|
02.11.2018 | 22:00
3749

Лечение больных на расстоянии: как фантастика становится реальностью

Казахстанские врачи учатся лечить на расстоянии. Уже сегодня со специалистами можно, как минимум, проконсультироваться с помощью специального приложения. Здравоохранение становится всё технологичнее и разобраться во всех новинках не просто. Наиболее важные проекты в своём обзоре собрал  Рашит Ильясов, а некоторые из них даже попробовал в деле.

Больные туберкулёзом с недавних пор консультируются с врачами удалённо - с помощью видеочата. Главным образом, врачи дистанционно контролируют приём лекарств. Дозировку, возможные побочные эффекты - всю информацию пациенты получают онлайн. Согласитесь, удобно. Теперь при малейших сложностях не нужно бежать в больницу, достаточно связаться с лечащим врачом. 

«Проблема туберкулеза успешно решается и ежегодно в Казахстане демонстрируется снижение темпа заболевания 6-7%. И 11-12 процентов ежегодно снижается смертность», - сообщил - директор национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Малик Аденов.

Технологии и новые препараты поменяли статистику в лучшую сторону. Если в 2016 году в нашей стране свыше 30 тысяч человек стояли на учете в туберкулезных диспансерах, то сегодня их только 16 тысяч, то есть в два раза меньше. А теперь о заявленном устройстве-телепате.

«Сейчас происходит историческое событие, когда наука заходит в палату к пациенту и дает нам, практическим врачам, возможность его спасать. Человек, который лежит неподвижно после инсульта, не может ни двигаться, ни говорить. Ему надевают на голову шлем.  Он начинает думать и на экране записываются его мысли», - сказал невролог-эпилептолог Сергей Савинов. 

В России этим методом врачи пользуются уже больше полугода. А совсем недавно изобретение московских ученых завезли в Казахстан. Изучив поведение нейронов в мозге человека, Александр Каплан смог добиться невозможного. Теперь без рук и голоса, а только с помощью силы мыслей можно вывести на экран все, о чем думаешь. Для парализованных, тяжелобольных пациентов это устройство - единственная возможность коммуницировать с миром. 

«Обычно это как в поликлиниках, надеваются электроды и регистрируются для целей диагностики. А мы используем этот сигнал, чтобы расшифровать какое слово хочет сказать человек. Какую букву он хочет набрать на экране», - отметил разработчик нейрочата из России Александр Каплан.

Александр Каплан привез в нашу страну 500 комплектов, которые решил подарить казахстанской медицине. Она, к слову, переживает большие реформы. Еще недавно регистратура больниц и поликлиник была заполнена папками и бумагами, сегодня вся информация хранится в облачной системе, перестали поступать и бесконечные звонки от пациентов. Прием идет автоматически с помощью мобильного приложения. 

Шынар Анарбаева стала пользователем программы «Дамумед» недавно. Прочитала оповещение в мобильном приложении и тут же пришла на прием к врачу. Вреда для здоровья никакого, а вот польза большая. Нужно всего лишь скачать приложение, и зарегистрироваться, затем отправить данные своего удостоверения. 

«Я очень довольна данным приложением. Оно намного облегчает мою жизнь. Можно теперь без проблем записаться на прием к врачам, минуя все очереди. Теперь у нас электронные варианты карточек. Все электронно удобно», - поделилась Шынар Анарбаева.

«Я пользуюсь этим приложением очень давно, с тех пор, как стала на учет. Об этом приложении нам рассказали врачи акушеры-гинекологи. Мы с тех пор этим приложением пользуемся. Очень удобно. Очень экономит наше время», - добавила Асель Садвакасова.

Многие помнят, что в поликлинику нужно было сначала зайти за талоном, а потом через несколько дней - к врачу. Теперь все гораздо быстрее. В мобильном приложении видно, когда свободен врач. Сегодня у программы «Дамумед» уже свыше 10 тысяч пользователей. Их число постоянно растет.

«В «Дамумед» нам, врачам, тоже удобно связываться с пациентами. Также у нас введена информационная система «Авиценна» - в ней хранится общая база медицинских карт пациентов. Также многие услуги можно получить с помощью Egov.kz. Например, прикрепить ребенка к поликлинике», - сказала заведующая отделением терапии поликлиники № 4 г. Алматы Лаура Дюсенова.

Цифровизация медицины - это ещё и электронные паспорта здоровья. Судя по данным врачей, большинство алматинцев уже обзавелось виртуальным документом.



Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир