Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Осужденные за вид: не такие как все

фев 21, 2018 292

Многие люди думают, что жизнь несправедлива, кто-то убивает людей, грабит банки и остается безнаказанны, а беззащитные дети тяжело болеют. Почему так? Где справедливость? Говорят, люди всегда расплачиваются за свои грехи. Но в чем провинились дети, может быть они отдуваются за провинности своих родителей?

Не так давно я наткнулась на цитату писательницы Валерии Сидельниковой: «Люди жестоки. Не существует совершенно чистых людей. Каждый имеет на себе чёрные пятна. У кого-то это маленькое пятнышко на животе, а у кого-то пятно уже разрослось на всё тело. Имея хотя бы чуть-чуть грязи при себе, человек видит лишь темень окружающих и старается осуждениями доказать, что он лучше их, оправдать себя. Но на это имеет право только Господь. Мы, никчёмные грязные завистливые людишки, не смеем даже пальцем показать на другого. Тот, кто уже сделал это, увеличил количество грязи в себе, в своей душе, ослушавшись Бога. Потому, все мы грешны. Потому люди жестоки по отношению к другим, но не к себе».


 Я неспроста привела в пример эту цитату. Хочу познакомить вас с одним мальчиком-подростком, которого так осуждали.

-Когда у меня обнаружили мой недуг, мне было 12 лет, а в этом году будет 15. О том, что у меня рак мне сказали не сразу. Я понял это, когда мне побрили голову и готовили к первой операции, а точнее к шунтированию головного мозга. Поначалу я не понимал - почему папа ходит без настроения, мама все время плачет, а сестра каждый раз приходит и обнимает. До второй операции мне было стыдно за мою лысину, особенно перед сверстниками, стыдно было выходить на улицу без кепки. Я живу в маленьком городке, где все и про всех знают. Обсуждаемой персоной №1 я стал после второй операции в Астане. Во время реабилитации я заново учился ходить, держать ложку в руках и т.д. Почти два года я получал химиотерпию и лучевую терапию, поэтому я выгляжу и двигаюсь не так как все. Когда оказываюсь в  общественных местах, транстпорте без внимания не остаюсь. Всегда найдутся люди с косыми взглядами и острыми языками. Однажды, за спиной мне сказали: «Когда смотрю на походку этого пацана, мне хочется смеяться...», мне тогда стало неприятно, я показался себе очень жалким и постарался поскорее уйти оттуда. И я ушел, дав себе слово, что больше в этот магазин ни ногой! Я привык слышать подобные слова в свой адрес, я им ничего не говорю, оставляю их со своим мнением. Мои родные с первых дней учат меня не отвечать злом на зло, быть выше всего этого, - говорит Нурлан.    

А ведь и вправду, в обществе часто обсуждают не только чужие болезни, но и цвет кожи и волос. У нас в Алматы часто встречаются чернокожие. Что им говорят в адрес: «Боже мой, он такой черный!», «О, смотри, негр идет!» и т.д. Ну, разве он виноват, что он африканец и то, что он не похож на нас. Вот и люди с ограниченными возможностями находятся в похожей ситуации.

Сестра Нурлана Алия комментирует это так:

 -Когда хожу с братишкой, который самостоятельно еле передвигается, я стараюсь не обращать внимания на подобные выпады. Мы близкие стараемся вообще не забивать голову такими вещами. Да, я знаю, что мой братишка ходит иначе, он у нас высокий и со стороны это сразу бросается в глаза. На голове у него шрамы – это последствия операции. Так зачем же за спиной говорить очевидное? Бывает, ходишь на базаре, люди толкаются, матерятся со словами: «таким здесь не место, пусть сидят дома», а некоторые люди пытаются пожалеть: «бедный мальчик, такой молодой, а уже инвалид, что будет потом». Думаете, он хочет ходить по узким рядам, слушая все эти высказывания? Конечно же нет! Ему, как и всем людям, иногда хочется выйти в свет и почувствовать себя полноценной частичкой  общества. Оказывается, со временем привыкаешь даже к неприятным моментам. Мы привыкли ко всему, относимся нейтрально, иногда мне смешно, насколько разными могут быть люди. Год назад мой младший братишка подрался с одним мальчиком. Со слов братишки, тот посмеялся при всех над нашим братом. Мир не  без добрых людей, я готова встать на защиту людей с  особенностями.


Услышав несколько подобных историй, складывается мнение, что упреки и  неприязнь исходят от ограниченных людей. Конечно, не все такие, среди них есть добрые и отзывчивые. Давайте, будем всегда поддерживать людей с особенностями.


фев 21, 2018 292

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые