Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Странные имена и как с ними жить

4 месяца назад 493

Казахи всегда и во всем хотят отличиться. Они очень гостеприимны: встретят любого человека, как родного; вечно опаздывают, ссылаясь на национальную особенность; а еще… называют своих детей необычными “оригинальными” именами.


Испокон веков казахи называли детей, основываясь на традиции и обычаи, учитывая особенности ребенка, с пожеланиями, чтобы росли сильными, храбрыми. Меня всегда удивляли имена такие как Күшік, Көтібар, Майкөт. Оказывается, родители, давая такие имена, основывались на том, что они оберегают от сглаза и порчи, дурных слов. Наверное, действительно так и было. А как обосновывают имена такие как Азиада, Универсиада?


Возможно, таким образом люди просто хотят попасть в новостную ленту, а то и вовсе, чтоб их по телеку показали. Славы и признания, одним словом. Видимо, им все равно, какой ценой. Тут вся страна обсуждает имя их чада и думают, все ли дома у родителей, а они довольны тем, что материал о них набрал кучу просмотров.


Еще одно такое имя крутится в новостях. 17 сентября в семье Мейрамбека Рсымова родился сын, и назвали его (барабанная дробь)... БӘЙДІБЭКСПО! Ну да, ЕХРО прошло, а имени такого ведь еще не было! Да еще и не просто Экспожан или Экспобек: тут целый Бәйдібэкспо. Явно второго такого не будет - уникальнейшее имя! Наверное, со временем мальчик станет “Бәке”, а то и захочет укоротить свое имя на Бәйдібек.


У нас в стране уже достаточное количество Саммитов, Азиад, Олимпиад ну и Сайлауов тоже немало. А это ведь только те, кого назвали в честь важных событий. А сколько у нас казахов Зиданов, Месси, Марадонн, Пеле и Роналдо? Да, видимо, родители ярые поклонники спорта! Надеемся, что футбол в Казахстане будет развиваться быстрее, у нас ведь растет столько звезд!


Обычно города в честь людей называют, а теперь уже и наоборот. Вы знакомы с такими парнями, как Нью-Йорк, Рим, Казахстан, девочкой Астаной? Не падайте в обморок, если услышите, такие люди, действительно существуют.


Сама лично я знакома с девочкой по имени Патрисия, Патрисия Ермекқызы! Оказывается, ее мама любит творчество Патрисии Каас и хочет, чтобы из дочки выросла такая же классная актриса. Еще в лагере я отдыхала с Атлантой, только это больше как “погоняло”, по документам она Алена.


Как дети живут с такими именами, я и представить себе не могу. В школе этих ребят будут дразнить, и это, наверное, породит в них большие комплексы. Знаете, одно дело - когда тебя обзывают просто так, из вредности, а когда из-за того, что ты Акпантокпантураркожа или ты красивая девочка, но тебя зовут Тракторгүл. Есть люди, которые меняют свои имена, достигая совершеннолетия, но если вас 18 лет называли Елкой, то будет сложно привыкнуть к новому имени и самому, и окружающим.


Нужно ли обременять своих детей такими именами? Говорят же, что имена влияют на жизнь и судьбу человека. Меня, например, зовут Адия, что в переводе значит “подарок”. Знакомые говорят, что буду подарком судьбы для своего суженного, и в этом что-то есть. А какой смысл может нести имя Виагра или Балтагүл? Стоит 100 раз подумать, прежде чем давать имена своим детям. Хотя, всегда найдутся люди, которые придумают что-то “крутое”, отличающееся.


Может, тогда закон новый придумать, как в России? Они запретили родителям давать своим детям странные и нелепые имена, потому что случаев с не совсем адекватными именами было очень много. У нас тоже таких случаев немало, но почему-то ничего пока не предприняли. А надо бы, мне жалко детей с такими именами.

4 месяца назад 493

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые