|
16.06.2024 | 00:45
3676

Кумыс, шубат, айран: какими напитками лучше утолить жажду в жару

В Казахстане их употребляют на протяжении нескольких столетий

Кумыс, шубат, айран: какими напитками лучше утолить жажду в жару Фото: elements.envato.com

При обычном образе жизни организм расходует в среднем 1,5-2,5 литра воды ежедневно. В жару за 30 градусов организм теряет в полтора раза больше влаги. Чтобы предотвратить обезвоживание, крайне важно восполнять водный баланс. Но не все напитки одинаково полезны, - передает Almaty.tv.

Топ национальных казахских прохладительных напитков, которые помогут утолить жажду.

Первым в списке - айран. Айран — он же кефир, он же кислое молоко, приготовленное специальным способом, является известным не только у нас, но и у многих других народов. Первооткрывателями айрана считают кочевые народы, потому что в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Вот почему настоящий тюркский айран очень густой, по сравнению с айранами других народов! Айран сейчас легко купить готовым, у него много разновидностей по калорийности, по жирности — так что выбора много. Но если вы хотите приготовить айран дома, например в большом количестве, простой рецепт приготовления — 1 литр охлажденного после кипячения молока добавляют 100 гр закваски (кефир) и разливают в стеклянную (фарфоровую, керамическую) посуду и выдерживают около 10 часов до полного созревания.

Полезные свойства айрана:

Прекрасно утоляет жажду

Подавляет гнилостную микрофлору кишечника

Стимулирует секреторную функцию кишечника и желудка

Избавляет от похмельного синдрома

Обогащает ткани и органы кислородом увеличивая приток крови в легкие

Понижает холестерин в крови

Нормализует давление

Способствует снижению веса

Приводит в норму водно-солевой баланс

Далее следует катык — это кисломолочный продукт, который делается из густого охлажденного молока. Густого, потому что с него нельзя снимать сливки, что возможно при приготовлении айрана. Итак, приготовление — берется 1 литр охлажденного топленого молока и перемешивается 100 гр. закваски (кефир). Молоко обязательно должно быть топленым. Т. е. молоко нельзя доводить до кипения, а надо часто помешивать. Молоко при такой варке теряет около 30% воды и имеет более плотную консистенцию, что будет видно в готовом катыке, там не будет отстоя в виде сыворотки. После посуду, в которой готовится катык (обычно стеклянная банка) хорошенечко закутывают одеялом и оставляет на 6-8 часов в тепле. Обязательно надо, чтобы место, где квасится катык, не было подвержено передвижению или тем более встряхиванию. Настоящий катык не получается с первого раза, как айран и даже не на второй день. Но именно в этом вся прелесть этого продукта! На второй день все повторяется, но вместо кефира квасится вчерашним катыком. То есть, новый катык делается с 100 гр. старого катыка. Спустя только 3 закваски вы почувствуете вкус настоящего катыка и ощутите на себе его полноценные свойства! Он густой, гладкий и очень вкусный, а также легко усваивается организмом и обладает высокой биологической ценностью! Полезные свойства напитка связаны с его закваской. Вот почему ее нельзя получить с первого раза. В состав закваски входит комбинация болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

Полезные свойства:

Прекрасно утоляет жажду

Восстанавливают необходимый баланс кишечной микрофлоры

Подавляет развитие гнилостых бактерий

Обладает общеукрепляющим действием

Тонизирует

Омолаживает — считается, что наши предки были такими долгожителями благодаря именно катыку. 

Богат такими минералами как кальций, кремний, железо, фосфор, цинк, медь

Богат такими витаминами как А, Е, D, группы В

 Затем  идет кумыс — молоко кобылы приготовленное особым способом. 

Кумыс – древний кисломолочный напиток кочевников, продукт смешанного спиртового молочнокислого брожения кобыльего молока. В Средней Азии и Монголии в прежние времена способ приготовления держали в строгом секрете. Специальную закваску для кумыса готовили в посуде из шкуры скота, сейчас существуют современные деревянные бочки. В результате разложения молочного сахара в кумысе может накапливаться до 3,5% этилового спирта, около 1% молочной кислоты.

У кумыса есть около 40 разновидностей. Это поможет вам при покупке кумыса, просто спросите продавца какой именно кумыс он вам продает.

Саумал — Только начинающее скисающее молоко кобылы или когда в готовый кумыс добавляют остывшее свежее молоко кобылы и в итоге получается мягкий, пресный кумыс.

Уыз қымыз — Густое скисшее молоко совсем недавно родившей кобылицы

Бал қымыз — Когда в готовый кымыз добавляют мед, сахар или иные сладости

Құнан қымыз — Когда кумыс готовится (квасится/скисает) 3 дня

Дөнен қымыз — Когда кумыс готовится 4 дня

Бесті қымыз — Когда кумыс готовится 5 дней

Асау қымыз — Когда кумыс готовится более 5 дней

Түнемел қымыз — Когда кумыс готовится 2 дня. т. е сваренное молоко кобылы наливают в толстую посуду, потом ложат в специальный торсык и только на второй день открывают, чтобы помешают его.

Жуас қымыз — Медленно скисший кымыз или когда в готовый кымыз добавляют немного саумала

Қысырдың қымызы — Когда у кормящей кобылицы берут молоко. Это очень мягкий кумы и в нем намного больше целебных свойств

Қорабалы қымыз — Когда в большую посуду каждый день добавляют молоко кобылы и собирают там несколько дней.

Сары қымыз — Кумыс собранный в июле. Кумыс получается немного желтоватым и на вкус не такой кислый.

Сірге жияр қымыз — Кумыс собранный тогда, когда кобыла прекращает кормить своего ребенка

Полезные свойства:

Прекрасно утоляет жажду

Лечит туберкулез

Устраняет синдром похмелья

Нормализует микрофлору кишечника и лечит много болезней связанных с органами пищеварения

Повышает гемоглобин

Благотворно влияет на нервную систему

Замедляет развитие рака

Омолаживает и т. д.

Шубат — верблюжье молоко приготовленное специальным способом. Шубат — и напиток и еда. Связано это с тем, что молоко верблюдицы намного гуще молока кобылы. В молоке верблюдицы тоже много целебных свойств, им тоже можно лечить как кумысом и тоже есть санатории, которые специализируется на шубатолечении. Просто он не такой популярный как кумыс из за своего специфического вкуса, который не всем может понравиться. 

По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью. В зависимости от выдержки различают несколько видов шубата – легкий, средней крепости и самый крепкий. Закваску обычно закладывают в кожаный мешок "торсык", добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают. В напитке содержатся легкоусвояемые белки, которые обуславливают его пищевую ценность.

Полезные свойства:

Прекрасно утоляет жажду

Лечит язву желудка, астму, туберкулез

Нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени

Укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям

Лечит авитаминоз, гастрит, малокровие

Лечит сахарный диабет (у верблюжьего молока при скисании распадается на фрагменты казеиновый белок, по химическому составу сходный с инсулином)

Помогает при отравлениях, а также укрепляет при истощающих хронических болезнях

Шалап – это казахский кисломолочный напиток, который готовится из айрана. Способ приготовления достаточно прост - в чашу блендера нужно влить айран, воду и добавить соль. Тщательно перемешав ингредиенты, можно подавать на стол. Современные хозяйки иногда экспериментируют и добавляют вместо воды газированные напитки.

Полезные свойства такие же с чем разбавляют воду (айран, шубат), просто все более жидкое.

Қойыртпақ — это когда в айран, катык, кымыз, шубат добавляют молоко. То есть если шалап разбавляют водой, то здесь молоком. Напиток тоже получается жидким, но все же гуще по сравнению с шалапом. Путники брали этот напиток в путь и во время езды на лошадях напиток хорошо смешивался и забраживал. Но кислота не чувствуется из за большого количества молока. Если вы не любите очень кислые напитки можете просто его смешать с молоком и кислота напитка уйдет, а качества останутся

Полезные свойства такие же с чем разбавляют молоко (айран, катык, кымыз, шубат), просто не такое кислое.

Источники: doctor.kzsputnik.kz

Читайте также: Настоящее испытание для горожан: сколько нужно есть и пить в жару

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир