Сабит Рахимбаев: «Гудбай, мой бай» - это наша душа»

сен 13, 2018 522

22 ноября во всех кинотеатрах страны пройдет премьера комедии «Гудбай, мой бай». Фильм рассказывает о том, что ждет главного героя и его друзей после развода. Картина провозглашает семейные ценности и через юмор и смешные ситуации учит легче переносить бытовую рутину и другие проблемы в совместной жизни. Авторы картины уверены в ее успехе. Ведь их предыдущий фильм – сериал «Женатики» - с большим успехом несколько лет шел на 31 канале. О тонкостях съемок казахстанской комедии в интервью нашему изданию рассказал один из авторов сценария фильма и его продюсеров Сабит Рахимбаев.

Фильм «Гудбай, мой бай» - это полнометражная версия сериала «Женатики», который выходил до этого в эфире 31 канала. Но этот проект никак не связан с сериалом. Те, кто смотрел «Женатики», увидят в новом фильме новых героев, но уже другие истории. Так что эта картина будет одинаково интересна для всех: и для тех, кто не смотрел сериал, и для тех, кто смотрел.

Пилотную версию сериала «Женатики» мы сняли 5 лет назад, принесли на 31 канал, проект лежал около года, но когда вышел на экраны телевизоров, то сразу набрал высокие доли телесмотрения. Второй сезон мы снимали в Египте, эти серии также были популярны у зрителей. Третий сезон «Женатики в Наурыз» можно посмотреть в открытом доступе на сайте 31 канала. Ну и дальше, вместо того, чтобы снимать четвертый сезон, мы решили превратить все это в кинолинейку, охватив весь Казахстан. Мы понимали, что наши «Женатики» способны конкурировать с полнометражными фильмами. Написали хороший сценарий.

За всю свою карьеру я пока не писал провальных проектов. Мой первый проект, который я писал, - это «Осторожно, корова!» с Баян Есентаевой. Он также хорошо прошел в прокате. Другие успешные фильмы с моими сценариями: «Бизнес по-казахски в Америке», «Келинка тоже человек», «5 причин не влюбиться в казаха»

- Сабит, чего вы ожидаете от фильма «Гудбай, мой бай»? Какие у Вас прогнозы?

- Это наша душа. Мы много лет снимали сериал «Женатики» и знали, что он достоин полнометражной картины. И мы надеемся, что фильм понравится, в первую очередь, семейным людям, а также тем, кто собирается начать семейную жизнь или уже прошел ее.

Вообще, идея создания этого проекта возникла после того, как практически все мои знакомые развелись. Многие, собираясь жениться, даже не представляют, что такое семейный быт. Статистика количества разводов в Казахстане растет, поэтому мы решили затронуть эту тему.

- Как, по вашему мнению, фильм может повлиять на сознание зрителей?

-  Мы проводили показ картины для фокус-группы примерно из 30-ти человек. И среди них около трех девушек собирались окончательно разводиться со своими супругами. Я слышал, что после просмотра фильма они все же пересмотрели свои взгляды и, поговорив со своими супругами, решили начать с ними новую семейную жизнь. Так что, надеюсь, на наших зрителей проект произведет такой же эффект.

В первую очередь, это комедия. И, прежде всего, мы хотим показать, что казахстанская комедия – это не только ситуации, когда приехали из аула в город, это самое простое. Мы хотели бы расширить казахстанское кино и снять фильмы, комедии, которые заставляют задуматься.

- Как Вы считаете, сейчас качество казахстанской кинематографии на каком уровне?

- Сейчас выпускается много казахстанских фильмов, есть конкуренция. А когда есть конкуренция, то повышается и качество.  Раньше как было? Снимут один фильм, выбора больше нет, люди смотрят только его.  Даже если его качество оставляет желать лучшего. Сейчас, учитывая конкуренцию, все стремятся найти что-то новое, привлечь зрителя именно на их фильмы. Но здесь большую роль играет опыт. Либо ты снимаешь очень хорошее кино, либо плохое.  В Казахстане почему-то так: либо фильм оправдался, либо нет. Поэтому мы надеемся, что наш фильм понравится и произведет массовый эффект. Лучше всего в Казахстане работает сарафанное радио: фильм понравился, все рекомендуют его своим родственникам и друзьям. Мы надеемся на этот эффект.

- Расскажите о дате премьеры?
-
22 ноября во всех кинотеатрах Казахстана премьера нашего фильма «Гудбай, мой бай». Приглашаем всех. Фильм будет интересен не только пожилым и взрослым, но и детям. В нашей картине снялись и дети, и студенты, и взрослые, и молодые девушки, и современные темы мы затрагиваем, и красивые парни, и взрослые дяденьки (смеется). В общем, мы пытались охватить всех, не только семейную аудиторию.

- Как подбирался актерский состав фильма?

- С ним нам повезло, потому что уже на этапе сериала у нас были определены главные герои. Это я, Даут Шайхисламов,  Азим Саидбаев, Нурдаулет Шертим. Наших жен играют Нургуль Алпысбаева, Сабина Саякова, Дарига Бадыкова и Наталья Валькова. Долго искали кандидатуру для роли нашего сына, который бы имел новое лицо. Тяжело в Казахстане найти играющих детей, которые могут влюбить в себя зрителей. Нам повезло с мальчиком.  Мы провели большой кастинг среди детей, который длился около месяца. Потом кто-то предложил посмотреть младшего сына Акана Сатаева - Ильяса. Он снимался до этого в небольших эпизодах в других фильмах отца.  Он удачно влился в образ нашего сына плюс для него — это дебют в главной роли.

- Как Вы оцениваете всю проделанную работу по фильму «Гуд бай, мой бай»?

- На 10 из 10-ти баллов (улыбается). Нам повезло с режиссером Анваром Матжановым. Это был его дебют в полнометражном фильме, но он уже был режиссером многих казахстанских сериалов, в том числе популярного «Патруль». Плюс ко всему он режиссер монтажа многих казахстанских комедий, в том числе «Бизнес по-казахски», «Бизнес по-казахски в Америке» и других. Поэтому он сразу видит картинку, как это можно смонтировать. Оператор-постановщик Айдар Оспанов также снял многие казахстанские фильмы. Поэтому у нас получился хороший тандем актерского и технического состава.

На просмотре фильма первой фокус-группы из профессиональной киносреды многие смеялись и в конце даже аплодировали. Мы, конечно сильно волновались. На второй фокус-группе не из профессионалов был такой эффект. Так что мы очень надеемся, что фильм хорошо примет и широкая казахстанская публика. Мы примерно на 70% уверены, что фильм понравится нашему зрителю.

- Почему подобрали именно такое название к фильму, и кто его придумал?ъ
- Мы понимали, что «Женатики» - это более сериальное название. Нам хотелось более киношное и связанное с Казахстаном. У казахских жен есть такое выражение: «Менiң байым», что в переводе означает: «Мой дорогой муж», «Мой бай». «Бай» также переводится с казахского как «богатый», можно сказать: «мой богатый агашка» (улыбается). Многие так и переводят. На самом деле «Менiң байым» - это женское ласковое обращение к мужу. Со словом «бай» хорошо склоняется слово «гуд бай», так как мы говорим про этом. Немного интриги есть. Людям в Казахстане всегда нравится, когда получается веселый каламбур с казахским оттенком.

- Если говорить о деньгах, примерно, на сколько Вы оцениваете кассовый сбор от проката вашего фильма?

-  Честно, я боюсь загадывать. Кассовый сбор может быть разный, но мы надеемся на хороший результат. Последний успешный казахстанский фильм в прокате «Бизнес по-казахски в Америке» собрал около 580 млн тенге. В прокате шел около 5-ти недель. У нас, возможно, сборы будут меньше, но, как говорится, лучше мечтать о бОльшем. Мы новички, дебютанты, а им всегда немного тяжелее, в фильме нет мега-звезд. Но мы хотим своим фильмом доказать, что если он зайдет, то благодаря, в первую очередь, сценарию, хорошей режиссерской работе. Не обязательно, чтобы в фильме суперзвезды снимались, главное, чтобы он хороший был. Тогда мы докажем, что сейчас можно зарабатывать на качественном фильме. А то как бывает? Какую-нибудь звезду позовут, дешевый сценарий дают, и звезде неудобно, но ей хорошие деньги заплатили, и она соглашается. И таким образом пытаются выехать на звезде. Сейчас какая-то гонка идет: кто быстрее снимает, кто быстрее какую-то звезду пригласит. Но все забывают о качественных сценариях, хороших фильмах.

- Прогнозы у вас хорошие. А Вы планируете снять продолжение фильма?

- Загадывать не стоит. Потому что зрителям может понравиться, они получат удовольствие, но, бывает, на этом нужно остановиться, чтобы не портить дальше это удовольствие. Если мы посчитаем, что у фильма есть логическое продолжение, то сделаем его. Сейчас мы пока о второй части не хотим говорить. Потому что пока непонятно, как что будет.

 

сен 13, 2018 522

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые