|
06.12.2021 | 17:14
2509

Как записаться на платную вакцинацию Pfizer в Алматы

В Казахстане американской вакциной уже привились более 126 000 беременных, кормящих и детей

Как записаться на платную вакцинацию Pfizer в Алматы Almaty.tv

В Алматы началась запись на платную вакцинацию американским препаратом Pfizer. Об этом сообщили в городском Управлении общественного здоровья, передает корреспондент Almaty.tv.

Дату начала и стоимость вакцинации в Минздраве еще не определили. На сегодня известны только адреса, где будут прививать Pfizerом.

Признанную во многих странах вакцину Pfizer казахстанцы ждали долго. Ее то задерживали, то она была доступна только для определенного контингента. Накануне в Алматы начали формировать списки желающих привиться американским препаратом. По сообщениям управления, их число уже перевалило за 3000 человек. Известно, что вакцинация будет проходить в трех точках: №5 и №7 поликлиники, а также №5 клиническая больница. Для того, чтобы записаться на приём, необходимо позвонить по указанным номерам и предоставить свои данные.

"Для чего мы определили эти три поликлиники, чтобы знать хотя бы количество желающих вакцинироваться Pfizerом на платной основе. Все другие поликлиники работают на бесплатной основе определенным категориям. Если нам определят, какая доза будет для Алматы, тогда да, мы определим еще другие медицинские организации, чтобы не было ажиотажа", - отметила заместитель руководителя Управления общественного здоровья города Лаура Мырзагали. 

По всей стране продолжается прививочная кампания против коронавируса. Среди тех, кто в центре внимания - школьники, беременные и кормящие. Pfizerом из числа этого контингента вакцинировались больше 126 000 человек. Судя по статистике, активнее всех иммунизируются подростки.

Блицы:

- Я много читала о данной прививке и именно ее ждала. Абсолютно никаких ощущений нет, будто ничего и не делала.

- У меня 36 неделя беременности. Перед получением прививки я прошла полный осмотр у акушера-гинеколога. Я верю, что вакцинация поможет нам.

Тем временем, южноафриканский "омикрон" не сдает позиции. За неполных три недели его обнаружили почти в 40 странах. О первых инфицированных сегодня сообщили Латвия и Таиланд. В ВОЗ классифицировали "омикрон", как вызывающий беспокойство из-за большого количества мутаций. В новом штамме ученые нашли также фрагмент генома человека. Проще говоря, "омикрон" стал более человечным и это позволит ему избежать атак со стороны иммунной системы. Есть и хорошие новости. Несмотря на свою заразность, летальных случаев среди пациентов нет. Но что-либо точно говорить об опасности этого вида ковида еще рано.

"Наши данные касательно степени тяжести заболевания, вызываемого омикрон-штаммом, пополняются изо дня в день. Первоначальные данные говорят, что люди, заразившиеся омикроном, как правило, переносят заболевание в более легкой форме, но утверждать об этом еще рано. Нужно дождаться полного выздоровления инфицированных", - подчеркнула эксперт ВОЗ Мария Ван Керхове. 

Эпидситуация в нашей стране складывается благоприятная. В "красной" зоне теперь не осталось ни одного региона. Последней ее покинула Северо-Казахстанская область. В "желтой" пока остаются столица и пять областей. Меньше стало и заболеваемости коронавирусом - 632 казахстанца подхватили ковид за сутки. В Шымкенте и Мангистауской области обошлись без новых зараженных. Не особо радует столица и Карагандинская область, где обнаружили по 100 инфицированных. В целом, все идет спокойно и многообещающе, что особенно важно в канун новогодних праздников.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир