|
Криминал
16.09.2020 | 13:55

Житель Петропавловска оформлял онлайн-кредиты на горожан без их ведома

Точное количество обманутых предстоит установить в ходе досудебного расследования

Житель Петропавловска оформлял онлайн-кредиты на горожан без их ведома pkzsk.info

Под видом работодателя он выманивал персональные данные североказахстанцев для оформления онлайн-кредитов, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на областной департамент полиции. Каково точное количество обманутых на счету ранее судимого 30-летнего горожанина предстоит установить в ходе досудебного расследования, начатого по статье 190 части 3 УК РК. Сейчас задержанный арестован, проводятся следственные действия.

Как рассказывает подозреваемый, он размещал объявления о приеме на работу в интернете. Звонившим он предлагал заполнить договор, в котором необходимо было указать свои личные данные, в том числе номер карточки. С помощью полученных сведений, он обращался в различные микрокредитные организации для оформления займов. Когда кредитные денежные средства перечислялись на карточки их пользователей, он придумывал разные правдоподобные истории, чтобы выманить эти деньги у своих якобы будущих работников.

К примеру, мошенник говорил, что не может перечислить деньги своему уволенному сотруднику, так как у него нет счета. При этом, он просил помощи, которая заключалась в том, чтобы со своего счета владельцы карточек перекинули перечисленные деньги на указанный им киви-кошелек. Суммы от 160 до 220 тысяч тенге.

"Аналогичные факты, связанные с оформлением онлайн-кредитов, были зарегистрированы и ранее. Мы проводили разъяснительную работу, однако люди продолжают попадаться на уловки мошенников, предоставляя им свои персональные данные. Об оформлении кредитов они узнают лишь тогда, когда начинают приходить уведомления о наличии задолженности по оплате. Чтобы не стать жертвой таких мошеннических действий, необходимо исключить предоставление каких-либо данных по телефону, Интернет-ресурсам. Главным инструментом в таких обманных операциях становится, как показывают факты, перечисление денег со своей карточки на счет третьего лица. Это недопустимо ни под каким предлогом", — отметил начальник УП г. Петропавловска полковник полиции Жандос Мухатов.

‡агрузка...

Прямой эфир