Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Спеть как "ABBA" или караоке по- алматински

окт 5, 2017 393

30 сентября в Алматы произошло эпохальное событие, к сожалению, малозамеченное в наших кругах.  Судя по количеству полицейских около   комплекса «Алматы арена», можно было подумать, что нас посетили «Rolling Stones» или Филипп Киркоров.  Но все гораздо круче – к нам приехала  «АББА», правда, не совсем настоящая или совсем ненастоящая, а точнее, их  двойники, трибьют-группа ABBA Platinum.  По информации одного новостийного портала, эта супергруппа, собравшаяся в Великобритании, с 1997 года колесит по разным городам и весям  Европы и Азии и радует песнями всех любителей знаменитого поп-коллектива прошлых лет.  И, более того, якобы поет лучше оригинала и выступает без фонограммы.

Я не мог пройти мимо этого события, поскольку вырос на песнях «АББЫ» и иногда по настроению с удовольствием слушаю. «Алматы арена» не собрала аншлаг, свободных мест было более, чем достаточно, те, кто собрался танцевать, коротали время на льду. Перед выступлением показали большой документальный фильм о творчестве и распаде группы, о их последователях, мюзикле и т.д. И это была самая большая ошибка организаторов. В фильме звучало много песен в исполнении оригинала, что хорошо запомнилось, и когда наступил черед двойников, было с чем сравнить.

Наконец, они появились, совершенно непохожие на Бенни, Фриду, Агнету и Бьорна плюс бас-гитарист и ударник. Да,  костюмы были похожи.   Бенни взял на себя роль ведущего концерта и бодро по-английски начал рассказывать, как хорошо, что они к нам приехали, как им нравится наш город и т.д и т.п. Причем, перевода не было, вероятно, он думал, что все хорошо понимают язык Шекспира, что также сыграло позже злую шутку.

И вот они запели…  Кто в лес, кто по дрова.  Девушки почему-то не дотягивали до верхних нот, как в оригинале, Бенни, пытавшийся им подпевать, не попадал в тональность, голос его совсем на походил на голос настоящего Бенни и зачем-то постоянно прыгал около клавишных, Бьерн просто играл на гитаре и если пел, то очень тихо, сложно было что-либо разобрать.  

Чем-то это действо напоминало группу «Мираж», но Гулькина и Суханкина все равно пели лучше.  Можно сделать скидку на то, что не распелись, и действительно,  на третьей песне «Take chance on me» что-то начало получаться, если бы не Бенни со своими вставками.

Затем он пригласил всех танцевать и потихоньку люди собирались на льду.  Вдохновленный этим, Бенни предложил подпевать музыкантам «су-па-па», «тру-па-па» в «Sooper Trooper», но это не сработало. Более того, в песне «Thank you for the music», возникла пауза, перестала звучать музыка, и зрители должны были спеть фразу «For giving it to me», возникла тишина. Вероятно, Бенни не  ожидал, что не все собравшиеся зрители знают песни «АББА» наизусть по – английски.

Стоит отметить, голосовое исполнение практически каждой песни оставляло желать лучшего, чего не скажешь об инструментальных партиях. Бас-гитарист, ударник и Бьорн на песне «Gimme! Gimme! Gimme!» оттянулись по полной и показали потрясающее соло на своих инструментах, но все испортил голос. Причем, когда Бенни пел и не попадал в тональность, сбивались и Фрида с Агнетой, хотя и старались, Фрида даже уронила микрофон.   Как ни странно, во время концерта очень хотелось, чтобы они лучше пели под фонограмму оригинальных исполнителей.

Такое вот караоке по-алматински.  Настоящие поклонники «АББА» и те, у кого музыкальное образование были разочарованы, молодежь и женщины бальзаковского возраста от души поплясали, а музыканты за свое шоу получили один маленький скромный букетик от наиболее экзальтированной особы. В принципе, за 3 тыс. тенге (стоимость билета, хотя были и дороже) и качество соответствующее.  

Надо сказать, что такие группы не редкость. Есть  музыканты, которые поют, к примеру, как The Beatles. Точнее, пытаются. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Еще в начале 80-х годов прошлого века в СССР с гастролями побывали The Bootleg Beatles. Как вспоминал участник группы Андре Барро (как бы George Harrison) в интервью, которое он дал, посетив Россию уже в 2010 году: «Вообще, это было одно из самых замечательных турне. Все, кто приходил на концерты, знали все слова каждой песни The Beatles. Это была фантастика».

От Bootleg Beatles публика чуть не плакала, рассказывали те из счастливчиков, кому удалось попасть на концерт. Впрочем, уровень трибьютного исполнения был более, чем приличный.  Музыканты и сейчас поют. И даже внешне очень похожи на оригинал. Только одна неувязочка есть, как бы Пол Маккартни – не левша. Правда, со временем он научился играть как надо.

Количество трибьют-групп, то есть тех, кто копирует оригинальных музыкантов достаточно большое, поскольку заработать на таланте другого, наверное, проще. Но создаются они по-разному и идентичность образа не самое главное. К примеру, клонов группы Queen отбирал сам Роджер Тейлор, в результате появилась Queen Extravaganza,  а в трибьют The Iron Maidens , AC/DShe и Aerochix вообще играли девушки. 

 

Выходя после концерта как бы «АББЫ» я подумал, как грустно, наверное, постоянно быть в образе другого человека, одеваться как он, смеяться, петь, а в случае с ABBA Platinum и жить семейной жизнью так же, как и настоящие Бенни, Фрида  Агнета и Бьорн, купаться в лучах чужой славы, зная, что свою так и не получишь. В крайнем случае, один букетик для Фриды. Хотя может им это нравится? Не все же измеряется деньгами. Или я неправ?        


окт 5, 2017 393

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые