Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Оразаева Гулнұр: "Хочу быть журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 65

Сферы медиа и телекоммуникации окружают меня с раннего детства и, перелистывая страницы своей жизни,я осознаю, что журналистика напрямую связано с моей детской мечтой. А мечта эта заключается в создании нового телевизионного канала для старшего поколения, который будет передавать качественную музыку и программы на казахском языке. 

Однако, я осознала это уже более в сознательном возрасте. Впервые тема медиа коммуникации коснулась меня в возрасте 10 лет.Помню как на выходные я всегда ездила к бабушке и большую часть своего времени я проводила именно с ней. В один из таких теплых дней мы сидели с ней и смотрели телевизор, как вдруг я невольно заметила, что бабушке стало очень скучно. После, она выразительно и четко произнесла, что в наше время взрослому поколению нечего и посмотреть по телевизору. Какой же я была наивной когда думала, что есть же сотни каналов с интересным, как мне казалось контентом. 

По неизвестной тогда причине, эти слова бабушки хорошо отложились у меня в голове, но я не придавала этому особого значения. В дальнейшем я осознала, что эта ситуация сыграла значительную роль в выборе профессии, а бабушка стала человеком, кто посеял во мне это зерно. Следующий знак судьбы, который вел меня в сферу журналистики - это смена школы. 

В 7 классе я перешла в другую школу, где я практически ничем не отличалась от сверстников. Я была обычной девочкой из маленького городка, с большими амбициями и усердно трудящейся. На тот момент у меня не было близких друзей, с которыми я бы могла поделиться своими чувствами и высказаться о своих переживаниях. Так как смена окружающей среды далось мне нелегко и в какой-то степени болезненно, все, чем я могла заниматься - это доносить свою мысль через ручку и бумагу. Я начала писать обо всем, что происходило вокруг меня, и, можно сказать, у меня это получалось неплохо. 

Здесь я раскрыла в себе потенциал, который так долго хранился во мне, и не мог себя проявить. Но я чувствовала, что мне как будущему журналисту недостаточно ответа и я записалась на кружок театрального искусства. Моей первой ролью была роль осла в музыкальной постановке. На первый взгляд, это не самый важный персонаж в мюзикле, однако без меня он бы не состоялся, потому что я часть этой постановки. Изначально я не хотела браться за эту роль, и в какой-то степени мне было даже обидно стоять рядом с девушками в роли принцессы. Но я поверила в свой персонаж настолько сильно, что хотела доказать в первую очередь себе, что не важно, кого ты играешь, важно, как и с какой ответсвенности ты относишься к этому. В конце спектакля зал был полон восторженными зрителями. 

Я заряжалась их энергией, как будто прожила жизнь осла на сцене. Я знала, что сыграла свою роль достойно, ведь ко мне неоднократно подходили зрители и высказывали благодарность. С помощью актерскому мастерству я научилась вести себя на публике и получила навыки ораторского мастерства, ведь истинный журналист должен уметь контактировать с внешним миром. Я почувствовала, как мне нравится общение с публикой, и я направила свои силы в нужное русло. В школе был и по сей день существует кружок NIS TV. 

Этот кружок подарил мне первый профессиональный опыт по тележурналистике. Конечно, вначале, я изучала, как нужно писать статьи, как правильно вести себя перед камерой и еще другим ключевым аспектам в этой сфере. Мой интерес возрастал с каждым днем, и я погружалась в эту сферу глубже. 

После всех занятий и 5 лет практики на школьном канале, наконец, я поняла: да, я однозначно хочу в мир журналистики и телекоммуникации. Я активно пыталась работать в медиаканалах, дабы набраться опыта и приняла участие в конкурсе, где искали ведущего для программы Ревю, на одном из популярных каналов Казахстана. Этот опыт был неудачным, что мотивировало меня работать дальше и стремиться к успеху. 

Наконец, зимой этого года мне удалось пройти практику на городском телеканале, где можно было изнутри узнать, с каким трудом готовят материалы для каждого выпуска, и как интересна жизнь на канале. С 7 утра до 6 вечера беспрерывно искать материал, редактировать, репетировать и нести зрителю свежие новости - вот чем я хочу заниматься в будущем. Вдохновившись, я попробовала себя в более масштабном проекте. 

Переборов свой страх, я отправила небольшой репортаж про актуальные события в моем городе на программу «Елден хабар», которая транслируется по всему Казахстану. Хотя это был - ролик длиной в 3 минуты, он является плодом моих усилий. Свое будущее мы создаем сами, и ежедневные, маловажные, по нашему мнению шажочки и есть ключ к успеху. Ничто не бывает случайно, ведь события являются катализатором осуществления планов и незапланированных идей. 

Ситуация, произошедшая со мной в 10 лет, была неосознанной причиной выбора профессии журналиста, это желание закладывалась во мне годами, и наконец, сегодня я точно знаю, кем хочу стать. Однако, одного лишь желания недостаточно, что бы быть профессионалом своего дела. Как писала английская писательница Дейм Ребекка Уэст: «Журналист – человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту». Наряду с передачей свежих и актуальных новостей, журналист должен уметь адаптироваться в разных ситуациях. 

Так как время бежит сквозь пальцы словно вода, в современном обществе сфера медиа коммуникации модернизируется и новое заменяет старое. Следовательно, появляется все больше и больше различных телеканалов для современного поколения и старое забывается. Как было упомянуто выше, моя главная цель - это создать телеканал для наших бабушек и дедушек, которые хотят послушать старые добрые песни и вспомнить свою молодость, а также посмотреть исторические фильмы. 

Мы с бабушкой неоднократно пытались донести редакторам, продюсерам телевизионных каналов о наш замысел, но никто не осуществил его. В век развитых технологий основной публикой телевизионнных каналов, к сожалению является молодежь.

Тогда что должно смотреть старшее поколение? Этот вопрос преследует меня уже давно и не дает мне покоя. Думаю, изучая эту сферу глубже и набравшись опыта, однажды я смогу осуществить свои планы.


Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.



май 10, 2018 65

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые