В Алматы ЮНИСЕФ отметил Всемирный день детей

ноя 21, 2018 206

В Алматы во Всемирный день ребёнка Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) вместе с Уполномоченным по правам детей РК, Уполномоченным по правам человека РК, Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки РК, культурные и общественные деятели собрались в Алматы, чтобы обсудить вопросы защиты прав детей. Встреча проходила в рамках коммуникационной кампании по предотвращению насилия в отношении детей в Казахстане. Мероприятие посетили Уполномоченный по правам ребёнка Сауле Айтпаева, а также многократная чемпионка мира по шахматам,  Посол доброй воли ЮНИСЕФ Динара Садуакасова и актёр Санжар Мади.

Всемирный день детей, который ежегодно празднуется 20 ноября в целях защиты прав и повышения осведомленности о самых насущных проблемах детей. В этот день в 1989 году была принята Конвенция о правах ребёнка.

В этом году ЮНИСЕФ проводит масштабную кампанию #ВГолубомЦвете, когда люди со всего мира присоединяются к глобальному движению за продвижение прав детей в каждом уголке планеты. ЮНИСЕФ приглашает общественность подписать глобальную онлайн петицию с просьбой к мировым лидерам взять на себя обязательство реализовать права каждого ребенка сейчас и для будущих поколений, чтобы дети могли получать качественное образование, жить в безопасности и имели равные возможности для полной реализации своего потенциала.

В этом году к празднованию Всемирного дня детей представительство ЮНИСЕФ в Казахстане приурочило запуск серии социальных видеороликов в рамках коммуникационной кампании по предотвращению насилия в отношении детей в Казахстане.

Серия социальных роликов рассказывает о недопущении насильственных методов воспитания в отношении детей, о важности позитивного родительства и призывает казахстанцев обратить внимание на негативные последствия насилия.

Главные герои  социального видео – дети. Одна из героинь, 7-летняя девочка переживает психологическое давление со стороны родителей, негативными последствиями которого являются неуспеваемость, хронические заболевания, страхи, закладывающие множество барьеров и комплексов в ребёнке. Во втором ролике родители главного героя с пониманием относятся к  шалостям своего сына и предлагают ему правильный, альтернативный выход из сложившейся ситуации, прислушавшись к его чувствам и правам.

Всемирный день детей – это ежегодное мероприятие, проводимое детьми ради детей. К глобальной акции ЮНИСЕФ «Дети у руля!» присоединилась и 15-летняя Полина, выступив в качестве ведущей и модератора мероприятия.

В мероприятии приняли участие известные казахстанцы, среди которых многократная чемпионка мира по шахматам и посол доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане Динара Садуакасова, радиоведущая Диана Снегина, актёр Санжар Мади, певица Диана Шарапова, блогер Азиза Айбадуллина, журналист Полина Шиманская, общественный деятель Виктория Моминбаева, музыкант,  Галымжан Молданазар, актриса Анастасия Тарасова.

 

Известная казахстанская радиоведущая Диана Снегина уверена, что остановить насилие в отношении детей – дело каждого и требует особого внимания общественности: «Для меня, как родителя, на первом месте всегда стоят взаимоуважение и взаимопонимание с моим ребёнком. Родителю необходимо показать своим детям лучшие жизненные ценности, и это можно сделать через модель позитивного воспитания».

О важности позитивного воспитания высказалась и Посол доброй воли ЮНИСЕФ, Динара Садуакасова: «Ребенка нужно любить и поддерживать, чтобы он вырос уверенным в себе и мог преодолевать любые сложности и преграды во взрослой жизни, - уверена многократная чемпионка мира по шахматам».

Актёр Санжар Мади, отметил: «Насилие в отношении детей имеет множество форм. Крики и угрозы – это тоже насилие. Даже выражение «жұрттын балалары» прочно закрепилось в нашем менталитете, а вместе с тем, сравнение вызывает только обиду и кучу комплексов у ребёнка. Важно помнить, что ваш ребёнок самый лучший, просто иногда он ведёт себя не очень хорошо».

По словам специалистов ЮНИСЕФ в Казахстане 39,5% взрослых использует физическое насилие для дисциплины и контроля над детьми в семье. 37,4% взрослых использует, как психическое, так и физическое насилие в качестве наказания детей и только 32,2% взрослых рассматривает насилие в отношении детей, как серьезную проблему. Вместе с тем, психологические и физические наказания несут в себе ряд последствий: развития неуверенности, хроническим заболеваниям, неуспеваемости, которые негативно влияют на жизнь ребёнка в течение долгих лет.

«С начала 2018 года, ЮНИСЕФ ведёт в Казахстане активную работу по информированию населения о недопущении насилия в отношении детей. Серия социальных роликов, представленные сегодня  будут демонстрироваться на казахстанском ТВ, городских площадках, а также в социальных сетях ЮНИСЕФ.  Мы говорим о том, как для наших детей важны понимание, забота и поддержка. Мы уверены, что  воспитание без насилия – и есть наилучший подход», - сказал Юрий Оксамитный, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Напомним, Коммуникационная кампания ЮНИСЕФ «Услышь! Поговори! Обними!» по предотвращению насилия в отношении детей стартовала в январе 2018 года и охватывает ряд  регионов Казахстана. Её основная цель - изменение негативных социальных норм, установок, поведений и методов, практикуемых родителями и обществом в вопросах воспитания детей.

ноя 21, 2018 206

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые