Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Пышонин Ярослав: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 100

«Страх — самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого». Говард Филлипс Лавкрафт. Перебирая множество истинных убеждений, или близких к такому параметру, я поймал себя на том, что «почему я должен...» мне намного ближе, чем «почему я хочу...». Но постольку, поскольку передо мной стоит конкретный вопрос, отвечу просто: я хочу владеть информацией. 

СМИ – четвертая колонна, а значит журналисты ценны и в почете, как те, кто информируют народ обо всём, что так жаждут видеть глаза и услышать уши. Ведь что может быть ценней золота и денег? Информация! Именно! Недаром говорят: «Меньше знаешь- крепче спишь». Хорошо, тогда я готов забыть о сне, чтобы жадно впитывать в себя информацию, отфильтровав ее от всякого мусора и ложного слова, и отдавать народу все самое полезное. Разобравшись с потоком новых мыслей, можно и дальше продолжать огромный путь к вопросам «Почему?» или «Зачем?», и со спокойной душой отправляться вглубь в неизведанные тропы. 

Проходя все дальше и глубже в чащи мироздания своих же мыслей, приходит осознание того, что журналист не просто человек, владеющий той или иной информацией (это зависит от того, что за журналист и в какой области он работает), а и манипулятор. Нет, призывать воевать за чужие знамёна, или навязывать ненависть к чему-либо, я не собирался, ни в коей мере, но! Очень важная миссия- дать нужный толчок народу. Каждый диктатор мог стать журналистом, и добился бы такого же эффекта. 

Ведь, если власть говорит, что они слуги народа, то СМИ – советники. Страх... Почему же я взял, неожиданно, цитату ужасного и богомерзкого, словно как сам Ктулху, вышедший из черных пучин наших вод вместе со своим домом Р’льехом, Лавкрафта? Говард также труженик журналистского ремесла, и хоть его помнят не из-за журналистских статей в газетах о происшествиях еще довоенного периода, а по другим работам, но не выделить я его никак не мог. Страх неведомого – это опасность, что сулит журналистам данное ремесло. 

Многие журналисты выезжают в опасные места, некоторые отправляются в места боевых действий, где сохранность их жизни не гарантирована. Эта неизвестность, эта игра на грани жизни и смерти зовет моё сердце в профессию журналиста. Журналисты берут на себя расследования, которые могу нести некую информацию лишнюю для общественных ушей и глаз, что зацепят и душу с сердцем, что вызовут негодования, показывая правду, скрывающуюся под пеленой неведомых обстоятельств. 

Рисковать и в своих же словах, провоцируя люд, провоцируя остальные колонны на всевозможные действия (имею ввиду на положительные и на отрицательные последствия) берут большую ответственность от носителя данных слов. Но не каждый журналист может так влиять на народ и других собратьев других колонн. Но если громкое имя начнет действовать, а за ним последуют и другие, то неужели именно Четвертая колонна может разрушить остальные? Но не только из-за страха неведомого под ребрами так жгуче бьется сердце. 

Ведь журналисты не только проходят по войне или на местах чрезвычайных происшествий, не только ведут народ в иное русло или оставляет их на месте, они еще должны подать это всё, в первую очередь, народу. Главный гость с радостью ждет нового блюда, что был приготовлен из сегодняшних продуктов специального для него. И теперь гость должен выбрать с каким соусом блюдо надобно подать. Уважаемый гость, выбирайте: радио, телевидение или вам свежий выпуск газеты? Собравшись вместе, для идилии, журналист подает это блюдо это гостю. И я уверен, что гостю это блюдо, как всегда, по нраву–новый день, новая информация и новая еда. Подавая им радионовости – они услышат, давая новости по телевидению – они увидят, говоря информационные текста в газете – они прочтут, и каждый из них будет «знать». 

Если главный гость будет доволен, то другие же гости, что вместе с главным их товарищем сидят в нашем информационном ресторане, воспримут по-разному и, в различных случаях, не однобоко. Задев так гостей, дается тот самый толчок, и дальнейшие временные линии покажут, была ли все таки дисскуссия, или же это всего лишь легкий удар. Но в обоих случаях журналист выполнил свое дело – миссия завершена! Перебирая все возможные пути к истине, я все же иду по тропам неизвестным мне, я еще не вижу и не знаю будущего. 

Какое же оно, - светлое, темное или серое? Сколько можно еще предполагать различные исходы новых, старых и тайных происшествий? Можно бесконечно, на самом деле. И тут, прохожу по тропе и понимаю, что ведь журналист не только дает свежую информацию новейших событий, но и просвещает. 

Просветительская миссия сложная штука, ведь не каждый заинтерисован поднимать те вопросы, о которых говорит журналист. Ведь путей то множество, не уж то он считает себя мессией? Просвещение не есть истина, а есть дисскуссия. Еще один толчок для человека начать задавать вопрос не ближнему своему, но и самому себе. Начало ли это действий? Нет, ведь, по-моему мнению, просвещение это осознание. 

Журналист в этой манере должен показать это самое просвещение, должен открыть глаза новыми словами для просветительского дела. И тут журналисту надо говорить об успешности лишь в том случае, когда человек начнет задуматься над этим вопросом. 

Дойдя до конца тропы к неведомому будущему, еще раз задаю себе вопрос: «Почему я хочу стать журналистом?». Именно я должен, вдруг, становиться журналистом? У меня определённо есть любовь к поглощению различной новой информации, я готов наиболее интересный и лакомый кусок показать и отдать народу. Мои же принципы не дадут мне стать предателем для народа. Готов отдать свои тексты на поглощение каждому человеку, ведь в них не будет лжи и ложной объективности. Вера в Общее будущее лишь часть новых горизонтов на пути к Восьмому восходу. 

И одной из предпосылок будет текст, будет слово и добрая воля, где журналистские деяния не будут пустым звуком. Не зря СМИ называют Четвертой колонной, ведь они также, как и другие собратья, могут управлять будущим днем и будущими действиями человека и целого народа, но даже они не дадут безопасности от неведомого.



Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.



май 10, 2018 100

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые