|
03.08.2021 | 21:13
4690

Как выбрать самый сочный арбуз и не отравиться

Международный день арбуза отмечают в Казахстане

Сегодня, 3 августа, мир отмечает Международный день арбуза. В Казахстане они особенно популярны. Сезон полосатых ягод в стране официально открыт. Более 150 бахчевых развалов заработали только в Алматы, передает корреспондент Almaty.tv.

За любимым с детства вкусом алматинцы идут с самого утра. В южной столице заработали более 150 бахчевых развалов.

"Мы каждый день покупаем арбузы. В основном, большие если берешь, тогда вкусные", - говорит жительница города Саадат Аллабердиева. 

"Арбуз покупаю. Арбуз - это хорошее дело, - отметила жительница города Марина Игорева. 

"Нужно определить, насколько он сладкий. Если он сильно зеленый, то лучше остерегаться таких арбузов", - делится житель города Фархат Гламаздин. 

По своему специфическому строению арбуз считается ягодой со всеми полезными свойствами для пищеварения и обмена веществ. В настоящее время выращивается более чем в 96 странах мира, имеет около 1200 разновидностей. 

По мнению историков, родиной арбуза считается Южная Америка. Известно, что еще в Древнем Египте люди уже выращивали его, что подтверждается раскопками. Был он известен и в древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мед. Не секрет, что арбузы не только вкусное, но и полезное лакомство. Самое главное - придерживаться правильного выбора, как считают эксперты.

"Желательно, чтобы арбуз был круглой формы, не продолговатый, чтобы у него была плотная корочка. Обратите внимание на его пуговичку. Она должна быть сухой. Просто поместить купленный арбуз в ванну с водой. Если арбуз пошел ко дну, то в нем содержатся нитраты", - сообщила кандидат медицинских наук, диетолог, иммунолог Мира Панова. 

Фермер Ильдар Мамедов уверяет, его хозяйство отвечает всем требованиям по выращиванию бахчевых культур. 

"Семена мы начинаем засыпать 20 апреля. Через 10 дней он созревает. Мы начинаем пленку рвать, чтобы он дышал, кислород у него был. Поливаем, уход делаем, прополку делаем, траву вырываем лишнюю, чтобы ничего на поле не было", - рассказал фермер Ильдар Мамедов. 

Арбуз - огромный, сладкий, освежающий. Он превращает любую трапезу в настоящий праздник. Гигантская ягода помогает улучшить пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и, конечно, настроение. Самое главное - соблюдать меру.

Роберт Граф, Сая Есимхан, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.

Прямой эфир