Более 900 тысяч рабочих мест удалось сохранить в Алматы в 2020 году

Более 900 тысяч рабочих мест удалось сохранить в Алматы в 2020 году Almaty.tv

Сохранить более девятисот тысяч рабочих мест удалось в Алматы в прошлом году. При этом, финансирование госпрограмм увеличили почти втрое. В условиях пандемии городская администрация приложила максимум усилий, чтобы обеспечить рост промышленности, строительства и услуг связи, передает корреспондент Almaty.tv.

Отец пятерых детей Максим Исаенко - единственный производитель фрезерно-гравировальных станков с числовым программным управлением в стране. Изделия, сделанные на высокотехнологичном оборудовании, пользуются большим спросом в рекламной, мебельной и сувенирной промышленности. Детали для станка изготавливаются на 3D-принтере из биоразлагаемого пластика, тем самым наносимый вред на окружающую среду минимален.

"В 2019 году я услышал о программе «Бастау бизнес». Устраивал его на тот момент "Атамекен палата предпринимателей". Я пришел к ним, они меня проконсультировали, я подал заявку на курсы в Турксибском районе «Бастау бизнес», прошел их, получил первый грант - это 505 тысяч тенге", - сообщил предприниматель Максим Исаенко. 

В конце прошлого года Максим по госпрограмме "Дорожная карта бизнеса" выиграл ещё один безвозмездный грант в размере 5 миллионов тенге. Средства многодетный отец потратил на покупку оборудования, тем самым предпринимателю удалось поставить производство инновационных станков "на рельсы".

"Для того чтобы получить безвозмездный грант, надо доказать, что это именно инновация, то есть основной критерий данного гранта - это инновация. Необязательно инновация на всю страну, как у нас. А возможна инновация даже на регионы, на город", - добавил Максим Исаенко. 

Аким города на отчетной встрече с населением отметил, что падение в торговле, транспорте и складировании было компенсировано ростом в других отраслях экономики. Так, объем строительных работ увеличен на 10%, ввод жилья на 14%, а объем услуг связи вырос на 8%. Предпринимателям были предоставлены отсрочки по налогам и кредитам, а также более 1100 бизнесменов освободили от арендной платы.

"Одним из стимулов развития экономики послужило то, что в 2020 году было принято решение Правительством, акиматом города Алматы увеличить бюджет на реализацию государственных и региональных программ в 3 раза, он составил порядка 30 миллиардов тенге", - отметил заместитель руководителя городского Управления предпринимательства и инвестиций Канат Сагиндиков. 

Госпрограммы по поддержке должны охватывать как предпринимателей, так и рядовых граждан, считает независимый эксперт Айдархан Кусаинов. По его мнению, это обеспечит развитие бизнеса и экономики в целом.

"Реальная поддержка бизнеса - это работа с населением, надо просто выполнять и фокусироваться на человеке, на его доходах, на его здравоохранении, на образовании", - подчеркнул экономист Айдархан Кусаинов. 

По прогнозам эксперта, восстановить экономику города удастся уже в этом году. Но многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Аянрафи Нарикбаева, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями