Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Сходить за молоком или что продают в наших магазинах

янв 17, 2018 2328

Регулярно покупая молочные продукты в одном из крупных супермаркетов, я часто наблюдаю одну и ту же картину, когда женщины бальзаковского возраста стоят долго перед витриной с молоком, сметаной, творогом и размышляют, что бы выбрать?

Конечно, они еще помнят те времена, когда было просто молоко, просто творог, просто сметана и просто кефир. А сейчас – полки ломятся от разных пакетов, бутылок, коробок с удивительными названиями. Действительно, как разобраться в таком количестве и сделать правильный, а главное, полезный выбор? На самом деле это не так уж и сложно. Прежде всего, нужно запастись очками или лупой, чтобы прочитать мелкие буквы на упаковке, некоторой суммой денег и – вперед, в магазин.

Оказавшись у витрины, нужно сначала просунуть руку внутрь и определить, насколько хорошо идет охлаждение продуктов. Если оно недостаточное, то есть риск приобрести прокисший товар, особенно молоко или кефир с небольшим сроком хранения. Что касается кефира в тетрапакете, то по внешнему виду вздувшейся пачки можно определить, что здесь лучше не торопиться с покупкой. Обычно с краю стоят бутылки и пакеты, у которых уже заканчивается срок хранения, а более свежие – далее за ними. Это такой маркетинговый ход для того, чтобы покупатели, не обращающие внимание на дату выпуска и срок хранения, сначала брали товар, дольше простоявший на полке. А так как полки в магазине бывают с человеческий рост, то свежий продукт обычно внизу или наверху. Не все хотят делать лишние движения, нагибаясь или вставая на носки, тем более, пенсионеры.

Но, конкретно по пунктам. Вы пришли покупать молоко. Какую марку выберете? Варианты: ту, которую видели в телерекламе, которую посоветовали знакомые или друзья,  или ту, на которую   цена снижена по акции.

Для кого-то этого достаточно, но, как говорится, можно отойти от стереотипов и, не жалея времени, поизучать красочные этикетки, обещающие лучшее качество и полезность. Итак, молоко. Купив его по низкой цене, вы решили дома попробовать и удивились необычному вкусу. И только внимательно изучив состав на этикетке, поняли, что это не молоко, а молокосодержащий продукт. В чем же здесь подвох?

Молокосодержащий продукт – это то, что произведено из молока или молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока. Главным отличием молокосодержащих продуктов от всех остальных является наличие немолочных компонентов, которыми заменяется молочный жир, в их числе и популярное у производителей пальмовое масло.  При этом, молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные или молочные составные. Вместо существительного (кефир, творог, сыр) в их наименовании должно применяться прилагательное: кефирный, творожный, сырный продукт. А вот молочный продукт — к которому относится питьевое молоко не должен содержать растительного жира и белка.

Но право выбора у любителей молока есть. На прилавке можно найти пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное. В пастеризованном сроки хранения минимальные и обычно оно продается в мягкой полиэтиленовой упаковке или стеклянных бутылках. Это самое полезное молоко. Но если температура хранения не соответствует норме, то можно приобрести уже прокисшее, особенно летом.

Ультрапастеризованное продается обычно в тетрапакетах и срок хранения у них от 6 месяцев до года. Здесь тоже нужно внимательно читать состав, поскольку оно может быть произведено из сухого молока, нормализованного, лучше все же из цельного, и какие есть добавки, т.е.  минеральные вещества и витамины.  Кстати, как пишет Википедия, в России, Скандинавии, Великобритании и США доля ультрапастеризованного молока на рынке невелика ввиду подозрительного отношения потребителей к молочным продуктам, способным в течение длительного времени храниться без охлаждения. Чтобы привлечь покупателей, ультрапастеризованные продукты одного из концернов в американских магазинах помещают в охлаждаемую секцию, хотя для обеспечения их годности этого не требуется. То же самое делают и наши маркетологи, иногда заполняя  охлаждаемые витрины такой продукцией.

Самое неполезное – это стерилизованное молоко, которое при процессе производства, нагревании до 130 -140 градусов, теряет свои питательные вещества и часть витаминов. Но в результате увеличивается срок хранения. Стоит отметить, что в наших магазинах такое молоко увидишь не часто.

И, наконец, жирность молока. Что лучше выбрать?

Изучая состав молока, можно увидеть разные надписи — молоко нормализованное, восстановленное, смешанное, а также рекомбинированное молоко. «Нормализованное» означает, что жирность молока доведена до той, которая указана на упаковке. Например, в молоке-сырье жирность 4%, а в нормализованном молоке жирность доводят до 3,6%.

Знающие люди стараются не покупать восстановленное молоко, потому что его делают из сгущенного или сухого молока и воды («порошковое молоко»). Как правило, восстановленное молоко появляется на прилавках зимой, когда не хватает цельного. Надо отметить, что восстановленное молоко уступает нормализованному по биологической ценности за счет частичного разрушения витаминов, снижения доступности аминокислот и потерь других биологически активных веществ молока.

Смешанное молоко представляет собой компромиссное решение этой проблемы, так как в нем смешиваются нормализованное и восстановленное молоко. А вот рекомбинированное молоко готовят из молока и компонентов немолочного происхождения и воды, поэтому красивое сочетание слов — «молоко рекомбинированное стерилизованное» — не должно вводить в заблуждение.

 

Не молоком единым сыт человек, но многие не представляют его отсутствие в своих холодильниках и покупают не только детям на каши. Осталось только выбрать, какое купить – но здесь все зависит теперь только от вашей информированности об этом вкусном и полезном продукте. И, конечно, финансовых возможностей.  

янв 17, 2018 2328

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые