|
Медицина
29.10.2020 | 20:38

Всемирный день борьбы с инсультом отмечают 29 октября

Ежегодно заболевание регистрируют у 40 тысяч казахстанцев

Всемирный день борьбы с инсультом отмечают 29 октября көрнекі сурет

29 октября отмечают Всемирный день борьбы с инсультом. Он учреждён в 2006 году. Ежегодно это заболевание регистрируют у 40 тысяч казахстанцев. Из них 5 тысяч умирают в течение первых 10 дней. Своевременно оказанная первая медпомощь может сохранить жизнь и предотвратить инвалидность. О том, как распознать недуг рассказал в прямом эфире телеканала "Алматы" заведующий отделением нейрохирургии городской Центральной клинической больницы Мынжылкы Бердиходжаев. 

- Добрый вечер, Мынжылкы Сайлауович, что из себя представляет это заболевание?

- Инсульт известен с давних времен, когда одна сторона парализовалась, то это считалось инсультом. В переводе с английского языка "stock" - это удар. Есть два варианта инсульта, но клинические проявления одинаковые. По шкале, которую используют службы. Это шкала "Фаст" или новая шкала "Бифаст". Шкала "Фаст" - это искривление лица, слабость руки, когда человек вытягивает руку, одна рука может падать вниз. Нарушение речи, когда человек не может выговорить обычные слова. И четвертая буковка "Т" телефон 911, в Казахстане служба 103. При появлении одного из симптомов, необходимо звонить в скорую помощь.

- Что нужно знать об инсульте, учитывая ситуацию с пандемией?

- На фоне коронавирусной инфекции сгущается кровь и усиливается тромбообразование. Эти сгустки могут забивать как сердечные артерии, так и артерии легких, в том числе, на фоне коронавирусной инфекции идет рост пациентов с инсультом, закрываются мозговые артерии. Эти пациенты с этими признаками по шкале "Фаст" могут поступать сначала с температурой, находясь в условиях инфекционного стационара могут ишемические, так и геморрагические инсульты.

- Что необходимо делать, чтобы инсульт нас не настиг?

- Сегодня я опубликовал пост в социальных сетях. Первое - это хорошее настроение, контролирование своих эмоций. Они могут повышать давление, особенно если они отрицательные, также необходимо контролировать кровяное давление, уровень сахара в крови, холестерина. И рекомендуется лицам старше 40 лет периодически, хотя бы раз в 10 лет проходить УЗИ сердца, холтер ЭКГ, холтер давление. МРТ сосудов головного мозга и головного мозга.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями