|
Интервью
09.01.2020 | 17:09

Что нового на главных спортивных аренах Алматы после заключения контракта ГЧП

Интервью с замдиректора управляющей компании M-Line Property Management Асель Сулейменовой.

Что нового на главных спортивных аренах Алматы после заключения контракта ГЧП

Прошло полгода как управление Almaty Arena и Halyk Arena было отдано в руки частного партнера – компании M-Line Property Management. Что это дало государству, что изменилось, какие планы на будущее – эти и другие вопросы мы задали руководству управляющей компании.

Для начала поделитесь, в чем плюс для государства в частном партнерстве?

- Во-первых, управление многофункциональными комплексами и недвижимостью – не компетенция государства. Это работа, которую в конкурентной среде должны выполнять специализированные компании. Мы выиграли сложный конкурс и теперь выполняем его условия. Мы должны существенно снизить затраты государства на содержание этих дорогих объектов, мы впервые застраховали арены, взяли на себя обязательства за свой счет выполнять текущие ремонты и, конечно, это наша социальная ответственность. К примеру, как вам известно, бесплатных секций и кружков не бывает - если дети там занимаются бесплатно, за них платит государство или третья сторона – оплачивает аренду, коммунальные услуги и прочее. 

У нас сегодня контракты с 8 школами города, которые проводят занятия на территориях наших комплексов на безвозмездной основе. В денежном эквиваленте – это 45 миллионов тенге в год сэкономленных средств городского бюджета. У нас льготная ставка на лед для городских мероприятий. От 20 000 тенге за час для хоккейных детских клубов – это самые низкие ставки в городе.

Последние месяцы у вас были очень активными – Halyk Arena стала главной хоккейной площадкой города, на Almaty Arena шли концерт за концертом…

- У нас было много интересных проектов, каждый из которых был по-своему уникален. Так, в сентябре впервые в нашем городе были проведены игры КХЛ (Континентальная хоккейная лига) – матчи «Барыса» с московским «Спартаком» и челябинским «Трактором» прошли с аншлагом, собрав более 24 000 человек. Первый Q-pop фестиваль, проходивший в октябре, посетили порядка 5000 человек. На концерт Zivert, популярной российской певицы, пришло 6500 поклонников. Певица была просто в восторге от столь теплого приема в нашей стране и приятно удивлена уровнем организации концерта. Только в декабре у нас прошло три музыкальные премии – Жылтандауы, Eurasian Music Awards и Qazaq Music Awards, это более 15 000 человек. Проходивший на днях – 25 декабря – заключительный в этом году турнир лиги Gorilla Fighting Championship - не смог вместить всех желающих - конфигурация сцены по условиям организаторов была рассчитана всего на 8000 человек. Приглашенным гостем был непобежденный чемпион UFС в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Как оказалось, у нас довольно много его поклонников от мала до велика.

Хочется выделить отдельно ледовые шоу Ильи Авербуха, проходившие в середине декабря у нас на Almaty Arena. Это была настоящая ледовая сказка, праздник волшебства и страсти! «Щелкунчик и Мышиный король» и опера на льду «Кармен» оставили неизгладимый след в душе горожан.

С Ильей Авербухом мы работаем уже не первый год, маэстро высоко отзывается о нас как о партнере, с которым ему комфортно работать и который способен предоставить ему уровень сервиса, необходимый для его роскошных шоу.

В соцсетях мелькало, что на «Щелкунчика» вы раздали немало билетов детям из многодетных семей. Это тоже было в рамках вашей соцответственности?

- Не совсем. Мы действительно выкупили и раздали более 1000 билетов. Они были переданы воспитанникам детских домов и спец интернатов, инвалидам, дворовым клубам, Союзу кризисных центров, акимату Алатауского района, а также арендаторам Almaty Arena для поощрения своих чемпионов и поддержки детей, воспитывающихся в многодетных семьях. Нас к этому никто не обязывает, это была, так сказать, личная инициатива компании – нам очень хотелось подарить праздник как можно большему количеству деток. В этот раз мы ориентировались на детей, проживающих в нашем Алатауском районе. Аналогичным образом мы приглашали на матчи КХЛ людей с ограниченными возможностями.

Хотелось бы отметить, что мы имеем возможность предоставлять бесплатное посещение концертов детям с ограниченными возможностями – в зависимости от конструкции сцены это может быть от 20 до 30 мест. По вопросу посещения концертов детьми с ограниченными возможностями к нам практически не обращаются, поэтому на регулярной основе это пока не работает. Но мы всегда открыты и готовы работать в этом направлении.

Еще у нас есть секция Скандинавской ходьбы, хотим пригласить всех желающих. Она рассчитана на людей «золотого» возраста. Абсолютно бесплатное посещение. Занятия ведут сертифицированные профессиональные тренеры, инвентарь выдается.

А лед ваш действительно хвалят. Но кроме него за чем к вам ехать?

- Лед – наша гордость. И мы стараемся тщательно следить за этим и всячески улучшать сервис. Ледовое покрытие обновляется после каждого двухчасового сеанса. Более того, под каждый вид ледового спорта идет свой тип заливки. К примеру, для фигурного катания лед должен быть пластичным, а для керлинга более пористым. Учитываются все нюансы.

С июля 2019 года по сегодняшний день каток Halyk Arena посетило 12 809 человек, каток на Almaty Arena – 10 454. На Almaty Arena мы расширили зону ожидания, исключили недостатки по шкафам для переодевания для посетителей, поставили точки питания, пересмотрели возрастной ценз в прайсе в пользу потребителя, утвердили новогодний прайс с хорошими скидками на вечерние сеансы. Бывают жалобы от посетителей на то, что коньки в прокате тупые. Но могу вас заверить, заточка производится каждую неделю. Другое дело, что сами посетители тоже порой небрежно относятся к прокатным вещам – один раз вышел на коньках на кафель, и все – они тупые…

Мы снизили цену на вечерний взрослый билет. И у нас все также действует утвержденная льготная сетка: бесплатный вход на каток предоставлен детям до 5 лет, детям из детских домов и интернатов, детям из многодетных семей, не достигших совершеннолетия, и инвалидам I и II группы.

Чем планируете удивить и порадовать горожан в 2020 году?

- Планов у нас много. Один из важных пунктов для нас – обустройство прилегающих территории. Для Halyk Arena, например, уже разработан эскизный план, идет проектирование. В начале нового 2020 года у комплекса появится горка для тюбинга. Она будет расположена на западной стороне от главного входа. 10 метров в высоту, 3 спуска – 2 пологих и один скоростной, в прокате будет 80 «ватрушек», чего вполне должно хватить на первое время. Цены будут доступными. Это частная инициатива, которую мы поддерживаем.

Что касается крупных спортивных мероприятий и концертов, то здесь также планируется немало интересного. Не будем открывать все секреты, но на нашей площадке уже запланировано более 50 разноформатных мероприятий. Среди них как спортивные ивенты, так и концерты зарубежных исполнителей и звезд отечественной эстрады.

Поделиться

‡агрузка...

Читайте также

437
07.10.2020
254
02.10.2020
699
24.08.2020
863
10.08.2020
Прямой эфир
Следите за новостями