Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Сергеев Артем: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 101

<< Я глубоко убеждён, что если вашей целью является изменение мира, журналистика - это самое действенное и быстрое оружие для этого ! >> - Том Споппард , заслуженный британский драматург, режиссёр, публицист и критик. 

Пожалуй, с самого детства меня интересовала информация как таковая, её роль в обществе, последствия её использования, влияние на ход событий во всём мире. Лично для меня вопрос : “Почему и для чего я хочу стать журналистом?” - кажется весьма корректным, равносильным вопросу: “Зачем становится лекарем во время тяжёлой эпидемии?”. Журналистика, прежде всего трудоёмкая, местами сложная работа, а лично для меня слово <<трудность>> синоним <<интересного>>.

 Честно говоря, для себя я не сопоставляю журналистику с модным в молодёжных кругах понятием <<изменить мир к лучшему>>, так как всегда слыл человеком реализма во взглядах на жизнь. Но во всяком случае, пока что не сопоставляю. Журналистика привлекает меня своей неординарностью рабочего процесса. Интервью с председателем местного Акимата сменяется политическими волнениями в разных частях света, обзорами работы образовательных учреждений, рецензиями на различные мероприятия. 

При наборе нужного опыта, я смогу обозревать по настоящему крупные события, возможно даже мирового масштаба. Бесконечный поток постоянно обновляющейся, действенной и социально необходимой информации завораживает меня как личность, всегда стремивщуюся к познанию. Я всегда, всем сердцем хотел работать с людьми, знакомится с различными взглядами на жизнь, убеждениями, духовными, а так же культурными составляющими человека , а лучше массы людей. Помимо острого желания нести информацию в массы, моё увлечение подвидами журналистики росло с каждым годом. 

Собственноручно написанные сочинения обернулись чтением книг видных авторов журналистов таких, как: Дмитрий Быков, Терри Пратчетт, Михаил Булгаков и другие, а школьные эссе уже давно переросли обыденные темы и стали больше похожи на политические обозрения и очерки .Они и по сей день хранятся у меня дома. С юношества я любил писать очерки, рассказы, моментами даже стихи. И я думаю, что развитость моей речи придётся очень кстати в моей будущей деятельности журналиста. 

Я уже упомянул, что вопрос :“Зачем мне становится журналистом?” - равноценен для меня вопросу: “Зачем становится врачом во времена тяжёлой эпидемии”. Дело в том, что я считаю, что на сегодняшний день общество испытывает некоторое стеснение в информированности. Я бы даже сказал, острую нехватку социальной справедливости, проблема которой на сегодняшний день остро стоит перед каждым журналистом. 

На данный момент журналистика имеет некоторое стеснение в своих полномочиях, ибо по -настоящему интересных событий, в том числе и политических происходит достаточно много, но определённый процент информации освещать либо не дозволено, либо чревато тягостными последствиями. Я же хочу рискнуть взглянуть на такого рода ситуации своими глазами и донести факты до людей. 

Я знаю, что многие молодые люди, пришедшие в журналистику, на первых порах лелеяли мечту “сделать мир лучше” или добиться справедливости при помощи её. Но я смотрю на это трезвым взглядом, я знаю: успеха добьётся лишь верющий в свои силы и трудолюбивый человек. Также, к данному вопросу можно подойти с более практичной стороны: если поразмыслить, то по настоящему профессиональных журналистов, асов своего дела, не так уж и много не то что в нашей стране, но и за рубежом. 

Cледовательно, возможность карьерного роста, наличие свободного места и интересной работы, как никакая другая профессия привлекает молодых людей, и меня самого. Да и информационная осведомлённость социума всегда приветствовалась на государственном уровне и остаётся актуальной задачей и по сей день. Помимо всего, я говорил, что питаю пристрастие к литературе и написанию работ, а многие известнейшие на весь мир авторы, такие как: Габриэль Маркес, Сергей Довлатов, Корней Чуковский и другие, в прошлом великолепные журналисты. Возможно, журналистика предоставит мне более глубинные познания этики, философии и культуры, особенно если я захочу заниматься написанием книг. 

Быть может, видную роль в моём желании быть журналистом отчасти сыграла моя детская наивность? Может я всё ещё желаю рвать стандартные шаблоны, побеждать цензуру, как это с успехом делали Карл Бернстин и Роберт Вудворд, что широко прославились по расследованию Уотергейтского политического скандала и последующей отставки Ричарда Никсона. 

Я желаю держать информацию в своих руках, в некоторой мере даже управлять общественным мнением, идти в ногу со временем, находится на одной волне со всем новым и свежим. Я хочу стать журналистом потому, что действительно могу им стать. 

Потому, что уверен, что если я задействую свои способности в этом виде работы, я добьюсь успеха! А возможно я хочу быть похожим на своего любимого журналиста – Леонида Парфёнова. В любом случае, причин для моего желания работать журналистом предостаточно, у меня есть потенциал, есть желание и сила воли. Я знаю – я стану журналистом!


Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.




май 10, 2018 101

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые