Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Премьера сенсационного документального фильма «Миллиард жизней» в Алматы

июн 22, 2018 128

В Алматы общественный Фонд "Аман-саулык" провёл пресс-показ документального фильма «Миллиард жизней» режиссера Аарона Биберта, посвящённого вопросам снижения вреда курения.

В рамках пресс-показа Бахыт Туменова, Президент ОФ "Аман-саулык" и Гульнар Курбанбаева, Президент международного агентства эффективного управления и развития конкурентоспособности "PROFI-T" отметили, что показатели смертности и заболеваний, связанных с курением, продолжают выходить из-под контроля. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в 21 столетии от курения умрёт миллиард человек и в ближайшие 20 лет в мире появится ещё полмиллиарда новых курильщиков.

«Я только сегодня вернулась с Международного симпозиума по технологии никотина, который проходил в Варшаве, где обсуждались вопросы снижения вреда курения. Тема конференции «Переосмысление никотина», отражала всеобщее мнение о необходимости говорить, о максимальном снижении вреда путем активного информирования населения о научно-обоснованных, менее вредных альтернативах потребления никотина. И фильм «Миллиард жизней», является хорошим тому подтверждением», - добавила Бахыт Туменова.
 
 
Авторы фильма рассматривают историю, которая привела к ситуации, когда потенциально менее вредные альтернативы сигаретам, как электронные сигареты запрещены или сильно ограничены в ряде стран. В поисках правды создатели фильма побывали на четырех континентах, опрашивая врачей, ученых, технологов и общественных деятелей о проблемах курения и современных методов борьбы с этой пагубной привычкой. В фильме рассказываются разные истории – от эволюции табакокурения до конкретных примеров потребителей электронных сигарет, их опыт по прекращению курения, а также раскрывается закулисная борьба за бизнес интересы.
 
Тринадцать лет назад китайский учёный и курильщик Хон Лик изобрел технологию пара, которая легла в основу электронных сигарет, предоставив курильщикам менее вредный, доступный и эффективный способ бросить курить. «Миллиард жизней» говорит о том, что эта технология считается специалистами здравоохранения во всём мире не только на 95% безопаснее, чем курение, но и очень эффективна в оказании помощи людям, которые хотят бросить курить. Специалисты по здравоохранению отмечают, что никотин не является причиной рака легких, вредны смолы и 4000 химических веществ, содержащихся в современных сигаретах.
 
В фильме рассматриваются конфликты интересов и коррупция между правительствами, крупными фармацевтическими компаниями и представителями антитабачных организаций. А. Биберту удалось проинтервьюировать людей, находящихся на очень высоких позициях, таких как доктор Дерек Яч (Dr Derek Yach), бывшего исполнительного директора Всемирной Организации Здравоохранения и доктора Делона Хьюмана (Dr Delon Human), бывшего президента Всемирной Медицинской Ассоциации, которые открыто говорят о том, что можно сохранить жизнь, бросив курить при помощи электронных сигарет.
 
«Мы сделали фильм, для того чтобы помочь людям узнать, что происходит в мире, чтобы сделать мир более открытым, чтобы оставаться на связи, и дать людям возможность поделиться очень важным… способом сохранить жизни своей семьи, друзей, и самих себя», - говорит Аарон Биберт.

Андрей Мирошниченко



июн 22, 2018 128

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые