Попить чаю, не разводя костра, или особенности зимнего пикника

янв 30, 2018 1779

Многие из нас любят проводить время на природе, причем, вне зависимости от времени года. Правда, каждый отдыхает по-своему. Кто-то любит посидеть в теплом уютном кафе, кто-то рядом с машиной у подножья гор жарит шашлык, а кто-то с рюкзачком и минимумом провианта штурмует горные перевалы и дышит свежим воздухом не разводя костров.  А чтобы не замерзнуть, достает из рюкзака заветный термос с горячим чаем и с удивлением обнаруживает, что чай уже остыл. Почему же так произошло?

Покупая термос в магазине, мы наивно верим, что он должен держать тепло очень долгое время, не важно, сделан он из металла или из пластика с металлической колбой внутри. И тот, и другой не гарантирует вам качество, но покупка превращается в рулетку – повезет или нет.  И цена здесь не имеет значения.

Как же выбрать настоящий термос? Прежде всего, нужно определиться, какой тип термоса вам нужен, металлический, пластиковый снаружи, металлический внутри, пластиковый со стеклянной колбой, полуавтоматический и т.д. Если вам нужен термос для похода на природу и вы не намерены там  долго гонять чаи, то лучше всего выбрать металлический, так как вариант со стеклянной колбой не очень годится, поскольку его можно нечаянно уронить на камни, колба разобьется, и тогда можно вообще остаться без чая. Металлический здесь гораздо прочнее, но сможет ли он долго хранить тепло? Если он качественно сделан, то не важно какого объема термос вы покупаете, на пол-литра, или полуторалитровый. Они одинаково хорошо держат тепло. Перед покупкой металлического термоса вас должно насторожить, если он продается в чехле из какой-нибудь плотной ткани с наполнителем, и это не дизайн, а доказательство того, что когда вы нальете горячий напиток, термос нагреется, и чтобы не обжечь руки, поможет чехол. Но настоящий термос не должен нагреваться и пропускать тепло, особенно его внешняя стенка, иначе жидкость остынет очень быстро, особенно зимой. Обычно такие псевдотермосы используются для промоакций разных фирм в качестве брендированного подарка за какой-нибудь другой купленный продукт в большом количестве. А поскольку он предлагается как подарок, то и предъявлять претензии к качеству как-то некорректно.  

Но если вы все-таки решили купить металлический термос, то есть два, на первый взгляд, необычных решения проблемы. Если товар покупается на рынке без чека, то нужно принести с собой кипяток, налить в термос, и, если он быстро нагреется, - вернуть продавцу или поменять на другую модель. Вполне возможно, что после такого эксперимента продавец сам предложит качественный товар.

Если вы покупаете в магазине, то, не теряя чека, ту же операцию проводите дома, и если термос некачественный, вместе с чеком возвращаетесь в магазин и по закону о защите прав потребителя, получаете назад деньги или меняете на другую модель.

Так, методом проб и ошибок можно приобрести то, что вы хотите и затем собираться в поход на природу. Но кроме чая, там нужно еще что-нибудь перекусить. Продукты, правда, могут замерзнуть, пока вы дойдете до привала, и чтобы этого не произошло, должны помочь пластико-металлические термоконтейнеры, состоящие из нескольких секций, которые должны сохранять блюда горячими. Но, увы, это происходит далеко не всегда, они тоже слабо держат тепло и нужно также выбирать их в магазине, и проверять, как металлические термосы.

Кстати, а из чего вы собираетесь пить чай? Сразу вспоминается детство, когда ради шутки кому-нибудь на морозе предлагалось попить холодной водички, и губы намертво прилипали к кружке. Приходилось идти в теплое помещение, чтобы все оттаяло. Но сейчас времена другие и многие пользуются пластиковыми стаканчиками или термокружками, не обращая внимание на то, для каких напитков они предназначены – холодных или горячих?

 Настоящая пластиковая посуда маркируется разными цифрами, либо буквенным кодом.  Нельзя брать с собой стаканчики из полистирола (обозначается буквами PS). Он к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий чай или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол.

Поэтому нужно выбирать посуду с аббревиатурой PP,  обозначающую полипропилен. Из него изготавливается медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка.

Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика крепкие спиртные напитки, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.  

Но чтобы не рисковать, лучше использовать одноразовые бумажные стаканы для чая и кофе в несколько слоев. И руки согреются, и чай быстрее остынет.

И еще. Стоя пить чай на природе как-то не очень удобно, но не садиться же на снег или холодные камни? Конечно, можно приобрести маленькие складывающиеся стульчики, но это лишний груз и сидеть на них не очень удобно и холодно. Самый оптимальный и дешевый вариант – найти кусок пенопласта, которым прокладывают обычно упаковки с бытовыми приборами, приспособить под сиденье. И легко, и - тепло.  

А что делать, если во время прогулки на природе не хватило чаю, термосы пусты, но хочется еще? На всякий случай можно взять с собой небольшой металлический чайник без пластиковых элементов, фольгу, на которую нужно положить пару таблеток сухого спирта, его можно купить на любом рынке или в отделах магазинов для охотников и рыболовов, поджечь и чай вскоре будет готов, а отдых на природе удастся на славу.  Без костра - и с горячим чаем.

янв 30, 2018 1779

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые