем они хотят и должны знать. Я понимаю, что эта профессия - образ мыслей и даже жизни. 

Моя цель заключается в том, чтобы вносить вклад в общество, информировать людей, побуждать их на благие дела, направлять на верное решение, предостерегать там, где это необходимо. Чтобы стать настоящим журналистом, мне понадобится немало усилий и глубочайшего терпения. Я это знаю! И этого хочу! Журналист - профессия, у которой всегда есть будущее, и я хочу стать им!


Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.



май 10, 2018 143

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые