Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

"Золотой квадрат" Алматы: воспоминания во время прогулки

дек 12, 2017 626


Недавно, проходя мимо легендарной гостиницы «Алма-Ата», сейчас она носит название «Almaty», я увидел обновленный фасад и подумал, что многие туристы и жители города, кому менее 40 и не догадываются, как она выглядела раньше, и, тем более, проводя время за чашечкой кофе, кусочком торта или пиццы,  в различных заведениях, расположенных в районе «золотого квадрата» не задаются вопросом: «А что здесь было раньше?». Мне же, еще не забывшему, что здесь было раньше, стало интересно пройтись по некоторым историческим местам с чувством легкой ностальгии.

Несмотря на полное отсутствие следов, кроме пруда с искусственными лебедями, кафе «Акку» все еще помнят многие алматинцы, в том числе и я, поскольку через дорогу располагался главный корпус университета с тремя факультетами, на одном из которых мне посчастливилось учиться в те годы. Естественно, когда мы прогуливали неинтересные лекции - проводили время в «Аккушке» с ее незабываемом кофе, приготовленном на песке и мороженым. Это кафе тогда притягивало все слои населения в теплое время года, так как было летним, от богемы – писателей, актеров, музыкантов до представителей криминала. Несмотря  на то, что на углу Панфилова – Богенбай батыра (Кирова) находилось круглогодичное кафе «Льдинка», оно и сейчас функционирует после долго застоя, нас тогда больше притягивало «Акку». Совсем другая аура. Но кафе сгорело – и от него осталась только зеленая полянка. Правда, во время учебы в универе нам нечасто удавалось посидеть в кафе, так как представители деканата устраивали рейды и вылавливали нерадивых студентов. Поэтому нам пришлось перебазироваться в гостиницу «Алма-Ата» на Калинина Кабанбай батыра (Калинина) – Панфилова. Там на этажах были буфеты с неплохой выпечкой и пирожными, и можно было выпить бокал отличного венгерского или румынского вина, которого в магазинах города не сыскать. Также в холле гостиницы располагался газетный киоск с большим выбором прессы, в том числе иностранной, не продававшейся в обычных киосках города. Подружившись с продавщицей, можно даже было приобрести дефицитный красочный журнал «Америка» на русском языке.

Совсем недалеко, на перекрестке Толе би (Комсомольская) и Желтоксан (Мира) находилась пирожковая, в которой, несмотря на небогатый ассортимент – бульон с яйцом, сорпа с мясом и печеные пирожки с мясом, с рисом и яйцом, с картошкой, а также чай и какао, очередь иногда начиналась на улице. Особенно, когда заведение открывалось после перерыва на обед. Сейчас уже трудно представить, но тогда почти все магазины и предприятия общепита закрывались на обед, и это было очень неудобно. Как ни странно, в Алматы и сейчас есть магазины, работающие с обеденным перерывом.

В 70-е годы, когда я занимался баскетболом, мы тренировались в спортзале 39-й школы, находящейся напротив пирожковой и после тренировки толпой заходили, чтобы перекусить. Сейчас на этом месте также располагается заведение общепита, но пирожковую с ее очень демократичными ценами и приличным качеством трудно забыть тем, кто хотя бы раз там перекусывал.

В Алматы в те годы функционировало много столовых, но одна из них стояла особняком и, несмотря на более высокие цены, пользовалась популярностью, особенно у людей с гастроэнтерологическими заболеваниями. Это – «Диетическая столовая», где любители жареного, острого и соленого чувствовали себя не в своей тарелке. Но в ассортименте присутствовало много вкусных, полезных и необычных блюд, как, к примеру, морковные и свекольные котлеты и зразы. Кстати, люди приходили и со своими кастрюльками и брали еду домой. После закрытия столовой в «лихие» 90-е в этом помещении располагалось много торговых точек, причем непищевых, и сейчас, судя по отсутствию вывески, еще неизвестно, что же откроется на этом месте, но явно не диетическая столовая.

Еще одна необычная точка общепита, о которой, кроме больших окон, ничего не напоминает.  На этом месте по Богенбай батыра (Кирова) между Аблай хана (Коммунистическим) и Желтоксан (Мира) функционировали и рестораны, и магазины одежды, но в 80-е годы прошлого века здесь находилась пельменная. В принципе, в то время пельменных в городе было много, но эта отличалась тем, что кроме пельменей в ней подавали пиво. Посетители в одном конце помещения брали пельмени, в другом – пиво, и затем усаживались в общем зале, причем, насколько я помню, пиво без пельменей не продавали. Такая своеобразная нагрузка.

Честно говоря, и качество пельменей было не очень, и пиво не всегда свежее, но недостатка в посетителях не ощущалось.

Ну, а любители молочных коктейлей, мороженого и сладких десертов на этом же перекрестке могли зайти в кафе-мороженое c чудным названием "Одуванчик". Оно отличалось тем, что имело 2 этажа, причем один – цокольный. По моему, там даже не было окон. Обычно на первом все столики были заняты, особенно у окон, и в подвал спускались те, кто не хотел ждать, когда освободятся столики и не страдал клаустрофобией. Сейчас там тоже кафе, но такого фирменного мороженого, как было раньше, под названием "Белочка" с орехами, уже, к сожалению, не попробуешь.

Каждый перекресток, каждый двор «золотого квадрата» Алматы имеет свою историю и иногда ее приятно вспомнить. С чувством легкой ностальгии.


Фото автора. 

Интересные и актуальные новости в Алматы только у нас.

дек 12, 2017 626

Поделиться этой публикацией

Рекомендуемые

Рекомендуемые