Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Прогулка по плотине или взгляд на Алматы с высоты птичьего полета

1 месяц назад 371

Чтобы посмотреть на Алматы с высоты птичьего полета, не обязательно ехать на «Медеу» и медленно подниматься по бесконечным, как кажется обычно, ступенькам, а затем  долго спускаться в большой компании таких же любителей горного экстрима.

Тем, кто захочет это сделать с гораздо меньшими физическими нагрузками и с минимальным количеством соседей-отдыхающих, рекомендую прогулку на противоселевую плотину на Большой Алматинке в Алмаарасанском ущелье. Добраться туда несложно – либо автобусом маршрута №28, либо на своем транспорте или такси.

Ее построили после селя в августе 1977 года, пронесшегося с верховьев реки до озера Сайран и разрушившего на своем пути мосты, дома и, по некоторым данным, с человеческими жертвами. Впрочем, в советское время информация об этом скрывалась.

 Я помню, как мы, мальчишками, жившими тогда в микрорайоне «Орбита», услышали сильный грохот и пытались прорваться сквозь милицейское оцепление поближе к реке в районе моста на Аль-Фараби – Навои, чтобы посмотреть на грязекаменный поток, несущийся по руслу с огромными валунами. Мы думали, что мост снесет, но он устоял, а ниже,  по берегу реки со стороны многоэтажных домов стояли гаражи, из которых владельцы очень оперативно забирали своих железных коней и отгоняли на безопасное расстояние. И вся эта грязекаменная масса неслась по городу вниз в сторону Сайрана. Стоит отметить, что тогда в русле реки  выше Аль-Фараби, еще не одетой в бетон, не было домов и кафе, это были дикие места отдыха, где в выходные  дни жители микрорайона «Орбита» и ближайших районов проводили время на природе, загорая, купаясь и жаря шашлыки. Что удивительно, вода была не очень холодная, но чистая.

Но после 4 августа 1977 года все изменилось. Реку и берега было не узнать. Грязь, камни, сломанные деревья. Как утверждали эксперты, тогда сель двигался со скоростью 8-10 м/с и переносил огромные каменные глыбы размером до 5-6 метров.

Чтобы защитить эту часть города, было принято решение построить в 1980 году плотину высотой 40 метров, длиной более 400 метров, которую так и назвали - Большая Алматинская плотина. Русло же реки армировали и забетонировали, на берегах построили жилые дома и кафе с ресторанами.

Тем же, кто предпочитает активный отдых, а не сидение в кафе, можно прогуляться с южной стороны плотины по территории селехранилища, затем подняться на гребень, и с высоты птичьего полета, если позволяет погода, и  у вас нет боязни высоты, полюбоваться видом на город, с одной стороны, и ущельем Алмаарасан – с другой. После того, как стоимость заезда на личном авто на  территорию селехранилища увеличили  до 500 тенге и запретили разводить костры, желающих устроить пикники стало меньше. Теперь это, в основном, любители пеших прогулок и владельцы собак, которые любят в теплое время поплескаться в реке.

Саму же плотину полюбили компании мобильной связи, закрепившие антенны, и мастера граффити, разрисовавшие аэрозолями бетонные стены своими абстрактными шедеврами. Побелки стен со стороны коммунальных служб ни к чему не приводят, поскольку рисунки появляются снова и снова, и так в течение многих лет. Впрочем, в этой галерее под открытым небом есть, на что бросить взгляд.

Прогулки на плотину можно устраивать вне зависимости от времени года: летом – пикник, зимой – катание на санках по склонам, весной – наблюдать как все расцветает, осенью – как все покрывается золотом и багрянцем. А главное – чистый воздух, ласковое солнце и созерцание на мир с высоты птичьего полета. Разве этого мало?  


Фото автора.

1 месяц назад 371

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые