|
Новый Алматы
29.10.2020 | 21:15

Алматинским женщинам помогают поверить в себя и открыть дело в центрах "Бақытты отбасы"

Только в Алатауском районе за год 25 тысяч женщин прошли различные курсы мастерства

Алматинским женщинам помогают поверить в себя и открыть дело в центрах "Бақытты отбасы" @almaty_akimat

Поверить в себя и открыть свое дело алматинским женщинам помогают в центрах деловой активности "Бақытты отбасы". Сегодня они функционируют во всех восьми районах города. Только в Алатауском за год прошли различные курсы мастерства 25 тысяч женщин. Многие из них уже стали успешными бизнесвумен, передает корреспондент Almaty.tv.

"Бақытты отбасы" Алатауского района, как одна большая семья. Здесь они получают новые знания и совершенствуют свои навыки. Каждая женщина тут уникальна. В этом центре они выбирают специализацию по душе.

Алматинка Молдир Жунисбекова пришла в "Бақытты отбасы" Алатауского района год назад. Швея со стажем устроилась сюда тренером и обучила своему мастерству порядка 500 женщин, 200 из которых уже нашли работу. Благодаря своему трудолюбию мать двоих детей выиграла государственный грант на сумму 2,5 млн тенге. На эти деньги она собирается открыть швейный цех и обеспечить работой 10 женщин.

"Дай Аллах, я собираюсь сама открыть свой бизнес. Планирую на начало января. Это будет большой цех, который будет работать в трех направлениях. То есть, это: услуги ателье, производственный цех и обучение. Обучать я буду по такой методике, которой нет в Казахстане", - поделилась жительница Алатауского района Молдир Жунисбекова. 

От обычной домохозяйки до успешной бизнесвумен - это про Оксану Каменских, маму пятерых детей. За год работы в центре женщина стала обладательницей денежного гранта в размере 5 млн тенге по программе "Дорожной карты бизнеса". Любимое дело Оксаны - кондитерское искусство. Сейчас она закупает оборудование для развития своего бизнеса.

"Идет подписание договоров. В этом году уже планируется доставка оборудования. Кроме этого, я занимаюсь волонтерством уже более двух лет. У меня свои группы. На данный момент я девочкам помогаю не только Алатауского, но и со всей Алматы. Во время карантина развозили обеды, помогали", - рассказала жительница Алатауского района Оксана Каменских. 

С начала года в этом центре по программе Isker Ana получили необходимую помощь 27 тысяч женщин. 25 тысяч прошли различные курсы и тренинги. 300 представительниц прекрасного пола, обучившись основам предпринимательства, получили гранты и открыли свое дело.

"Мы видим, как они на глазах у нас меняются к лучшему. Несмотря на пандемию, они дома занимались выпечкой, очень многие зарабатывали на пошиве одноразовых халатов, масок, бахил. И вышли на доход от 60 до 280 тысяч тенге в месяц", - отметила руководитель центра "Бақытты отбасы" Алатауского района Акмарал Басирова. 

Сейчас каждый "Бақытты отбасы" - это центр, где целая команда неравнодушных помогает женщинам, попавшим в трудную ситуацию, поверить в себя и полностью изменить свою жизнь. Наши героини тому доказательство. Только в алатауский центр ежедневно обращаются 150 представительниц прекрасной половины человечества.

Рамина Мирзалимова, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями