|
Akimat LIVE с Бакытжаном Сагинтаевым
29.10.2020 | 21:53

Медицинское обследование на дому: как готовятся алматинские поликлиники к профосмотру детей и пенсионеров

В мегаполисе профилактическим осмотром планируется охватить порядка 80 тысяч человек

Медицинское обследование на дому: как готовятся алматинские поликлиники к профосмотру детей и пенсионеров Almaty.tv

Со следующей недели в Алматы стартует масштабная кампания по профилактическому медосмотру детей и пожилых людей старше 65 лет. Только в этот раз они могут пройти медицинское обследование, не выходя из дома. В поликлиниках города готовят специальные выездные бригады, в которые вошли врачи-терапевты и узкие специалисты, передает корреспондент Almaty.tv.

Во всех поликлиниках мегаполиса уже идёт активная подготовка к осмотрам на дому. Теперь пенсионерам старше 65 лет, детям, в том числе, с ограниченными возможностями необязательно посещать поликлиники, чтобы пройти обследование. Такая мера поможет обезопасить уязвимую категорию людей от риска заражения коронавирусом, сообщил накануне в эфире программы Akimat LIVE аким города Бакытжан Сагинтаев.

"Во время ЧП все люди сидели дома, мы сказали, не выходить, сидите дома, карантин. Люди придерживались. Но в то же время если бы мы разрешали ходить в поликлинику, более того, проводить просмотр, понятно, что там надо побегать по кабинетам, разные анализы надо сдавать, в очередях надо стоять", - сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. 

Порядок проведения профосмотра: участковый врач составляет список пациентов и уведомляет их о предстоящем скрининге. В назначенное время к нему домой приезжает специальная бригада, в состав которой входят невропатолог, офтальмолог, хирург, терапевт и другие узкие специалисты. Все пациенты будут обследоваться индивидуально в зависимости от возраста и заболеваний.

"Транспортом поликлиника обеспечена достаточно, УЗИ аппараты есть у нас компактные, у ЛОР-врача и окулиста есть свой чемоданчик для проведения осмотров", - отметила заместитель главного врача городской поликлиники №4 Сауле Мадиярова. 

Профилактические осмотры, в первую очередь, направлены на выявление заболевания на ранней стадии. В частности, у пенсионеров проверяют уровень сахара в крови, чтобы предотвратить диабет. Всего по мегаполису планируется охватить порядка 80 тысяч человек.

Аянрафи Нарикбаева, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями