|
09.05.2021 | 22:12
16971

Легенда казахстанской авиации: за что мы ценим Талгата Бегельдинова

Монумент расположен на углу проспекта Сарыарка и улицы, названной в честь героя

В Нур-Султане установили памятник в честь дважды Героя Советского Союза, летчика Талгата Бегельдинова, передает корреспондент Almaty.tv. Отдать дань уважения пришли министр обороны, военные и родные.

Монумент расположен на углу проспекта Сарыарка и улицы, названной в честь героя.

На фронт Талгат Бегельдинов ушел в 1943-м. Сражался за штурвалом ИЛ-2. Первую медаль - Героя Советского Союза, будучи старшим лейтенантом, получил осенью 44-го за отвагу.

Еще через год, летом 45-го, уже в звании капитана был удостоен второй «Золотой Звезды», став в свои 23 года дважды Героем Советского Союза. После войны боевой летчик и фронтовик продолжил службу в Вооруженных силах Советского Союза.

«В нашей воздушной армии он считался одним из самых лучших воздушных следопытов. Он вел разведку не только для нашего полка, а для дивизии, для полка, для всей воздушной армии и даже для наземных частей», - рассказывал авиационный конструктор Яков Шапочка.

Подвигам героя посвящены фильмы, книги и статьи. Талгат Бегельдинов активно занимался благотворительностью, возглавлял международный фонд инвалидов войны. «Высокое небо Талгата», «Победы звездный час», «Подняться в воздух» - все эти три кинокартины еще при жизни были сняты о выдающимся и преданном своему делу летчике-штурмовике.

«Его вклад в развитие казахстанской авиации неоценим. При жизни Бегельдинов взрастил не одно поколение первоклассных пилотов. Он был выдающимся специалистом казахстанской авиации», - сказал доктор исторических наук Ауесжан Шашаев.

Его именем названы улицы и военная школа в Караганде. Еще один памятник Талгату Бегельдинову в честь 76-й годовщины Великой Победы установили в Нур-Султане.

«Мне он очень понравился, причем очень хорошо сделали лицо, прям один в один. Это были действительно очень талантливые ребята», - довольна дочь Талгата Бегельдинова Галина.

За два года войны Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов и в воздушных боях сбил 27 самолетов противника. Кузница военных летчиков Казахстана носит имя главного пилота страны.

Легенды казахского народа, выдающегося офицера не стало 10 ноября 2014-го года. Он ушел из жизни, влюбленным в небо, которое сам же и покорил.

Дана Килибаева, телеканал «Алматы».

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.
Новости партнеров

Прямой эфир