|
Алматинские истории
30.10.2020 | 09:00

Алматинские истории: попить кофе в "Акку" и посмотреть футбол на Центральном стадионе

Мороженое, футбол и кино - одни из самых любимых развлечений горожан во второй половине ХХ века

Алматинские истории: попить кофе в "Акку" и посмотреть футбол на Центральном стадионе фото из открытых источников

Во второй половине прошлого века алматинцы больше всего любили - посетить кинотеатр, посмотреть футбол на Центральном стадионе с участием любимого "Кайрата",  полакомиться мороженым, попить настоящий кофе в летнем кафе "Акку" и посмотреть на плавающих в водоеме лебедей.

Кафе "Акку" - легендарное место для жителей города. Там можно было увидеть людей из богемы, писателей, актеров, мирно сидящих за столиками и ведущих беседы, там назначались свидания, а за чашечкой настоящего, сваренного на песке кофе, кстати, совсем недешевого по тем временам, признавались в любви, а то и предлагали руку и сердце. Замечу, что такой кофе готовили только в "Акку".

Кафе находилось в самом центре города, на углу улиц Панфилова и Кирова, сейчас Богенбай Батыра, и зимой не работало.  Напротив кафе находился учебный корпус КазГУ, и конечно, иногда, забыв про лекции, мы, будучи студентами, проводили время в кафе, но сотрудники деканата приходили с рейдами и уводили на учебу. 

Увы, но такое популярное кафе в дальнейшем ждала печальная судьба. Сначала пропали лебеди. Впрочем, более подробный рассказ о кафе "Акку" вы можете увидеть в выпуске "Алматинских историй".

Сейчас трудно сказать, до футбольного матча  или после него некоторые болельщики спешили в кафе "Акку", но поход на Центральный стадион поболеть за любимый "Кайрат" и его звезд: Ордабаева, Пехлеваниди, Байшакова, Ионкина и др. был настоящим событием и собирал полный стадион зрителей.

sportsarena.kz

Одним из ярких периодов в жизни команды был 1971 год, когда в чемпионате СССР, "Кайрат" обошел московский "Локомотив", получив право играть в Кубке международного союза железнодорожников. В нем участвовали команды из Австрии, Федеративной Республики Германия, Франции и других стран, и «Кайрат» завоевал Кубок. 


Главный болельщик команды Кайрат, который не пропустил ни одной домашней игры, а по совместительству и голос стадиона – Беркут Мажитович Бекмагамбетов.

Аксакал вспоминает, что когда он много лет назад пришел работать на стадион, он мало понимал в профессиональном футболе, так как увлекался волейболом. Но вскоре стал самым горячим поклонником этого вида спорта.

Смотрите на телеканале "Алматы" в воскресенье, 1 ноября, очередной выпуск программы "Алматинские истории"  с Ноэлем Шаяхметовым.

Обзор подготовил Виктор Глуценко



Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями