Савенко Данил: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 237

Стильный журналист — это человек, обладающий своим почерком, языком и манерой. Матвей Ганапольский. Журналист-человек, чьи слова способны создать или развалить карьеру любого одной только статьей. При выборе профессии журналист, ты должен осознавать всю ответственность своего выбора, ведь в твоих руках и мыслях сосредоточена такая сила, которой позавидует человек любой другой профессии. Именно журналист является творцом мыслей многих людей. 

Еще с незапамятных времен человеку было присуще следовать за толпой, за мнением, ведь человек это «стадное животное». Но что изменилось с тех времен, когда мы пережили общественный строй в виде человеческого стада? Да, по сути, ничего. Внешний облик, повадки, мысли - все это морось по отношению к восприятию чужих слов и мнений. Ведь, как и раньше, человеку свойственно сбиваться в стадо и следовать за мнением одного, более умного и сообразительного вожака.

 Вожак остался, но в лице людей, чья профессия требует вести за своим видением и за своим сознанием, общества, в лице людей, чьи слова способны изменить многое- как пафосно бы это не звучало-в лице людей, чья профессия журналист. Я и сам мечтаю связать свою жизнь с этой деятельностью. Эта мысль, мысль о том, что меня тянет к всему тому превосходству и шику выбранной профессии, пришла ко мне еще в 8 классе, когда я начал задумываться о том, что в наше время слишком мало правды. Неужели в мире так мало правды, что это уже стало обычным явлением, соврать кому-то или же обмануть кого- то, ссылаясь на вынужденные меры. Неужели говорить и показывать правду это так плохо?

 Почему? Почему нам всем свойственно лгать? Да, не спорю, бывает ложь во благо, но разве это не апория? Не бывает лжи во благо, бывает ложь ради того, чтобы утешить, охладить или ослабить какой-либо пыл. Но разве это лучше, чем сказать сразу правду и не мучать, томить душу человека, которому ты «соврал во благо»? Много вопросов, но так мало ответов, именно это меня и вдохновило на выбор профессии журналист. Говорить правду, доносить ее людям, искать ответы на вопросы, которые терзают меня самого, да и многих в целом. Тогда во мне загорелась искра, горящая и по сей день. 

Я до сих пор с энтузиазмом пишу сочинения, стихи, рассказы, в которых выражаю свои мысли и переживания, на широкую публику их, конечно, не выдаю, но, думаю, придет время и все узнают о том, что я писал и как я писал. В этой профессии меня интересует многое, очень многое, всего и не перечислишь: свобода изложения своих мыслей, радость в возможности творить, связь с обществом путем статей и публикаций- все это меня заводит, заводит как двигатель у старой, но любимой машины, с шумом и эмоциями, но зато после.. Какой результат!!! Но всегда существует реверс… В искусстве журналистики, есть множество тонкостей, которые можно обернуть как во благо, так и во зло. Ведь нет сильней оружия, чем слово. 

Словом может ранить, убить или лечить. Об этом писал даже Том Стоппард: «Я глубоко убежден, что если вашей целью является изменение мира, журналистика-это самое действенное и быстрое оружие для этого». И, как все мы знаем, из чего состоит вооружение журналиста? Правильно! Из слова и пера. И, поэтому, стоит быть очень осторожным, чтобы этим оружием никого не ранить, а использовать его во благо, для защиты правды и честности. «Защита правды и честности»- вот приоритет на мою дальнейшую жизнь. Я хочу делать все для того, чтобы вокруг была правда и честность во всем. 

Я много участвовал в дебатах на различные темы: политические, социальные, экономические- и в каждом своем выступлении пытался донести до оппонента мысль о том, что в правде истина, в правде сила, не будет целостного государства, если вокруг одно вранье, не будет устойчивой экономики, если вокруг ложь, не будет социального благополучия, если население не верит своему лидеру. 

Для всего этого и нужна правда. Еще Антон Павлович Чехов писал в произведении «Моя жизнь»: «Тля есть траву, ржа-железо, а лжа-душу». Но не одной правдой красива профессия журналиста. Еще одной отличительной чертой, зацепившей мою душу, стало то, что я могу писать и творить. Мне очень нравится писать стихи и рассказы, а в профессии журналиста это является главным. 

В целом все эти составляющие и образуют единый механизм моего интереса к этой довольно древней профессии, пусть достаточно измененной. И сейчас, находясь на том моменте, когда для меня, буквально через пару месяцев, откроется новая веха в истории моей жизни, то есть я буду поступать в тот или иной вуз страны, я понимаю, что я иду по правильному пути, по пути, который требует мое сердце, по пути ,который открывает предо мной новые горизонты моей жизни, по пути, который приведет меня в нужное место и я займу свою нишу в жизни нашего общества. 

И я делаю все для того, чтобы моя жизнь была в целом связана с профессией журналиста. Я верю, что моя мысль ясна и прозрачна, как летняя речка, что тот туман, который сейчас навис надо всем в мире, в виде информационных скандалов, развеется, ведь за счет этого мы и добьемся единого благополучия как в стране, так и в мире в целом, а единство наций, стран, континентов- это многого стоит, ведь скоро 1 мая, праздник единства народов Казахстана. 

Давайте и дальше будем едины и неразлучны, ведь это основа дружбы. За это я и люблю журналистику, ведь она дает мне возможность говорить и писать о том, о чем тревожится моя душа.


Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.




май 10, 2018 237

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые