|
31.05.2021 | 22:05
3572

Конец точечной застройке: как изменились правила градостроительного планирования

Свод правил обсуждался на открытом портале с 25 марта

Almaty.tv

В Алматы поставлена точка в нашумевшем вопросе о так называемой «точечной» застройке, передает Almaty.tv. На внеочередной шестой сессии депутаты маслихата Алматы приняли новые правила застройки, разработанные по инициативе акима мегаполиса Бакытжана Сагинтаева.

В этом документе есть обновленные требования, ограничивающие застройку мегаполиса, по развитию инфраструктуры и определяющие границы по высотности зданий и плотности новых строений.

Свод правил обсуждался на открытом портале с 25 марта. Новые требования призваны сохранить уникальный облик Алматы. Отмечается, что в ходе обсуждения правил были учтены мнения всех участников градостроительной деятельности, в том числе общественных организаций.

Одно из главных нововведений - в Алматы установят расстояния между строениями. В случае с трех-пятиэтажными зданиями - это не менее 20 метров, при 10-16 этажах - не менее 48 метров, а при 17 этажах и выше расстояние до 80 метров.

«В свое время Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил что следует запретить плотную застройку в центральных частях Алматы, а также увеличивать общее количество парковых зон, поэтому особое место в правилах занимает сохранение неповторимого облика города Алматы», - сказал руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

По словам Ахмеджанова, благодаря новым правилам также будет сохранен уникальный силуэт города, живописная панорама гор Заилийского Алатау с формированием ансамблевой застройки городских улиц.

Особое внимание в документе уделено и созданию новых парковых зон и зеленых территорий. Кроме того, регламентируются требования по обеспечению естественной проветриваемости города и защищенности от средового шума.

Новшества предполагают, что общая площадь озеленения любого квартала теперь должна быть не менее 10 квадратных метров на человека, а на территории строительства должны быть учебные заведения в шаговой доступности.

Строительство в Алматы будет проводиться с учетом плотности населения: 440 человек на один гектар при квартальной застройке, а в историческом центре не более 300 человек на гектар.

«Эту плотность мы ограничим, не более 20-ти процентов и только при обязательных условиях наличие детского сада, школы, объектов социальной инфраструктуры, наличие полицейского пункта. То есть эти вещи раньше мы только на словах говорили, а теперь мы их узаконили и согласно правилам, все застройщики должны уже думать о том, чтобы обеспечить комфортное проживание населения», - сказал Ахмеджанов.

По словам экспертов, эти правила станут отправной точкой в новой истории градостроительной деятельности мегаполиса. В первую очередь они призваны установить гармоничный баланс между интересами застройщиков и алматинцев.

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.
Новости партнеров

Прямой эфир