|
16.06.2022 | 16:40
34504

Алматинский онколог перечислил ранние симптомы рака легких

В большинстве случаев причина развития рака легкого – курение

пресс-служба АОЦ

Онколог Рустем Ирсалиев рассказал о злокачественной опухоли - раке легких, сообщает пресс-служба Алматинского онкологического центра, передает Almaty.tv.

По словам специалиста, рак легких является практически самым распространенным среди остальных онкологических заболеваний. Так, по смертности от рака в Алматы - рак легких находится на первом месте, на втором - рак молочной железы, на третьем - рак желудка, на четвертом - колоректальный рак, на пятом - рак поджелудочной железы.

Эти 5 нозологий рака из более 30 существующих составляют 55% смертности.

"Рак легких отличается наличием скрытых симптомов, а также ранним образованием метастазов. По сути это злокачественная опухоль, которая развивается из тканей бронхов или легочной паренхимы. На фоне заболевания возможно развитие плеврита, легочного кровотечения и других серьезных симптомов. Для точной постановки диагноза требуется целый комплекс мер, а для лечения нередко используется химиотерапевтический подход и лучевая терапия", - отметил Рустем Ирсалиев.

Эксперт добавил, что в большинстве случаев причина развития рака легкого – курение, в том числе, пассивное. Но болезнь обнаруживают и у некурящих людей. Факторы риска – наследственная предрасположенность, регулярный контакт с летучими канцерогенами, избыточное облучение грудной клетки, генетические нарушения, некоторые вирусы, злоупотребление алкоголем и недостаточное питание.

"Как говорил выше, это заболевание отличается наличием скрытых симптомов. Например, периферический рак легкого долго протекает бессимптомно и безболезненно, так как опухоль не затрагивает нервные окончания. Но при первых симптомах, таких как: длительное повышение температуры, сильной потливости, нарастающей слабости, кашле, боли в грудной клетке при кашле или на вдохе, кровянистой мокроте, тяжелой отдышке, снижении веса, ухудшении общего состояния необходимо срочно обратиться к врачу", - добавил врач.

Для профилактики заболевания врач рекомендует исключить курение, злоупотребление алкоголем и систематический контакт с канцерогенами, вести здоровый образ жизни, сбалансировать рацион, своевременно лечить острые респираторные заболевания и, конечно, регулярно проходить скрининги.

"Есть два способа проверить свое здоровье: пройти скрининг на рак либо, заметив недомогание, позаботиться об обследовании самостоятельно. Нужно скорее обращаться к специалистам-онкологам. Помните, что чем раньше выявлен рак, тем больше шансов излечиться", - резюмировал Рустем Ирсалиев.

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир