Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Сатыбалдина Камила: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 108

В детстве у каждого из нас были свои увлечения. Сколько помню себя, то всегда любила придумывать, фантазировать, сочинять короткие рассказы, даже статьи и отзывы. А началось мое словесное творчество со школьных лет. При виде чистого листа бумаги у меня тогда и сейчас появляется желание придать написанному особый смысл. Взрослея, я стала серьезней относиться к своим пробам пера, стала мыслить по-особенному. И я стала чувствовать неразрывную связь между мной и литературой. 

Мне до сих пор нравится свободное время уделять чтению, а потом бежать к столу и как можно быстрее писать свое мнение по поводу прочитанной книги, размышляя с автором о его проблемах. Учиться размышлять, вести дискуссию стало для меня важным фактором в жизни. И если вы сейчас чувствуете и понимаете мое стремление и желание, почему я хочу стать журналистом, значит с каждым днем мое невинное и детское увлечение перерастет в нечто большее! Я не сомневаюсь в этом! В данный момент я заканчиваю одиннадцатый класс и моей главной целью является выбор той профессии, которая мне по душе. 

Я давно решила, что именно профессия журналист – это мое истинное призвание. Не зря говорят о том, что это даже не профессия, а образ жизни. Я с этим полностью согласна, ибо писать заметки, проводить интервью, вести репортаж, не бояться спрашивать и высказывать собственные мысли является делом творческим. Посетив театр, посмотрев кино и просто послушав музыку, я могу начать писать о том, что родилось в моем сознании, возможно, это что-то великолепное. Я очень хочу делиться новым и прекрасным, актуальным и правдивым с окружающими, моими будущими читателями и слушателями. 

Быть журналистом – это не только писать тексты, вести репортаж, обозревать, редактировать… Быть журналистом – это посвятить свою жизнь этой профессии, быть всегда в центре любых событий, знать, что происходит вокруг тебя, иметь представление от политики и экономики до культуры и спорта. С детства, слушая новости по телевизору или читая газету, мне было крайне интересно знать, как создается программа, пишутся статьи, каким критериям должен соответствовать ведущий телепрограмм. 

Легкой эту профессию не назовешь. Она диктует особый темп жизни, заставляя журналиста подчиняться ритму выхода издания или передачи. От них ждут оперативности, объективного, без навязываемых оценок освещения событий, а также достоверности фактов. Первый раз, когда я пришла на телевидение, чтобы ответить на вопросы интервьюера, как лучший спикер области по дебатам, ощутила особенную атмосферу происходящего. Оглядевшись по сторонам, заметила, как люди в суматохе заняты своими делами: одни настраивалит камеру, другие готовили материал, третьи корректировали текст. 

И все это происходило на одной площадке, где каждый человек, выполняя свою профессиональную работу, вносил определенный вклад в одно большое и общее дело. Ощутив далеко не легкую работу журналистов, я поняла, что мне эта атмосфера придает лишь удовольствие и наслаждение. И тогда я себе пообещала, что непременно вернусь сюда снова. Так и произошло. 9 мая 2017 года и в моем родном городе Актобе состоялся Парад в ознаименование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Для меня этот праздник считается один из самых важных и знаменательных. Не долго думая, я отправилась на площадь, чтобы взять интервью у участников шествия «Бессмертный полк». 

Сотни актюбинцев прошли в День Победы по главному проспекту Актобе с портретами своих родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Я хотела оставить не только в своей памяти этот великий день, но и в памяти всех горожан. Когда я брала интервью, чтобы поинтересоваться их впечатлениями, я даже представить не могла, что люди готовы поделиться своими яркими эмоциями, вместе со мной вспомнить, каково было нашим прадедам воевать и сражаться во имя своего народа. 

В конце дня уже имела достаточно материала, чтобы все собрать воедино. С воодушевлением и ответственностью готовила предстоящую работу. Когда статья была завершена, я отправилась на наш городской телеканал «Рика-ТВ» для того, чтобы испытать удачу, поделиться с профессионалами своей работой. Мне посчастливилось поговорить с известным в нашем городе журналистом Дмитрием Шишем, который является продюсером многих телепрограмм. Всегда брала с него пример! Он для меня настоящий профессионал своего дела. Поговорив с ним на интересные темы и обсудив мою работу, я услышала приятные слова в свой адрес. Никогда бы не поверила, что человек, на которого я равняюсь, может сказать мне о том, какая я трудолюбивая и талантливая девушка, что меня ждет интересное будущее в сфере журналистики. 

А самое главное, Дмитрий заметил во мне тот самый потенциал, который сможет открыть мне двери в счастливое профессиональное будущее. Именно такие слова делают меня еще сильнее, заставляют поверить в свои силы и возможности. 

Журналисты моей страны, такие как: Аупбаев Жанболат – главный редактор республиканской газеты «Егемен Казакстан», Аюпова Гулбану – шеф-редактор столичного филиала службы новостей «Информбюро», Юлия Магер – журналист газеты «Казахстанская правда» и другие – вдохновляют меня каждый день писать и улучшать свои знания, стремиться к высотам и добиваться своих целей. 

Моя заветная мечта – стать грамотным и востребованным специалистом в своем деле именно в своей родной стране. Я хочу и смогу развивать журналистику в Казахстане, поднимать ее на новые рубежи. Это и является важным аспектом в моей будущей профессии!


Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.



май 10, 2018 108

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые