Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Закирбаева Сабрина:"Почему я хочу стать журналистом" (конкурс эссе)

май 10, 2018 152

Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей. Хорас Грили Первобытное время, древний мир, средние века, новый мир... Одна эпоха сменяет другую... И всегда люди занимались саморазвитием и работали на благо общества. Но только в те времена не было такого широкого круга профессий, как в наш XXI век. 

Сегодня человечеству предлагают сотни и сотни специальностей, и каждый из нас может выбрать для себя наиболее привлекательную, а самое главное - ту профессию, которая интересна именно тебе. Вариантов, действительно, очень много: от врачей до... гавкающих сыщиков собак. Да - да, и такая есть. Наверное, кому-то очень интересно заниматься таким необычным делом. Ходишь в круглых очках, удлинённом пальто и фуражке – этакий Шерлок Холмс… Но, нет, соглядатаем собак не буду, какой бы привлекательной не казалась эта профессия, потому что мой выбор – это стать журналистом. 

Скорее всего, у вас могут возникнуть вопросы: "А вдруг это не твоё? Это ведь непросто. Может подумаешь о чём-нибудь другом?" Представьте себе на минутку, что вы заставите архитектора вести... уроки литературы, а пекаря... разбираться в бухгалтерских отчетах. Так вы "перекроете воздух" их внутреннему "Я". И именно так, словно рыба без воды, буду чувствовать себя и я. Вам кажется, что это звучит странно, но не будем отклоняться от темы. Журналист... Кто же это? Его работа такая же интересная, как у космонавта, морского биолога или капитана корабля? Можете даже не задумываться, ответ всегда будет "Да! ". "Ну и почему же? " - вновь возникает новый вопрос. Да потому, что журналистика охватывает все эти сферы и даже больше. 

Вы сомневаетесь? Послушайте. Журналист может полететь на Луну, взять пробу камня, побывать даже в пчелином гнезде и выяснить, с какой стороны мед слаще; он может вести репортаж с подлодки, а за иллюминатором будут проплывать киты, осьминоги, и кто знает, может быть, русалки. Журналист имеет возможность присутствовать на показах новых коллекций модных домов мира, быть дегустатором вина в Грузии и необычного супа из гнезд саланган в Африке. Он может помочь бездомным и болеющим людям, поддержать ветеранов, защитить леса и озера, вдохновить учиться засучив рукава и... просто подарить надежду. 

У вас опять, наверное, возникает вопрос: "Как, каким образом? ". И ответ опять будет простым - словом, только словом. Слово – главное оружие журналиста. Умение влиять на массы–это то, на чём строится этот невероятный и многогранный мир журналистики. Мир. Сразу мелькает тысяча картинок перед глазами: школьники, идущие после занятий домой, приготовление праздничного пирога с мамой, мгновение чистого и беззаботного детского смеха, погружение с ушами и ногами в захватывающую книгу. Все это - МИР! 

Я люблю мир, люблю жизнь, я люблю всё, что меня окружает. Но как показать, что ты любишь мир? Где и с кем поделиться своими эмоциями? Мне есть что сказать человечеству, и я не готова прятать свой мир от него. "Я стал журналистом, чтобы максимально близко подойти к сердцу мира"- с этими словами Генри Люса, американского журналиста, создателя журналов Time, Fortune и Life я полностью согласна. Потому что главная задача настоящего журналиста - говорить с миром, защищать его и быть настоящей и живой частицей этого сложного пазла. Я верю: если в твоём сердце и в твоей голове царит доброта и радость, то и вокруг тебя - ликование и счастье. Но нельзя отрицать того, что в мире ещё столько всего, нуждающегося в нашей помощи. Помощи Человека. Посмотрите вокруг! Как же страдает сейчас природа, столько нам подарившая! 

Я чувствую невероятную ответственность перед ней. Мне хочется показать людям: нет ничего важнее её охраны и защиты. Потому что, если нет природы - нет и нас. Только как же достучаться до общества? Обычному человеку это, скорее всего, не удастся, а вот журналисту… Я сама пока школьница и "обитаю" непосредственно в подростковой среде. Каждый день встречаюсь со своими одноклассниками и друзьями. 

Каждый день… Нет, каждый час у нас возникает новая тема для разговора. И каждый из нас имеет свою точку зрения, право на личное мнение. Однако я не могу смириться с вредными привычками и неуважением к старшим. Я не хочу увидеть кого-то из моих ровесников в будущем без целеустремлённости в глазах и без мозгов в том месте, где они должны быть. Я хочу влиять на мнение подростков, хочу зажечь в их сердцах желание учиться и доказать: каждый имеет своё место в жизни и каждый должен "жить" во всём мире, а не ограничиваться участком земли (на эту мысль меня подтолкнул рассказ А.П. Чехова "Крыжовник"). 

Как мне это сделать? Ответ прост - стать честным и добросовестным журналистом! Найти своё призвание можно только тогда, когда поверишь в себя, осмыслишь своё предназначение, сделав свой выбор: Своё призвание найди – и ты волшебник. Нет смысла жить без маленьких чудес, Нет счастья у того, кто лишь посредник Между ростком и пламенем небес. Чем старше становлюсь, тем острее ощущаю желание перемен. Желание сделать мир лучше. Хорошо это или плохо? Думаю, решать не вам и не мне. Я считаю: если вы не верите в то, что мир не подлежит изменению, то вы не один из тех, кто его изменит. 

"Я глубоко убеждён, что, если вашей целью является изменение мира, журналистика - это самое действенное и быстрое оружие для этого" - так говорит когда- то Том Шеппард, британский драматург, режиссёр, киносценарист и критик. Когда я читаю его слова, мне кажется, что сказал он их, познакомившись со мной. Я знаю: мне необходимо написать не менее двух страниц. 

Но мне не хочется больше что-то добавлять, потому что всё, что я хотела сказать, – сказала. А подстраиваться под правила конкурса - значит загнать себя в рамки. Скажите мне честно: настоящий журналист так сделает? Я думаю, что нет. А вы?

Эссе предоставлено на конкурс. Читайте материалы о конкурсе от телеканала "Алматы" и университета имени Сулеймена Демиреля.


Орфография и пунктуация автора сохранены. Редакция может не разделять мнение автора.



май 10, 2018 152

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые