|
19.03.2020 | 15:44
12389

На блокпосту близ рынка "Алтын орда" утром наблюдалась пробка

Люди реагируют на происходящее спокойно

Almaty.tv

Санитарный контроль усилен на всех блопостах, которые выставили по периметру Алматы из-за введённого карантина, передает корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова.

Мы сейчас находимся на территории блокпоста номер 20. Он расположен по проспекту Райымбека, возле рынка «Алтын Орда» и он считается одним из самых основных, поскольку именно через этот участок города заезжает и выезжает большое количество людей. Утром здесь образовалась автомобильная пробка. Кто-то пытается успеть заехать в мегаполис, а кто-то наоборот выехать из него. На это власти Алматы отвели всего 72 часа. 

Понятно, что ситуация неоднозначная, чувствуется некая тревога среди пересекающих границу. Но, в целом, никакой паники мы не наблюдаем. Да и сами люди реагируют на происходящее спокойно.


Блиц:

- Я в поселке Фабричный проживаю. У меня работа сегодня. Я остаюсь, у меня же работа все-таки.

- Мы живем в Узынагаше. Мой супруг заболел, и сейчас мы едем по направлению врача в одну из городских больниц. Поэтому мы приехали сегодня в Алматы.

- Я возвращаюсь домой из Экибастуза. Как только услышал о карантине сразу поспешил приехать в город.


Всего по городу установлено 27 таких блокпостов - там ситуацию контролируют сотрудники полиции, военнослужащие Нацгвардии и Минобра, а также санэпидемиологи. 


Сотрудники правоохранительных органов проводят разъяснительную работу с жителями, которые пытаются пройти через блокпост пешком. Всех их проверяют на наличие повышенной температуры при помощи тепловизоров. По словам проверяющих, в случае обнаружения у них симптомов заболевания, их будут незамедлительно отправлять в медицинские учреждения.

Видно, что пересекающие границу чувствуют легкую тревогу. Но, в целом, паники не наблюдается. Между тем, заехать в Алматы удастся не всем. В городском департаменте полиции разъяснили, кто именно может здесь передвигаться в течение трех дней до полного закрытия границ.


«В течение 72 часов в город смогут заехать граждане, у которых имеется прописка в Алматы. Так как по различным причинам не все успели вернуться в мегаполис. Также жители других регионов страны имеют право покинуть город в течение этого периода», - сообщила Салтанат Азирбек, пресс-секретарь городского департамента полиции.

Напоминаем, что с 22 марта через пост будут пропускать только машины с продовольствием, медикаментами и другими необходимыми для жизнедеятельности мегаполиса грузами. В городе объявлен всеобщий карантин из-за пандемии коронавируса.

Дина Жанабекова, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»

Bólisý