|
09.05.2020 | 12:31
7477

Одна на всех: воинов из Казахстана вспоминают от Сибири до Италии

Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирске поздравили ветеранов. Среди них есть и призывники из Казахстана. Мало кто знает, но казахстанцы прошли все дороги Отечественной войны, память о них жива даже в самых отдаленных от родины уголках...

Пресс-служба Росгвардии

Среди ветеранов, которых чествовали сегодня в Новосибирске - уроженец небольшой станции Богословка рядом с городом Семей (в годы войны - Семипалатинск) в Северном Казахстане Пётр Филиппович Викторов. После войны Петр Викторович остался служить в войсковой части 7406 города Новосибирска, а затем перешел на службу в Центральный отдел милиции, где проходил службу до 1983 г. Для него, а также еще для нескольких ветеранов прямо во дворе росгвардейцы провели настоящий военный парад: военный оркестр исполнил военные мелодии, ветеранам вручили памятные подарки. На импровизированный концерт во дворе собрались жители окрестных домов - согласитесь, не каждый день услышишь живое исполнение военных мелодий и песен.  

Волонтеры поздравили и 102-летнего ветерана Алексея Георгиевича Щербакова. Во время войны Алексей Георгиевич воевал на Дальнем Востоке, а после ее окончания продолжил службу в Советских вооруженных силах. Начиная с 1946 года судьба занесла его в Казахстан.

"Тогда для нас это была одна страна, мы не делали разницы - что РСФСР, что КазССР", - вспоминает ветеран. 

В Средней Азии он прослужил вплоть до 1968 года. Затем уехал в Новосибирск, который в конце 60-х только начинал свое стремительное развитие.

96-летнюю алматинку, ветерана Великой Отечественной войны Тамару Максимову поздравляли в Москве. В марте этого года ей вручили премию "Щит и роза". Тамара Максимова попала на фонт в 1941 году добровольцем, прошла всю войну. Получив образование, всю жизнь проработала в Казахском государственном университете им. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби).

С каждым годом ветеранов войны становится все меньше, а споров о роли каждой из бывших союзных республик в Войне - все больше. Мнения высказываются подчас диаметрально противоположные - стороны не слышат друг друга, убеждая, кто значимее. 

В Войне Казахстан, равно как и большая часть советской страны, играл значительную роль в качестве тыла: места дислокации военных и промышленных предприятий, сосредоточение лечебных и оздоровительных учреждений для раненых бойцов РККА. Но при этом, казахстанские призывники также принимали участие в боях. Если сравнить количество призванных военнослужащих, погибших и героев войны, то вклад Казахстана в Победу значимый. В годы Великой Отечественной войны из Казахстана на фронт тогда мобилизовали свыше 1 млн 200 тысяч человек, что составляло около 25% населения республики. Более 400 тысяч казахстанцев погибли в этой войне.

Советская армия была интернациональной по своему духу - рядом с русскими, украинцами, белорусами сражались алтайцы, мордва, казахи, киргизы, представители других больших и малых народов. Показателей пример воинов - сформированная в Алма-Ате и Фрунзе 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская) под командованием генерал-майора И. В. Панфилова (до этого военный комиссар Киргизской ССР). Дивизия участвовала в тяжелейших боях за Москву в 1941 году. В дивизии состояли как этнические русские и белорусы, так и, например, детдомовец Алиаскар Кожебергенов, чья национальность до сих пор доподлинно не установлена. 

"Да и нужно ли искать "действительную" этническую принадлежность? Установить личности погибших бойцов, найти родственников, для которых важна любая память о погибшем деде или прадеде - вот главная правда войны", - пояснил руководитель ВИСК Дружина Северный Волк, член федерального исполкома Всероссийского студенческого корпуса спасателей Роман Быков.

Удивительно, но на фоне воинской славы 316-ой стрелковой (Панфиловской) дивизии, подчас малоизвестной для широкой публики остаются подвиги других соединений, сформированных в Казахстане. Так, общественные объединения Республики Казахстан подготовили уникальную книгу - "Боевой путь 314-й Кингисеппской ордена Кутузова стрелковой дивизии и её Выборгских ордена Александра Невского полков", в которую вошли воспоминания ветеранов 314-ой стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Петропавловске и оборонявшей Ленинград. Книга вышла в мае 2017 года в Кокшетау. 

По словам инициатора издания книги, руководителя общественного объединения "Движение вперед", преподавателя социально-политических дисциплин Петропавловского гуманитарного колледжа им. М. Жумабаева Виктора Саукова, данная книга - фактически, репринт первого экземпляра книги, который изготовили на печатной машинке в 1970 году ветераны дивизии, петропавловцы: Павел Егошин, Виктор Туркин и Иван Фомичев. Книга написана, как послание для школьников и молодежи Петропавловска и передана в школьный музей.

"В 90-е годы школьный музей оказался утрачен и книга случайно обнаружилась на складе среди ненужных вещей", - вспоминает Сауков. Переизданные в 2017 году экземпляры книги направлены не только в библиотеки Казахстана, но также Сибири и Урала.

Останки казахстанцев, сложивших свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны, в России находят до сих пор. В сентябре прошлого года поисковые отряды обнаружили останки погибшего в 1942 году в Тверской области Абдали Бакирова - уроженца Южного Казахстана, ушедшего на фронт в 1941 году. Его сын Сайлау Абдалиев всю жизнь мечтал узнать подробности последних дней жизни своего отца. Из подготовленной книги памяти и скорби "Боздактар" Сайлау узнал, что отец погиб в бою у деревеньки Сверкуны (в начале 40-х входила в состав Смоленской области) и захоронен в братской могиле.

Подобных историй огромное множество. К исследователям приходят на помощь и поисковые отряды. Так, летом прошлого года поиски в районе боев за блокадный Ленинград увенчались удачей - удалось установить личности погибших воинов из Казахстана. При проведении раскопок на Синявских высотах обнаружены останки уроженца Павлодарской области 25-летнего Уахита Кайырханова. Двадцатилетнего воина 268 стрелковой дивизии Бисенгали Малдыбаева обнаружили на нейтральной полосе в 30 метрах от того места, где во время боев находился немецкий опорный пункт. Поисковики говорят, что наибольшее количество установленных личностей, призванных из Казахстана воинов, приходится на Тверскую область, где в 1941 году 100-ая и 101-ая дивизии, созданные в Казахстане, потеряли до 75% личного состава.

Удивительно, но поисковые отряды обнаруживают воинов из Казахстана не только на территории России, но и в Северной Италии. По мнению специалистов, в партизанских соединениях, освобождавших Север Италии, казахстанцев было не менее двух сотен. Погибшие захоронены в братских могилах. Изучением партизанских воинских соединений в Италии занимается итальянский историк Марко Феррентино. Об итогах своей деятельности он рассказывает в СМИ. 

В Нур-Султане основанный Марко итальянский культурный центр "IL CAMALEONTE" провел выставку "Сопротивление без границ", посвященную советским партизанским отрядам, действующим на территории центральной и северной Италии. Одна из фотографий, представленная на выставке - могильная плита со списком советских партизан, погибших при освобождении Триеста. На ней на двух языках, русском и итальянском, указаны фамилии погибших воинов (без имен). Взглянув на список погибших, можно заметить, насколько  партизанское подполье было интернациональным: Максимов, Юсенко, Садебеков, Григориан, Махмудов, Алияскиров, Абдулаевы и другие.

На сегодня в Казахстане осталось меньше 1 400 участников Великой Отечественной войны, из них в Алматы проживает всего 221 человек.

В материале использованы фотографии: пресс-службы Росгвардии, пресс-службы Заксобрания НСО, Экспертного клуба "Сибирь-Евразия".

Новосибирск, Яна Янушкевич специально для телеканала "Алматы"

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир