Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Шамсутдинов Никита: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 88

Чертовски хороший вопрос. Действительно, откуда такое желание? Почему бы тебе не пойти на юридический, сынок? Будет спокойная тихая жизнь, дом, стабильный заработок. Зачем тебе эта журналистика?! Пойми, пап, не этого я хотел бы от жизни! С самого детства я зачитывался романами Жюль Верна - они наполняли мое сердце жаждой приключений и вызывали интерес к миру вокруг.

 Неужели ты думаешь, что после всего этого я могу запереть себя в четырех стенах - и всю жизнь заниматься чем-то одним? Я всегда мечтал сделать мир лучше, занимаясь чем-то интересным, и это - мой шанс! Сынок, но мир не так приветлив, как кажется. Неужели ты думаешь, что будет просто? Если мир так ужасен, то в чем смысл жизни? Зачем она нужна? И уж поверь мне, я конечно мечтатель в розовых очках, но я не дурак. Просто не будет - да и не должно быть. Если бы все было просто, то жизнь была бы до ужаса скучной. Препятствия - вот что делает жизнь насыщенной и интересной. Конечно же, ты прав. 

Но почему именно журналистика? В мире сотни сложных профессий. Да любая профессия - сложная. Почему же именно эта? На то есть десятки причин! Но самая главная - журналист должен постоянно совершенствоваться. Он не имеет права стоять на месте - и это невероятно круто. Стоит тебе остановится на месте, затормозить - и вот ты уже неконкурентоспособен - и тебя выкидывают на свалку истории. Я обожаю писать, очень люблю делать фотографии, начинаю учить французский язык - и все это мне пригодится, как журналисту. Помимо этого, мне нравится разбираться в политике, я восхищен наукой и прогрессом, мне необычайно интересна экономика - и я люблю анализировать искусство. Все это - тоже журналистика!  

Мне всегда были интересны самые разные сферы жизни - и я со страхом думал о том, что мне когда-нибудь придется выбирать одну из них. Я просто не понимал, почему?! Ведь в мире столько всего интересного - а я должен выбрать что-то одно. Для такого как я, журналистика - просто спасение, ведь журналист обязан обладать широкими взглядами - иначе он и не журналист вовсе. Эх...а ведь когда-то я был таким же, как ты. Мечтал стать искусствоведом. Но я понимал, что у этой профессии нет перспектив - и отказался от мечты. А что же заставляет тебя думать, что журналистика востребована? 

А ты оглянись вокруг! Информация затопила все сферы нашей жизни - и человечество буквально захлебывается в ней. С каждым днем востребованность журналистов лишь растет - ведь эта информация должна откуда-то появляться. Журналисты добывают эту информацию, журналисты облекают ее в удобный для чтения вид и журналисты же доносят ее до аудитории. Современные люди зависимы от информации - и мы, рыцари пера и блокнота, нужны миру как никогда. Причем с каждым днем эта потребность лишь растет - ведь доступ к интернету получает все больше людей - да и значимых событий в мире меньше не становится. 

Ты...ты прав. Все, что я читаю или смотрю - это журналистика. Без профессиональных журналистов современный интернет был бы куда хаотичнее. Но журналистика - это не только интерес. Это еще и огромная ответственность. Ты сам говоришь о грандиозных потоках информации. В таком хаосе становится сложно отличить правду от лжи, сложно понять, кому можно верить, а кому нельзя - и люди нуждаются в тех, кто будет ручаться за достоверность информации. 

Готов ли ты к такой ответственности? Да, я понимаю, о чем ты...и я готов. Я просто не умею врать на письме. Я настолько привязан к своим текстам, что никак не могу допустить, чтобы там были непроверенные факты или, что еще хуже, не мои мысли. Эту связь сложно объяснить, но я чувствую, что мой текст - это часть меня, причем очень важная. 

Допустить в нем неправду - это как отрубить себе руку по самую кисть. Поэтому я всегда стараюсь проверять достоверность информации, даже когда пишу эссе для школы. Ну и к тому же любой человек заслуживает правды - и я не вправе лишать его этого. Ох, сынок, играешь с огнем... Но тем не менее, ты меня почти убедил. Может есть еще что-то, что так привлекает тебя в журналистике? Конечно же есть! В первую очередь это люди и места! Представь себе, сколько замечательных людей я встречу, работая журналистом! Ученые, бизнесмены, авантюристы и мечтатели - те, кто каждый день меняет наш мир к лучшему. У меня будет возможность узнать их получше, понять, что ими движет - и в чем их секрет успеха - да и просто с ними поговорить. А места? Сколько замечательных мест я смогу посетить, сколько событий увидеть! 

Это же просто замечательно, всегда быть в эпицентре событий - держать руку на пульсе нашей планеты. Журналистика всегда шагает в ногу со временем. И есть еще кое-что...я с детства обожаю детективы. Раскапывать улики, опрашивать свидетелей, связывать события вместе - я в детстве мечтал работать частным сыщиком, и зачитывался Агатой Кристи и Конан Дойлем. 

И поэтому мне невероятно хочется провести свое собственное журналистское расследование - пусть даже и незначительное. Кажется про опасности такого предприятия ты немного забыл. И не сидится же на ровном месте... Но я уверен, что ты станешь хорошим журналистом - такой энтузиазм просто не может пропасть даром.


Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.



май 10, 2018 88

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые