Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Школьные олимпиады как образ жизни

2 недели назад 139

Школьные годы - самое беззаботное время, самая прекрасная пора. Хотя школу я окончила относительно недавно (это было 3 года назад), я безумно скучаю по тем временам: хочется вновь сесть за первую парту, отвечать у доски, не приносить форму на физру, принять участие в очередной олимпиаде...


Для меня школа ассоциируется с олимпиадой. Это, наверное, потому что мое олимпийское движение продолжалось с младших классов до самого окончания школы. Олимпийское движение - как маленькая жизнь. И жила я в ней целых 10 лет. Самая первая олимпиада была школьного уровня, во втором классе, но уже тогда я понимала, что это приведет к чему-то большему, и не ошиблась.


До 8 класса я участвовала в предметной олимпиаде по казахскому языку и литературе. Я всегда считала, что умею писать сочинения и мне по силам только этот предмет. В 8 классе писала городскую олимпиаду за 9, чтобы уже попасть на область и набраться опыта, а может и побороться за призовое место. Правда меня не допустили к этой олимпиаде, так как, цитирую: “у тебя же еще столько лет впереди, а вот у Рахилы (девочка из 9-класса) совсем мало, потерпи, в следующем году поедешь”. И это при том, что я опередила ее на целых 10 баллов! Я хотела плакать. Мне было обидно. Тогда я в первый раз столкнулась с несправедливостью.


Но я долго не думала, пошла к преподавателю русского языка и попросила меня взять на олимпиаду. Вы бы видели радость в ее глазах! Это просто нельзя было описать словами. Я поняла, что я двигаюсь в правильном направлении. Все началось с летней школы олимпийского резерва, где собирались лучшие из лучших всей области, и я там тоже была, правда на платной основе. Но зато я познакомилась с очень перспективными и умными ребятами, поняла, что нужно расти и стремиться к большему. Это мне придало сил и веры в себя. Ведь они такие же, как и все. Просто занимаются больше.


Начало 9 класса. Ежедневные занятия по русскому. Три месяца упорной подготовки. 2 результат на областной олимпиаде, при том, что на первом месте мальчик (на олимпиадах по гуманитарным предметам любят мальчиков, их бывает очень мало). Счастью не было предела. Я прошла на РЕСПУ! И поднажала. Занималась каждый день, ко мне приезжал преподаватель из вуза, чтобы уровень знаний был достаточно высоким, соответствовал олимпийскому. И вот, март, респа. 99 баллов из 100. Абсолютно первая. Все были в шоке. Я в том числе.


Успех повторился и в следующем году. Оказывается, классно быть дважды первой. Когда тебя знают, боятся соперничества с тобой. Приятно, не скрою. Но счастье длится недолго. 11 класс. Напряженка. Олимпиада. Проекты. Подготовка к ЕНТ. Именно в этом году я провалилась. С треском. От третьего места меня отделило всего 0,5 баллов. Я не получила ничего. Ничего.


Слезы. Горе. Обиды. Обижаться было не на кого. Разве что ни на себя. Зато это послужило мне большим уроком. Я теперь знаю, что невозможно все время побеждать, что нужно уметь достойно принимать поражение, что никто у тебя не отнимет твое, если это действительно заслуженно. Да, бывают и те, кто покупает места на олимпиаде. И такое есть. Но если ты и вправду достоин золотой медали - ты заберешь ее.


Но даже при таком обидном завершении, я бы вернулась в школу и снова участвовала бы в олимпиаде. По русскому. Я не держу ни на кого зла, я благодарна олимпиаде. Ведь благодаря ней я познакомилась с замечательными людьми, прекрасными личностями, побывала в красивейших городах, расширила свой кругозор, получила море эмоций и энергии. После одной победы хочется побеждать и побеждать. Не важно на каком уровне, не важно в чем. Просто появляется желание делать все качественно и правильно. Спасибо, олимпиада, за все.

2 недели назад 139

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые