Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

«Пинк Флойд» в Алматы – мечты сбываются?

3 месяца назад 1058

28 апреля в Алматы произойдет грандиозное событие, к нам приедет с концертом Pink Floyd. Точнее, не Ник Мэйсон со товарищи, а их музыкальная копия - трибьют The Pink Floyd Show UK. То есть те, кто играет только музыку Pink Floyd и ничего больше, ездят по городам и весям разных стран, пропагандируя своих оригинальных кумиров, устраивая шоу и заодно зарабатывая деньги. Не так давно в Алматы выступали музыканты – копии легендарной «АBBА». Стоит отметить, что почти у каждой суперпопулярной группы есть свои трибьюты, причем, даже официальные.  У «пинков» тоже есть официальная трибьют группа, которая называется Brit Floyd. Коллектив образовался в 2011 году и за пять лет завоевал мировую известность. Шоу музыкантов не уступает оригиналу — все продумано до мелочей, начиная от света и заканчивая музыкой. Именно за «флойдовскую атмосферу», которую удается создать на концертах Brit Floyd, они были признаны и музыкантами оригинального состава.

К нам же приезжают другие «пинки» - The Pink Floyd Show UK. Как пишет Википедия, продюсер Ингвар Пхатт в начале 2012 года собрал команду из 10 человек, и спустя полгода, в августе, состоялся первый концерт группы в Баварии. Количество зрителей на концерте составило 50 000 человек.

22 июня 2013 музыканты в Варшаве собрали уже 100 000 человек. В октябре 2013 года вышел одноименный дебютный альбом группы — «The Pink Floyd Show UK». Зимой этого же года и весной и осенью 2014-го группа выступила в крупных городах России. Также в 2014 году «The Pink Floyd Show UK» выступили хедлайнером в  шоу под открытым небом, самом большом и красочном водном спектакле в Европе — «Aquanario» и в более, чем 20 городах по всему миру (США, Германия, Португалия, Корея)

В Алматы группа приезжает с новой программой «Shine On You Crazy Diamond», которая посвящена памяти основателя Pink Floyd, вдохновителя психоделического направления в рок-музыке и одного из самых загадочных её фигур ― Сида Барретта.

На концерте «The Pink Floyd show UK» прозвучат «Shine On You Crazy Diamond», «Money», «Time», «Hey you», «What Do You Want From Me», «Another Brick In The Wall». А во второй части программы музыканты сыграют композиции Pink Floyd, написанные до 1968 года, автором которых являлся Сид Баррет.

Также поклонников ожидает другой сюрприз: в турне примет участие Дурги МакБрум ― певица оригинального состава Pink Floyd, участвовавшая в записи четырех альбомов («Delicate Sound Of Thunder», «The Division Bell», «Pulse» и «The Endless River»).

 Плюс ко всему профессиональная интеграция видеоинсталляций, звукового, светового и лазерного перформанса, по мнению музыкантов, не должна оставить равнодушным ни одного поклонника творчества Сида Барретта и группы Pink Floyd.

Я не фанат того, что играли Pink Floyd до 1972 года, и наоборот, восхищаюсь тем, что они сделали после, но испытываю двоякое отношение к трибьют-группам.  С одной стороны – это шоу, какофония звука, музыки и спецэффектов, с другой – это ненастоящие Pink Floyd. Правда, из настоящих участвует в шоу только бэк-вокалистка Дурги МакБрум, но сможет ли она вытянуть партию вокализа из The Great Gig In The Sky, как это сделала 45 лет назад в оригинале Клэр Торри, трудно сказать. Больше всего смущает вторая часть программы с композициями, написанными Сидом Барретом. Вот это точно - музыка не для всех. И хотя Сид Барретт сделал для становления группы достаточно, по крайней мере, переименовал ее в Pink Floyd, написал большую часть  песен для первого альбома, он не справился с собой в психологическом плане, став  заложником наркотических средств, что и привело к уходу его из группы.

Творчество «пинков» не дает покоя многим именитым музыкантам. Кто только не пытался приобщиться к их знаменитым хитам и попробовать сделать хотя бы как они - Guns N’ Roses, Korn, даже малоизвестная группа Extrovert из Иркутска выпустила целый альбом кавер-версий, где наряду с Pink Floyd композиции Scorpions, Uriah Heep, Deep Purple и Queen. Причем, сделаны очень качественно. Жаль, нет у них снятого видео. Также, очень необычный вариант прочтения музыки Pink Floyd и у египетской группы Misriat с вкраплениями арабских мотивов.  Неплохо зарекомендовала себя команда 5 континента Australian Pink Floyd Show, которая с 1988 года играла композиции группы в своих выступлениях. Причем география их поездок ограничивалась не только Австралией, но и Южной Америкой и странами Западной и Восточной Европы.   

Когда я побывал на недавнем шоу трибьют «АBBА», то зрители на соседних рядах сначала не могли понять, что же они смотрят, покупали билеты на «АBBA» – но на настоящих Бенни, Бьорна, Агнету и Фриду музыканты не очень похожи и поют не как они: кто-то предположил, может это их дети или двойники и мало кто обратил внимание на незнакомое слово трибьют. И вот теперь к нам едет трибьют «The Pink Floyd show UK».

Солист этой группы Энди Гибсон в одном из интервью признался в любви к российским поклонникам, пришедшим на  шоу, они вели себя раскрепощенно и весело, и жаловался на зрителей в Японии – те сидели на концерте тихо и скучно. Особенно Энди понравились меломаны из Челябинска, это и понятно, поскольку интервью брали челябинские журналисты. Интересно, а что скажет он о наших зрителях после концерта в Алматы, будут ли они подпевать, когда он обратится к залу с микрофоном и не смутит ли их непонятное слово трибьют? Ждать осталось недолго.      


3 месяца назад 1058

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые