Укошева Анель: "Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 164

В наше время в мире существует множество различных профессии. Но выбрать любимое дело очень сложно. Для того, чтобы заниматься тем, что тебе нравится, ты должен учитывать немало факторов: способности, умения и знания. Поэтому, выбирая дело своей жизни, выпускник должен учитывать это и выбирать профессию так, чтобы потом любить свою профессию и работать по назначению. 

Рассмотрев множество разнообразных вариантов, я решила стать журналистом. Спросите почему? Объясню все по порядку. Мы все знаем, что журналисты-люди творческой натуры, с умением презентовать сюжет с интересом. Пользуясь случаем, хочу написать эссе так, чтобы читателю было интересно. Меня зовут Укошова Анель Адаевна, я живу и учусь в городе Семей. На данный момент являюсь выпускницей школы-лицея №22, стою на пороге окончания школы и чувствую ответственность за выбор профессии, от которой будет зависеть моя будущая жизнь. И по пути к своей заветной мечте я стала узнавать об университетах нашей страны. 

Когда я увидела конкурс университета имени Сулеймана Демиреля, очень сильно обрадовалась. Ведь именно этот университет даёт очень много возможностей быть успешным и востребованным человеком в своей профессии. Я долго думала, что же можно написать в эссе, когда услышала тему. 

Но когда дело касается очень ответственного и важного шага во взрослую жизнь, мысли и фантазия приходят и формулируются сами по себе. С самого детства я любила помечтать, меняла профессии очень часто, тем самым удивляла не только родителей, но и своих родных. Записи из дневника 2007 год. Мне исполнилось шесть лет, я пошла в первый класс. Сейчас я поняла, что работа учительницы – самая лучшая. 

Я представляю, насколько прекрасно учить детей, давать им домашние задания, делиться своими знаниями. Приходя домой, я рассаживаю игрушки и чувствую себя самой лучшей учительницей, в этом мне помогает азбука. 2010 год. Я делаю портфолио для архива нашего класса , и на странице, где нужно написать про будущую карьеру обязательно выделю красивым шрифтом слово «доктор». 

Я хочу лечить маленьких детей, чтобы они не плакали, ведь я достаточно раз видела, как дети, не хотя идти к врачу, прятались в объятия мамы. 2014 год. Мысль о профессии доктора меня не покидала до этого момента, но сейчас я учусь в восьмом классе, и думаю поступить в колледж или остаться до 11 класса. Мама очень хочет , чтобы я стала финансистом, и у меня есть мысли поступить в финансово-экономический лицей. 2015 год. Я решила остаться до одиннадцатого класса, и сдать ЕНТ. Сейчас учусь в 9 классе, а это время-пик подросткового возраста, я как все подростки начала с интересом смотреть фильмы и сериалы. 

Моя подруга посоветовала мне фильм «Охота на Веронику». Главной героиней была Вероника Герн-репортер газеты. Сюжет был снят по реальным событиям и просмотр фильма был на одном дыхании. Сегодня я поняла, кем хочу стать, в какой среде хочу оказаться, появилось огромное желание быть в курсе всех событий, писать и делиться, я понимаю, что это все мое. С тех самых пор, я читала книги, смотрела документальные фильмы и добывала всевозможные материалы, которые помогли бы мне узнать все секреты журналистики. 

Так чем же меня привлекла профессия журналиста? Начнем с самого обычного: журналисты - это очень интересная работа. Ты знакомишься с новыми людьми, путешествуешь по разным странам и городам, всегда в поисках необычного места или интересного случая. Профессия журналиста очень популярна среди молодых людей. Но ведь не каждый сможет стать по-настоящему хорошим журналистом. Для этого нужно усердно учиться и не жалеть своих сил, человек должен быть грамотен и начитан. Плюс ко всему этому нужно знать историю не только своей страны, а также историю ближнего и дальнего зарубежья. 

А еще, по моему мнению, человек должен уметь четко и ясно выражать свои мысли, письменно оформляя их, уметь запоминать и анализировать большие объемы информации, рассуждать о разных сферах общества, о политике и экономике. Журналист-профессия одна их нужных для человека. Ведь именно они распространяют информацию, без которой современный человек обойтись не может. По-моему, главным аспектом в деятельности журналиста является общение. Я очень люблю общаться с людьми, каждый день узнавать что-то новое и делиться этим с друзьями. Ведь с каждым днем ты узнаешь все больше, и участвуешь в жизни хотя бы одного человека, потому что он доверяет тебе свою историю. 

Для меня профессия журналиста самая лучшая. В ней так же привлекает общение со знаменитыми людьми. Ведь каждый мечтает увидеть человека, который вызывает у него огромное уважения и интерес. А брать у такого человека интервью-это наслаждение. Так например, я бы очень хотела пообщаться в жизни с журналисткой Айтхожиной Марфугой, которая добилась очень многого в своей профессии, и мне хотелось бы послушать ее советы. В чем только не упрекают и не обвиняют журналистов: в необъективности, лживости, погоне за сенсацией, меркантильности. Но я хочу выступить в защиту людей этой нелегкой профессии. 

Профессии, без которой невозможна никакая цивилизация. Без журналистов мы, как правило не можем получить свежие новости о том, что происходит в стране и мире. Я считаю, что профессия журналиста всегда будет почетна, актуальна и востребована. Вне зависимости от времени, окружающей обстановки и ситуаций в стране и мире, людям нужно знать, что происходит в стране и за ее пределами. Восприятие материала всегда будет зависеть от правильной подачи, ведь профессионализм важен в любой среде. А для журналиста профессионализм-это грамотность, активность, честность и открытость. 

Очень приятно видеть и слушать представителей этой профессии, когда они владеют грамотной речью и информацией. Несмотря на все сложности, я верю, что смогу стать профессиональным журналистом. Для достижения цели я прилагаю старания изучить иностранные языки, литературу, историю, стараюсь изучить тонкости русского и казахского языка, особенности письменной и разговорной речи, читаю интересные факты про журналистику, различные публикации журналистов всего мира. 

В школе с учительницей русского языка мы проводили неделю журналистики, и эта неделя для меня была самой насыщенной и интересной. Каждый день я посещала другие классы, узнавала у них вести, и делилась с ними последними новостями не только школы, но и нашего города , страны. Если проводились какие-либо мероприятия, брала мини-интервью у учителей, выясняла, что им больше всего понравилось, а что нет. 

В конце недели это все было опубликовано в стенгазете, которую с интересом читали учителя, ученики, так же приходившие люди в нашу школу. Я уверена, что буду любить свою профессию, приносить пользу всем, кто меня окружает. Буду пополнять свои представления новым, ведь для этой профессии не может быть лишних знаний. Никогда не знаешь, о чем будет следующий сюжет или статья. 

Я очень хотела бы, чтобы моя мечта сбылась. Верю, что моя работа будет нравиться не только мне, но и людям, ради которых я буду писать, создавать сюжеты. Я буду стараться преподносить информацию максимально грамотно, чтобы она соответствовала действительности, не искажать ее ни под каким предлогом. 

Ведь именно за это и ценятся настоящие журналисты, истинные профессионалы своего дела, которые сумели добиться немалых высот в этой области.


Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.



май 10, 2018 164

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые